Экс-депутат Народного Хурала, журналист ТК «Тивиком» Намсарай Намсараев участвовал в спецоперации около трёх лет. Он рассказал «Информ Полису» о своих ранениях, поддержке земляков и планах на «гражданке», а также выразил мнение о патриотическом воспитании молодёжи.
Депутат шестого созыва Народного Хурала и известный в Бурятии журналист Намсарай Намсараев возвращается в родную республику. Об этом он сообщил несколько дней назад у себя на страничке в сети «ВКонтакте».
– Через многое прошел, но медики все же поставили точку. Инвалидность. Через час (пост опубликован 17 августа. – Прим. ред.) сдаю дела и должность, жму руки, обнимаю и прощаюсь со своим подразделением, со своими боевыми товарищами. Убываю в Улан-Удэ. Теперь и китель с наградами в шкаф... Эх... Но порох держу сухим! Отмечу, как бы и что бы ни было, свою службу продолжаю! Работаем, братья! – пишет Намсарай.
Ранее в интервью infpol.ru экс-депутат рассказал, что военно-врачебная комиссия установила ему категорию годности «Д» – списание из Вооруженных сил. Намсарай Намсараев ушел добровольцем на СВО осенью 2022 года. За это время он получил несколько ранений.
О своём выборе не жалел
– Осенью 2022 года вы отправились в зону проведения СВО. Объясните своё решение. Как отреагировали на это ваши близкие, родные, коллеги?
– Не скажу, что для меня это решение было сложным. Я больше переживал, как его воспримут мама и жена. Конечно, поначалу они были против, но приняли эту новость достойно. Что касается меня, я военный. Вся моя семья, родные – военные, врачи и учителя. Я в своё время окончил БГУ по специальности «учитель русского языка и литературы», а также отучился на переводчика китайского языка.
Когда началась спецоперация, я был депутатом Народного Хурала Бурятии и часто участвовал в прощаниях с погибшими, с молодыми ребятами. Каждый раз для меня это было больно. Кто-то со срочной службы ушёл на СВО, кто-то подписал контракт – это был их осознанный выбор. И когда я видел, как плачут мамы, бабушки и жёны парней, было не по себе. Вот, думаю, ребята ушли, не побоялись, а я что тут делаю… И решил пойти.
О своём выборе я никогда не жалел. Несмотря на все мои ранения, контузии. В принципе я и сейчас готов встать и пойти, но врачи говорят, не стоит. Мне нужна операция на тазобедренных суставах. К тому же, если вернусь, мне надо надеть на себя бронежилет, шлем, рюкзак, автомат взять и прочее. Нагрузка на суставы будет аж 40–50 кг. Так и сказали: «Ты с армии уже окончательно тогда уйдёшь, только навсегда и в инвалидной коляске».
Я служил в мотострелковых войсках, в 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Сейчас она называется «Шторм». После моего первого ранения на Украине на нашем полигоне комплектовался полк – Амурский. Нас прямо с полигона взяли туда.
Потом было ещё одно ранение, в Урожайном. Прямо из окопа меня подняли тогда и отправили в Хабаровск, в штаб Восточного военного округа, где формируют отдельные батальоны. И до последнего времени я служил в том отдельном батальоне. Нас направляли снова в Запорожье, в Урожайный, но, пока мы комплектовались, Курск начался, и нас прямо в дороге развернули и туда отправили.
Наш батальон несёт службу от границы Белоруссии до Суджи. В нём много уроженцев Бурятии – и буряты, и русские, и татары, и евреи, и немцы, и другие. Мы все вот так держимся. Да и земляки помогают очень. Прямо в Курск мне прислали уазик-«буханку» от лицея-интерната № 61 – дети скидывались, внутрь уазика подарки положили. Много оружия выделил наш земляк Иван Александрович Ванчугов, генерал-майор, начальник Росгвардии по Брянской области. Народный Хурал помог – депутаты Михаил Юрьевич Степанов, Валерий Пурбуевич Доржиев оказали бесценную поддержку, выделив «Ниссан Датсун». Благодарю также жителей села Шабур Заиграевского района, которые тоже подарили автомобиль, замруководителя регионального фонда «Защитники Отечества» Дениса Леонова, Оксану Нимбуевну Базарсадуеву, Николая Воротникова и многих, многих других земляков! Это всё позволило спасти много наших ребят в бою!
Дронов стало больше
– Летом 2023 года вы получили ранение. При каких обстоятельствах и где это произошло?
– Бой был тяжёлый. В метре от меня в окоп упала сначала первая мина. Меня аж присыпало. Слышу, парни меня откапывают и кричат: «Орлик! Орлик! (Мой позывной.) Бросай гранатомёт!» А у меня в одной руке автомат, в другой – гранатомёт, и, конечно же, им тяжело меня тащить! (Смеётся.)
Потом мы перешли в другой блиндаж. Снова бомбёжка! И там прямо передо мной мина взорвалась, меня откинуло. Казалось, будто кувалдой в грудь ударили, так плохо стало. Спустя какое-то время мне ребята говорят: «Что с тобой?» А я смотрю, у меня кровь до колен стекает уже. Первым делом между ног проверил – всё на месте (смеётся). Оказалось, из груди текло. Осколки попали в грудь, зашли под бронежилет, много крови потерял, получил контузию, уши пострадали, особенно правое. Перепонки лопнули.
Осколки из груди доставать не стали. Сказали, что всю грудную клетку мне разворотят. Лучше не трогать.
– Удалось ли со временем восстановить слух?
– Нет, правое ухо в потере, в левом слух, наоборот, обострился. Но ничего, сейчас буду лечиться. Главное, дурачком не стал (улыбается).
– Обрели ли вы друзей за «ленточкой»?
– Друзей-то у меня много. Все мои солдаты, подчинённые – мои друзья. Могу часами рассказывать о своих парнях – джидинских, окинских, тункинских, закаменских, о русских и бурятах. Были и потери.
– Насколько изменились боевые действия по сравнению с началом спецоперации? Насколько стало сложнее или наоборот?
– Сложнее, да. Дронов стало больше, по моим ощущениям. Причём в лесополосе одна война, а в населённом пункте совсем другая – везде своя специфика. А так, не скажу, что что-то сильно изменилось. Война есть война.
Те, кто молятся за нас
– Каким было отношение мирных жителей Украины к нашим военнослужащим? Каков их настрой?
– Разное отношение. Есть среди них те, кто богу за нас молится и верит в нашу победу. А есть так называемые ждущие, кто ждёт «своих». Поначалу видел, как они магазины свои позакрывали. Потом потихоньку начали открывать и драть с нас деньги за обналичку. Нам же надо периодически закупаться.
Была одна история смешная. В прифронтовой зоне наши парни-буряты встретили гражданскую машину. Ну-ка, стоять, показали. Выходят две бабули, живенькие такие, и говорят: «Шо это? Вы кто?» А наш, недолго думая: «Северная Корея! Ким Чен Ын сказал, что нам здесь по 300 га земли бесплатно раздают, и ружьё выдал».
– Вы верующий человек? Был ли у вас оберег, какой?
– Да, я верующий. На СВО у меня с собой были три оберега. От мамы, от жены и от коллеги с «Тивикома». Это русская девочка. Она мне положила православный календарик. Думаю, он меня спас в один момент. Этот календарик осколком задело, сам осколок мимо пролетел.
– Расскажите о встрече с семьёй? Как изменились ваши дети?
– Дети вообще изменились у меня! Старший сын учится в Петербурге – изучает компьютерные системы и информационные технологии. Когда я ушёл на СВО, два года сына не видел. Потом вернулся по ранению и приехал в аэропорт встречать его. Так я прямо обомлел! Он стал выше меня, возмужал так. Дочка тоже выросла. У меня до сих пор хранится видео, на котором она ещё кроха бежит, бежит и падает, снова бежит и падает (улыбается).
Много лжепатриотов
– Чем вы планируете заняться в мирной жизни? Вернётесь ли к журналистике?
– В журналистику я обязательно вернусь. Ко мне подходили директоры наших телеканалов, предлагали работать у них, в любое время, любой эфир. Я сказал, что и в хорошие, и в сложные времена всегда был и буду с «Тивикомом».
Сейчас прохожу обучение по программе «Патриоты Бурятии». Хотел бы заняться специальным профессиональным образованием, потому что считаю, что для технологического прорыва нужны такие специалисты, как сварщики, токари и другие.
– Чего, на ваш взгляд, не хватает нашей стране, республике для патриотического воспитания нынешней молодёжи?
– Я считаю, у нас много фальшивят. Много лжепатриотов и ура-патриотов. Сначала они в грудь себе бьют, а потом видишь, как их пачками в тюрьму сажают.
Сегодня ведётся работа по патриотическому воспитанию. Но чего действительно не хватает? Патриотизм начинается от мамы с папой, от бабушки с дедушкой. Так просто его не привьёшь. Да, мы можем всех научить принимать присягу и стрелять. Но если тебе в голову родители это не вложили, это бесполезно.