Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Алексей Цыденов впервые предстал перед камерой без очков. Видео

Глава Бурятии рассказал, как воины-сибиряки сражались за Сталинград

Во вторник, 30 января, в официальной группе фильма «321-ая Сибирская» «ВКонтакте» появилось видео с главой республики. В нём Алексей Цыденов рассказывает о сибиряках, которые бились за Сталинград в годы Великой Отечественной войны.

- 150 воинов-сибиряков из 321-ой стрелковой дивизии стремительным ударом выбили врага с северо-восточной окраины Сталинграда, но были окружены противниками, в десять раз превосходившими их по численности. Фашисты предложили им сдаться в плен, но сибиряки отвергли ультиматум. Когда иссякли патроны, оставшиеся в живых 25 бойцов решительно бросились на врага в штыковую атаку. Они все погибли в том неравном бою. Все были награждены орденом Отечественной войны посмертно.

Ролик длится чуть более минуты. Отметим, в нём руководитель региона впервые предстал перед камерой без очков. В другом видео о Сталинградской битве рассказывает победитель всероссийского конкурса талантов «Синяя птица», лучший юный оратор России Андрей Цыдендамбаев.

Работа над картиной «321-я Сибирская» ведётся с 2015 года. Она посвящена дивизии, которая была сформирована из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии. Фильм должен выйти уже в 2018-м – к 75-летию Сталинградской битвы. Увидеть «рабочую» версию жители республики смогут 9 мая, в День победы, ну а в ближайший четверг, 1 февраля, в Бурятском государственном театре оперы и балета покажут официальный трейлер военной драмы.

Читайте также

В Улан-Удэ 9 мая покажут «рабочую» версию фильма «321-я Сибирская»

Продюсеры кинокартины рассказали о проделанной работе и предстоящем показе трейлера

Съёмки ленты велись не только в районах республики, но и в Калмыкии, а также в Волгоградской области и соседнем Приангарье. Средства на картину команда проекта собирала буквально «всем миром», в том числе на специально организованных концертах и благотворительных марафонах. Минувшей весной режиссёр «321-ой Сибирской» Солбон Лыгденов обратился за финансовой помощью к властям Бурятии и пообещал вернуть деньги через два месяца. А ещё призвал земляков «не питать иллюзий по поводу всенародной поддержки».

- Народ не может, да и не надо напрягать его. Уж очень неудобно, когда приходят пенсионерки и отдают свои гроши для нашего проекта. Стыдно нам, но обижать их нельзя. Для них это святое, – подчеркнул Солбон Лыгденов.

В 2017 году республиканское министерство культуры выделило 10 миллионов рублей на завершение фильма, однако эти средства ушли на компенсацию расходов, уже понесённых на производство киноленты. Требуется ещё 15 миллионов. Известно, что монтировать картину будут в Бурятии, но звуки инструментов и народные песни запишут и в соседних регионах. Музыкальные фрагменты сведёт воедино профессиональный кинокомпозитор.

Читать далее