629

Газификация, Wildberries, новые пути развития экономики

И много других важных для Бурятии итогов ВЭФ-2025

Фото: egov-buryatia

С 3 по 6 сентября во Владивостоке прошел X Восточный экономический форум. ВЭФ считается ведущей площадкой для обсуждения ключевых вопросов экономики. Там представители деловых кругов могут пообщаться и послушать экспертов, а самые предприимчивые – найти полезные сотрудничества. Какие важные соглашения для Бурятии привез с ВЭФ глава республики Алексей Цыденов?

Вклад в развитие

Основа доходной части бюджета Бурятии – это в первую очередь промышленность и добыча полезных ископаемых. Сейчас доходы обеспечивают такие “титаны” как Авиазавод, Озерный ГОК, ЛВРЗ и другие крупные предприятия республики. Но чтобы бюджет увеличивался, Бурятии нужны новые точки экономического роста в промышленном производстве и добыче полезных ископаемых. 

Над этим и работал Алексей Цыденов на ВЭФ-2025. Первая же встреча была с ведущим золотодобытчиком России – группой ОКТО, которая сейчас работает и в Бурятии. Глава подписал с компанией соглашение о социально-экономическом партнерстве: это новые рабочие места, развитие инфраструктуры и поддержка социальных проектов. Конкретно решили сделать совместную программу профессиональной подготовки и переподготовки в колледжах и вузах Бурятии. 

Сразу два важных для республики промышленных проекта получили федеральную поддержку от Минвостокразвития РФ. С холдингом Эн+ и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках предпроектных мероприятий проработки строительства Мокского гидроузла. Это один из самых перспективных в России проектов в области крупной гидрогенерации. 

По проекту на реке Витим в Бурятии построят две ГЭС: Мокскую и ее контррегулятор Ивановскую станцию. Их перспективная мощность составит 1200 и 210 МВт соответственно. Две новых ГЭС не только обеспечат стабильное энерго- и водоснабжение крупнейшим инфраструктурным и промышленным направлениям, но и станут драйвером развития для отдаленного Муйского района. 

Сегодня проект находится в стадии проработки: готовится предварительное технико-экономическое обоснование, определен ориентир по объему инвестиций, который необходим для строительства, есть понимание по срокам. Для Бурятии это новые возможности долгосрочного устойчивого роста, приток инвестиций и создание современных рабочих мест, - отметил Алексей Цыденов.

Также поддержку Минвостокразвития России получил проект разработки Ошурковского месторождения. Подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по строительству рудника и обогатительной фабрики. Подписи под документом поставили Алексей Цыденов, гендиректор КРДВ Николай Запрягаев и гендиректор «АпатитАгро» Александр Баранов.

Мы уже писали о пользе, которую добыча апатитов принесет Бурятии. Из конкретики – это 600 новых рабочих мест, 63 млрд рублей инвестиций в экономику региона, около 50 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней. Проект поддерживают ведущие экологи и ученые Бурятии, ведь современные технологии позволят вести разработку без вреда для окружающей среды. Никаких буровзрывных работ, замкнутый цикл оборота воды, полное пылеподавление – это только часть мероприятий, которые обеспечат экологичность разработки. 

– Реализация проекта по освоению Ошурковского месторождения – это значимый шаг в развитии экономики Бурятии. Он обеспечит приток инвестиций, создаст сотни рабочих мест. Позволит нашим жителям больше зарабатывать. Создаст условия для социального развития прилегающих населённых пунктов. Мы приветствуем готовность инвестора реализовать проект с применением современных технологий, отвечающих самым высоким экологическим стандартам. Это главное условие! – подчеркнул глава Бурятии.

Компания-разработчик уже получила лицензию на пользование недрами и сейчас готовится начать геологоразведочные работы. При этом, они прописались в Бурятии – все налоги будут оставаться в регионе.

Газификации быть?

Пока во Владивостоке готовились к ВЭФ, в Пекине подписали другой важный для Бурятии документ. Россия, Китай и Монголия подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» в Китай и транзитного газопровода через Монголию «Союз - Восток». Бурятия должна стать одним из его бенефициаров – проект предполагает газификацию республики.    

В последнее время геополитика вернула Россию, Китай и Монголию к обсуждению “Силы Сибири-2”. Так, летом Китай усомнился в надежности поставок газа с Ближнего Востока. В ходе конфликта Израиля и Ирана, Тегеран угрожал перекрыть Ормузский залив, через который КНР получает 30% газа. Поэтому Китай снова заинтересовался в наземных трубопроводах, которые гарантируют стабильность – и “Сила Сибири-2” для них надежный вариант. 

Еще за неделю до ВЭФа Алексей Цыденов обсудил технические возможности и потенциал газификации Северобайкальска на рабочем совещании с представителями «Байкальской газовой сервисной компании» и «Газпром промгаз». Пришли к выводу, что перевод котельных с угля на газ в качестве топлива путем строительства новых котельных целесообразен как по эксплуатационным, так и по экологическим параметрам. 

На ВЭФе перешли ближе к делу – глава республики обсудил детали строительства газопровода в Бурятии с зампредом правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым. Речь шла о практических шагах и перспективах.

Ясно, что меморандум, это не конкретный контракт и сторонам еще предстоят пройти большой путь до календарных сроков и технологических нюансов. Но уже можно рассчитать, какие возможности Бурятии дает «Сила Сибири-2». Во-первых, это снижение себестоимости энергетики для промышленности и бизнеса. А во-вторых, снижение нагрузки на экологию: переход на газ значительно уменьшит долю вредных выбросов.

– Главное для нас, что газовая труба пойдет через Бурятию. И у нас появляются перспективы газификации республики. Это дает основу, чтобы в будущем Бурятия стала экономически более конкурентоспособной - себестоимость затрат на энергетику для жителей, промышленности и бизнеса может стать ниже. Инвестиционный интерес в Бурятии будет выше, – отметил Алексей Цыденов. 

Доступ на широкие рынки

Серьезным успехом стало подписание соглашения с основательницей Wildberries Татьяной Ким и гендиректором КРДВ Николаем Запрягаевым.В Бурятии построят крупный складской комплекс маркетплейса Wildberries. 

– Речь идет о крупных инвестициях и создании тысяч рабочих мест. Создание комплекса позволит жителям Бурятии также получать товары быстрее и удобнее. А для производителей из республики открываются возможности по реализации своих товаров на самые широкие рынки. КРДВ окажет содействие в обеспечении государственной поддержки, в том числе получении статуса резидента территории опережающего развития «Бурятия», – рассказал Алексей Цыденов в своем тг-канале.

После подписания Соглашения Татьяна Ким посетила бурятский павильон и посмотрела продукцию местных производителей. По ходу экскурсии она сразу дала помощникам поручение – помочь производителям из республики попасть на маркетплейс.

Про любовь к Родине

На ВЭФе Бурятия широко представила то, в чем задает тренды – меры поддержки участников СВО и патриотические проекты. На полях форума глава республики провел встречу с министром спорта России Михаилом Дегтяревым и рассказал ему, как развивается в Бурятии адаптивный спорт. Сейчас он особо востребован как реабилитация ветеранов СВО.

Также Алексей Цыденов выступил со своими предложениями по мерам поддержки бойцов перед замминистра обороны, председателем фонда «Защитники Отечества» Анной Цивилевой. Бурятию отметили за хорошие показатели работы по адаптации жилья ветеранов с инвалидностью для комфортного проживания – уже оборудованы 86 квартир и домов, еще в 16 работы завершаются.

– Выдвинул свои предложения, которые Минобороны обещали рассмотреть. Это возможность проведения военно-врачебных комиссий (ВВК) дистанционно по ВКС, потому что сейчас вынуждены ездить в другие регионы для определения состояния здоровья (подтверждения увечий, годности к службе), также обсудили дальнейшее развитие вопросов адаптации жилья для ветеранов с ограничениями по здоровья, – рассказал Алексей Цыденов.

Не секрет, что Бурятия в лидерах по развитию патриотического воспитания. В республике работает уникальный проект «бесшовного патриотического воспитания», который охватывает жителей всех возрастов – от детского сада до пенсионеров. 

Бурятия начала внедрять его первой и сейчас к нему подключаются другие регионы. Потому что результат патриотического воспитания уже виден. Юными звездочками ВЭФа стали две школьницы-курсантки центра “Воин” – Арьяна и Дарина Дагбацыреновы. Девочки из многодетной семьи, в которой воспитывается 7 детей, пообщались с президентом России Владимиром Путиным. Близняшки показали себя настоящими патриотами и поделились своей мечтой – прыгнуть с парашютом. Владимир Путин душевно побеседовал с девочками и обнял на прощание. Бурятия показала: любовь к Родине здесь закладывают с детства.

Новый круглогодичный курорт

Бурятия последовательно развивает цивилизованный туризм. В самых популярных локациях появляются средства размещения на разный вкус и кошелек, а также необходимая для отдыха инфраструктура. Но туристический поток в Бурятию стремительно растет и средств размещения все равно не хватает. Нужны большие и качественные проекты с обеспечением очистными, системой обращения с отходами, дорогами и туристическими тропами.

Поэтому Бурятия использует любую возможность представить инвесторам свой туристический потенциал. ВЭФ-2025 не стал исключением. Алексей Цыденов подписал стратегическое соглашение с ООО «МВК Горя Бычья» о создании международного всесезонного курорта.

Курорт на участке «Гора Бычья» планируют построить в особой экономической зоне «Байкальская гавань». Помимо уже имеющейся инфраструктуры инвестор сделает современные горнолыжные трассы, канатные подъемники и гостиничную инфраструктуру. Будут и отели от 3 до 5 звезд. Курорт рассчитан на 25 тысяч туристов в сутки и около 3 млн гостей в год. Общий объем инвестиций в проект составит 45,9 млрд рублей.

Алексей Цыденов не раз подчеркивал: Бурятии нужен цивилизованный и безвредный туризм. И курорт на участке «Гора Бычья» этим требованиям отвечает.

Главные решения президента

Ключевой частью ВЭФ-2025 стало совещание с участием Владимира Путина. Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев представил Путину доклад о развитии Дальнего Востока. В нем он отметил главные показатели за последние годы, затронув все сферы жизни на Дальнем Востоке – экономику, здравоохранение, демографию, развитие инфраструктуры.

- Закончился десятый, юбилейный Восточный экономический форум. Коротко подведу итоги. Форум для нас не просто какое-то мероприятие, не число участников, а подведение итогов работы по выполнению поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Дальний Восток по всем основным показателям опережает среднероссийские показатели. Именно эта работа и легла в основу дальнейших преобразований. С использованием механизмов государственной поддержки реализуется 2890 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 10,6 трлн рублей, из которых вложено 5,1 трлн рублей; введено 950 предприятий, создано 170 тысяч рабочих мест, – сказал Юрий Трутнев.

Владимир Путин положительно оценил доклад и отметил, что развитие Дальнего Востока и Сибири - это национальный приоритет России на весь 21 век. 

– Стала формироваться и обновляться нормативная база, запущен целый ряд инструментов поддержки бизнеса, включая территории опережающего развития. Развёрнуты масштабные планы по укреплению инфраструктуры. Приняты решения для поддержки жилищного строительства, ремонта и создания социальных объектов. Эти усилия объединены в большую государственную программу развития Дальнего Востока. И эти усилия дают ожидаемые результаты. За прошедшие годы по многим ключевым показателям, в первую очередь экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы, – подчеркнул Владимир Путин.

Главные решения президента по итогам ВЭФ:

  • Дальневосточную ипотеку под 2% распространят для всех многодетных семей независимо от возраста родителей. А также на всех работников государственных и муниципальных образовательных учреждений;
  • Дальневосточную ипотеку распространят на вторичный рынок;
  • На мастер-планы направят 5% от расходов профильных госпрограмм, в том числе в соцсфере и инфраструктуре.

Точка притяжения

Восточный экономический форум завершился ёхором и гимном Бурятии. Настоящий праздник развернулся у павильона республики и собрал сотни участников форума со всего Дальнего Востока и России. Набережная Владивостока на некоторое время стала частью Бурятии.

Республике есть, что праздновать. ВЭФ прошел успешно и принес в копилку ряд крупных соглашений с ведущими компаниями страны. Wildberries, Эн+, ОКТО золото — все это лидеры рынка с проверенной годами репутацией. С этого форума Бурятия в итоге везет багаж соглашений с гарантией конкретного результата. Республика успешно показала свою привлекательность и преимущества перед другими регионами Дальнего Востока.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях