«Мы – братские народы»: В фильме «321-я Сибирская» снялись монголы и калмыки

Эксклюзивное интервью с именитыми актерами и каскадерами  
«Мы – братские народы»: В фильме «321-я Сибирская» снялись монголы и калмыки

Работа над фильмом «321-я Сибирская» несмотря ни на что продолжается. Вопреки всем трудностям, с которыми столкнулась команда, режиссер Солбон Лыгденов идет вперёд. А задача у режиссера - одна - снять достойное кино о подвиге наших отцов и дедов, проливавших свою кровь в годы Великой Отечественной войны. 

На первых этапах подготовки к съемкам Солбон Лыгденов обещал, что «сделает кино круче, чем у Спилберга». И, судя по уже вышедшим трейлерам и тизерам, в качестве картины можно не сомневаться.

Кроме того, к работе над фильмом режиссер привлекает лучших специалистов в своем деле. Так, в июле в степях Еравны прошли съемки сражения 110-й калмыцкой кавалерийской дивизии с немецкими танками. Участие в них принял известный актер из Калмыкии Сергей Адьянов.

Актер снимался в фильмах «Орда», «Небесный верблюд». Картина «Чайки», где он сыграл главную роль, была выдвинута на премии «Золотой глобус». Также в Бурятию приехали каскадеры монгольской ассоциации «Тэнгэрийн чоно».

Трюкачи работали не только в отечественных проектах, но и в международных. Самый «звездный» проект – американский сериал «Марко поло».

На съемках в еравнинской степи каскадерам пришлось всего за 9 дней выдрессировать местных коней. Съемки начинались с 5 утра под спокойным, но чутким руководством Солбона Лыгденова. Подробнее о работе над фильмом нам рассказали сами гости из Калмыкии и Монголии. 

- Когда и как вы узнали о проекте Солбона Лыгденова?

С. Адьянов: Продюсер фильма позвонил мне еще в 2015 году и предложил сняться в «321-ой Сибирской» в роли командира дивизии. Это финальная сцена, где 110-ая кавалерийская дивизия атаковала немецкие танки. Нужны были ребята-калмыки, которые говорят на родном языке и хорошо держатся в седле. Для нас с Димой это не было проблемой.

Дмитрий Шуркаев: Да, я сам, табунщик, скотовод. До этого фильма к актерству отношения не имел никакого. Зато с давних пор был знаком с Сергеем. В интернете я прочитал, что народ Бурятии собирает средства для такого нужного кино. И там будет эпизод со 110-й отдельной конной калмыцкой кавалерийской дивизией, и Сережа участвует. Я сразу ему позвонил и спросил - могу ли я там тоже пригодиться. У меня дед служил в 110-ой дивизии и не вернулся с войны. Так что для меня это дело долга, чести. Если даже братья-монголы приехали, чтобы сыграть в этой сцене, то почему я, калмык, не могу приехать? Я не спал бы по ночам, наверное, если бы не приехал сюда.

С. Адьянов: Мы думали даже поехать за свой счет. Нам не нужны гонорары. Главное – участие в фильме, это наша память, уважения нашим отцам, дедам, мы не можем быть в стороне. И спасибо Солбону за такой фильм.

Б. Болдбаатар, президент ассоциации монгольских каскадеров «Тэнгэрийн Чоно»: В 2007 году наша группа каскадеров работала над фильмом «Чингисхан», где мы познакомились с Солбоном. Все это время мы были на связи, хорошо общались. И по его приглашению приехали сейчас на съемки. «321-я Сибирская» - это фильм о Великой Отечественной войне. О том, как наши братья по крови - калмыки, буряты героически сражались. И это объединяет и нас, мы должны помнить историю. Принимать участие в этом проекте – большая честь для нас.

- Какая атмосфера была на съемочной площадке, был ли языковой барьер?

Д. Шуркаев: В первые дни на площадке работал переводчик. Но уже через несколько дней он нам был уже фактически не нужен. Буряты, монголы, калмыки – все друг друга хорошо понимали. Конечно, у нас различаются диалект, ударения, произношения, но в целом в наших языках много общего.

С. Адьянов: Все было хорошо, видно, что вся команда «болеет» этим фильмом, во всем нам помогали, вкусно кормили (улыбается). Кстати, именно в Еравне впервые мы попробовали мясо дикого зверя – лося, косули. Солбон руководит очень спокойно – объясняет задачу, мы выполняем.  

- Работа каскадеров очень опасная, на съемках обошлось без травм?

Б. Болдбаатар: Без травм, к сожалению, не обошлось. Срок был короткий – 9 дней. И мы должны были обучить трюкам местных лошадей. Но все равно мы свою задачу выполнили.

С. Адьянов: Под конец лошади на клич «Уралан!» уже срывались с места. В переводе с калмыцкого – «вперед!». Это ведь реальная история, когда надо было придержать немецкие танки, и выступила наша кавалерийская дивизия. Очень драматичная сцена.

Д. Шуркаев: Во время этого сражения в возрасте 27 лет погиб наш первый герой СССР из Калмыкии Эрдни Деликов. Поэтому в Калмыкии нас в Бурятию провожали всем селом, был главный атаман Калмыкии, министр культуры, в национальном театре форму дали.

В общем, вернемся домой практически национальными героями (улыбается).

Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 11:55 1
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
11 декабря 2017 11:53 6
«Не упустите свой шанс!»: Улан-удэнцы ждут приезда «секретного миллионера»
Жителей бурятской столицы призывают быть добрыми и отзывчивыми к незнакомцам
11 декабря 2017 11:37 6
Сбербанк удостоен награды Mastercard за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
11 декабря 2017 11:37 5
Сбербанк Онлайн для iPhone вошел в пятерку самых скачиваемых приложений App Store
11 декабря 2017 11:32 20
Спортсменка из Бурятии одержала победу в Кубке России по пулевой стрельбе
Эта победа дает Яне Ениной право выступать в составе сборной страны на международных соревнованиях
11 декабря 2017 11:12 14
Ирокинду подключили к 3G
11 декабря 2017 11:11 12
Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
11 декабря 2017 11:07 77 1
Последняя распродажа недвижимости в уходящем году!
У Вас еще есть возможность решить жилищный вопрос максимально выгодно!
11 декабря 2017 11:06 101
В Улан-Удэ легковушка столкнулась с КамАЗом
Обошлось без пострадавших
11 декабря 2017 10:48 76 1
"Спартак" разгромил ЦСКА в матче РФПЛ
Главное московское дерби завершилось со счетом 3:0 в пользу красно-белых
11 декабря 2017 10:29 334
В Бурятии назвали главные «плюсы» и «минусы» ноября
Эксперты выяснили, из-за чего больше всего пострадала репутация республики
11 декабря 2017 10:22 102
В Бурятии бизнесмен не поставил на учет работников из Узбекистана
Прокуратура Хоринского района нашла нарушение в деятельности предпринимателя
11 декабря 2017 10:13 656 3
Дизайн-хак: идеи освещения для уютного дома
Даже если вы нашли «тот самый» оттенок для стен и продумали каждую мелочь в интерьере, - вплоть до того, куда поставите привезенную из Таиланда статуэтку, результат может подкачать
11 декабря 2017 09:55 145
В районе Бурятии в ДТП пострадал мужчина
«Тойота Калдина» столкнулась  с «Тойотой Виш»
11 декабря 2017 09:55 608 11
В Прибайкальском районе Бурятии выбрали главу
Им стал представитель «Единой России» Сергей Семенов
11 декабря 2017 09:46 501 1
В Улан-Удэ отменены занятия у первой смены
Утром температура воздуха опустилась до -33 градусов
11 декабря 2017 09:18 362 2
Несколько домов в Октябрьском районе Улан-Удэ вновь остались без тепла  
Аварию устраняли больше 7 часов
11 декабря 2017 08:32 72
В МЧС Бурятии пройдет день приема граждан
12 декабря с 12.00 до 20.00
11 декабря 2017 08:04 195
В Улан-Удэ объявляется конкурс детских рисунков "Автокресло-детям!"
Тема работ: Безопасная перевозка детей в салоне автомобиле
11 декабря 2017 07:00 1703 4
Врачи назвали регионы с самой высокой заболеваемостью шизофренией
Наиболее высокий уровень зафиксирован в Центральном федеральном округе
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх