В Улан-Удэ 9 мая покажут «рабочую» версию фильма «321-я Сибирская»
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ 9 мая покажут «рабочую» версию фильма «321-я Сибирская»

Скриншот с YouTube / канал "Solbon Lygdenov"

Продюсеры кинокартины рассказали о проделанной работе и предстоящем показе трейлера

Первый показ трейлера фильма Солбона Лыгденова о подвиге сибирских солдат в поворотном сражении Великой Отечественной войны станет одним из ярких событий празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

«Нужно ещё 15 миллионов»

Трейлер презентуют первого февраля в Бурятском театре оперы и балета. Это стало возможным благодаря общественной поддержке, говорит продюсер фильма «321-я Сибирская», директор Фонда сохранения культурно-исторического наследия «Моё отечество» Андрей Бородин: 

- В прошлом году фильм получил бюджетное финансирование – 10 млн рублей из республиканского бюджета. Но они ушли на компенсацию расходов, уже понесённых на производство киноленты: это организация съёмочного процесса, декорации, оплата гонораров актёрам, в том числе заграничным. И в рамках этого соглашения у нас есть теперь юридическое обязательство по выпуску картины в 2018 году. Поэтому мы решили в День Победы организовать предпросмотр рабочей версии фильма.

Фото: В. Дашиева

На сегодняшний день отснято 80% киноматериала. Оставшиеся сцены создатели фильма планируют доснять в конце марта - начале апреля. При получении поддержки из федерального бюджета кинокартина выйдет в свет в конце 2018 – начале 2019 года. 

- Для проведения финальных съёмок, завершения монтажа, озвучивания, тонировки, графической обработки и подготовки к предпоказу необходимо дополнительно 15 млн рублей, - говорит Андрей Бородин. - Собрать их планируется с продажи сертификатов на предпросмотр художественного фильма и в рамках партнёрского сотрудничества с бизнес-сообществом сибирских регионов. Сейчас жители республики могут внести свой последний вклад. Поэтому те билеты, которые будут продаваться на мероприятиях, люди смогут предварительно приобрести. Также мы рассматриваем вариант – чтобы депутаты наши почтили ветеранов таким подарком (билетами на предпросмотр – прим. автора)

Кроме того, у создателей фильма есть шансы получить поддержку путём участия в конкурсах минкультуры России и Фонда кино. 

«Мы ни от чего не отказались»

По словам гендиректора компании «МонУлаФилмс» Эржены Тумуровой, финансовые трудности ничего не изменили в материале кинокартины.

- Мы ни от чего не отказались, - отмечает она. – Съездили в Волгоградскую область, как и планировали, хотя это очень тяжёлая локация. Свозили туда весь свой реквизит, снимали в условиях 40-градусной жары. В Свирске Иркутской области нам выделили законсервированный полуразрушенный завод – это пять тысяч квадратных метров. Мы взяли его весь, срубили всю растительность на его территории. Также не отказались от изготовления бронетранспортёров – этим занимаются наши друзья из Волгограда.

Большой радостью для команды стало то, что участие в съёмках актёра Георгия Дронова было увеличено на три смены, говорит продюсер военной драмы. 

Лошади в фильме слушались монгольских каскадёров

В фильме «321-я Сибирская» были задействованы 20 монгольских каскадёров, работа с которыми особенно запомнилась творческой группе: 

- Они снимались у нас, в Еравнинском районе, в конце июля 2017 года, - рассказывает Эржена Тумурова. – За время работы монголы смогли поставить на ноги 135 лошадей. До этого лошади мирно паслись, а тут вдруг их поставили в строй (смеётся). И животным это очень понравилось, надо сказать. В фильме есть кадры, где они лежат, словно мёртвые. На самом деле, лошадки тоже играли свою роль. Примечательно, что монгольские каскадёры владеют какими-то древними методиками общения с лошадьми, что-то им шепчут, а те их слушаются. 

Зрители по достоинству оценят как реалистичные спецэффекты, так и количество «натурной» съёмки, отмечают создатели картины. 

- Мы постарались, чтобы натурной съёмки в нашем фильме было больше, чем спецэффектов. Чтобы взрывы были настоящие, танки шли настоящие. Конечно, были такие случаи, что вместо немецких танков мы ставили на площадке джипы. Есть кадры, когда они едут издалека в облаках пыли на закате, и дополнительная подрисовка позволила создать нужный эффект, - говорит Эржена Тумурова.

По её словам, титрование фильма, тонировка, озвучание и спецэффекты будут производиться в Бурятии. К команде для удалённой работы присоединился также специалист из Благовещенска, трудившийся над «Легендой о Коловрате». 

Фото: В. Дашиева

Где проходили съёмки?

  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Иркутская область
  • Республика Бурятия (Заиграевский, Кижингинский, Иволгинский, Селенгинский, Еравнинский районы) 

Ранее сообщалось, что фильм будет презентован в этом году в День Победы 9 мая. Однако, как говорят его продюсеры, это будет всё-таки «рабочая» версия. В российский прокат при условии федеральной поддержки готовая кинокартина выйдет в конце 2018 – начале 2019 года. 

Дни презентации трейлера и рабочей версии фильма

1 февраля - первый показ трейлера в Бурятском театре оперы и балета на концерте, посвящённом Дню воинской славы России – 75-летию Победы в Сталинградской битве. Самые яркие моменты из будущего фильма на мероприятии представят режиссёр фильма Солбон Лыгденов и московский актёр Георгий Дронов, исполнивший роль майора РККА Логинова. В театральном фойе пройдёт фотовыставка, подготовленная съёмочной группой кинофильма «321-я Сибирская», и автограф-сессия актёров фильма. 

2 февраля – презентация официального трейлера с участием съёмочной группы в кинотеатре «Пионер». Творческая встреча с режиссёром картины Солбоном Лыгденовым, актёром Георгием Дроновым и композитором фильма Игнасом Юзокасом, приехавшим в Бурятию для знакомства с культурой народов Сибири. Также официальный трейлер и сюжет о съёмках патриотической военной драмы покажут и в районах Бурятии в рамках торжественных мероприятий к юбилею Сталинградской битвы. 

9 мая – предварительный показ прологовой части фильма в Улан-Удэ, Иркутске и Чите. 


Читать далее

Читайте также