Общество
593

К 75-летию Победы в Сталинградской битве Госархив Бурятии подготовил электронную выставку архивных документов

Интерес представляют документы военной эпохи

2 февраляисполняется 75 лет со дня победы в Сталинградской битве,  которая длилась 200 дней.  

В жестоких и кровопролитных боях под Сталинградом сражались воины-сибиряки, тысячи уроженцев Бурятии в составе 87-й, 116-й, 304-й, 311-й, 321-й и 399-й дивизий, сформированных в Забайкалье.

В Государственном архиве Республики Бурятия сохранились документы об участии забайкальцев в Сталинградской битве. Их немного, поэтому историческая ценность этих документов особенно высока.

В материалах электронной выставки представлены фотографии  полных кавалеров ордена Славы уроженцев Кабанского и Заиграевского районов И.В. Быкова, Н.Ф. Суворова и Б.М. Дамчеева, Героев Советского Союза уроженцев г. Улан-Удэ и Мухоршибирского района И.С. Иванова и О.А. Денисова, артиллеристов полковой батареи И.В. Литвинцева, уроженца с. Бичура   и других героев Сталинградской битвы. Использованы редкие послевоенные фотографии участников Сталинградской битвы.

Интерес представляют документы военной эпохи: наградной лист И.И. Быкова для представления к награждению орденом «Отечественная война I степени», характеристика и справка о ранении Е.С. Вампиловой, военврача 193 медико-санитарного батальона 116 дивизии, телеграмма И.В. Сталина молодежи республики с благодарностью за сбор денежных средств на постройку танковой колонны и др.

На выставке широко использованы материалы газетного хранилища Госархива: статья о младшем политруке Цокто Номтоевиче Номтоеве, письмо земляков-фронтовиков 82 гвардейской стрелковой дивизии трудящимся Бурятии и другие статьи, опубликованные в газете «Бурят-Монгольская правда» в 1942 и 1943 гг.

Материалы электронной выставки архивных документов могут быть использованы для проведения уроков истории, внеклассных занятий, представляют интерес для всех, кто интересуется историей республики.

С электронной выставкой архивных документов, посвященной 75-летию Победы в Сталинградской битве можно ознакомиться на сайте Государственного архива Республики Бурятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях