В республике с февраля 2025 года реализуется программа «Патриоты Бурятии». Участников спецоперации, вернувшихся к мирной жизни, обучают современным методам и технологиям управления и командной работе. Как проходят отбор и обучение, а также почему сесть за парту удаётся далеко не каждому, «Информ Полису» рассказали сами участники СВО.
Снова за парту
В этом году наша республика начала подготовку бойцов СВО к работе в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях. Участники программы получат не только качественное образование, но и реальные перспективы для карьерного и личностного роста, а главное - смогут применить полученные знания в гражданской жизни.
Требований к претендентам на участие в программе несколько: они должны быть гражданами России и участниками СВО, иметь высшее образование и управленческий опыт.
В республике сформировали целую команду экспертов и преподавателей для работы с военнослужащими. Обучение длится год и состоит из четырёх модулей. Лекции и тренинги для участников СВО проводят специально подготовленные преподаватели БГУ, ВСГИК, ВСГУТУ и БГСХА, а также сотрудники администрации главы республики, Народного Хурала Бурятии, министерств, ведомств и комитетов, в которые непосредственно планируют трудоустраиваться участники. Каркас образовательной программы помогла составить РАНХиГС. Она первой в стране получила опыт работы с ветеранами СВО в федеральном проекте «Время героев».
Не про личную историю успеха
Даши Цыренов, заместитель директора Института непрерывного образования БГУ, академический директор программы «Патриоты Бурятии»:
- После предложения президента Путина тиражировать программу «Время героев» по регионам в каждом субъекте РФ в республике началась работа по созданию собственной программы - «Патриоты Бурятии». Она стартовала 30 июня и продлится до 1 июля 2026 года.
Программа реализуется на базе БГУ. Но мы посчитали, что нужно работать в связке с другими вузами республики - привлекать их специалистов, чтобы качественно подготовить команду патриотов Бурятии.
Претендентов на обучение было много. Из 472 заявок отбор прошли лишь 35 человек. Он включает в себя тестирование, собеседование и эссе. На этапе тестирования проверяется интеллектуальный потенциал: знание норм русского языка, истории, географии, а также оценивается управленческий потенциал.
Для итоговой аттестации мы выбрали проектную работу. Проект каждого участника должен быть социального характера, а главное - решать какую-либо актуальную для республики проблему. Она может касаться как всей Бурятии, так и отдельного села. За период обучения наши участники должны либо начать реализовывать свои проекты, либо уже завершить. Доказать, что это работает.
Программа насыщенная. Например, сейчас закончился первый из четырёх образовательных модулей и наступил межмодуль, когда участники выполняют тестовые задания, читают литературу, которая подбирается индивидуально. Также каждый выполняет одно доброе дело, не связанное с основным проектом. Например, помочь нуждающимся семьям. Или провести урок мужества для детей. В следующих межмодулях это уже будут добрые дела в мини-группах, а по завершении последнего модуля - одно большое доброе дело от всей группы.
Мы гордимся тем, что мы одна из самых орденоносных программ во всей стране. В пересчёте на каждого участника программы «Патриоты Бурятии» есть как минимум две государственных награды, медали и ордена.
Многие ветераны СВО уже не могут продолжить службу в активном формате, но потребность приносить пользу обществу у них есть. Они теперь понимают, ради чего стоит жить. Сильно меняются смыслы. В частных беседах парни часто делятся личными историями, и я вижу, что они выносят из своего боевого опыта только положительное. У нас набралась объективно очень сильная группа в плане интеллектуального развития и психоэмоционального состояния. У всех наших ребят очень устойчивый внутренний стержень. Никто из них не гонится за какой-то личной историей успеха.
Конечно, не все из нашей команды станут госслужащими, кто-то будет трудоустроен в подведомственные учреждения, вертикально интегрированные организации, компании и на крупные промышленные предприятия. В 2026 году будет следующий набор. Желающие вступить в ряды нашей команды могут следить за новостями о программе, в том числе на портале правительства Бурятии.
Приносить пользу республике
Евгений Малушко, общественник, участник СВО:
- До СВО я был общественником, руководителем «Волонтёрской роты Боевого братства» и добровольцем «Молодой гвардии». В марте 2022 года в составе первого волонтерского отряда мы заехали в Мариуполь, чтобы помогать жителям освобождённых территорий и нашим бойцам, организовывали гуманитарные центры. Наш заезд тогда стал основой для создания большой гуманитарной миссии по всем освобождённым территориям. И теперь у нас уже много волонтёрских лагерей, куда съезжаются ребята со всех регионов.
Так мы работали в течение года, в том числе в легендарной палатке в Джанкое. Я много общался с идейными ребятами-волонтёрами, а также военнослужащими и принял решение ехать защищать Родину. К тому же у меня был опыт службы на Северном Кавказе. В конце ноября я подписал контракт и прослужил два с половиной года. Сначала работал техником, потом оператором, затем заместителем командира роты и начальником группы обеспечения БПЛА.
В мае 2025 года я вернулся домой. У нас как раз начиналась программа «Патриоты Бурятии». Я прошёл отбор и отучился в первом из четырёх модулей этой программы. Сейчас прохожу межмодуль и готовлюсь к стажировке в администрации главы Бурятии.
Но самое главное - это возможность получить профессиональную переподготовку бесплатно, если ввиду каких-то причин ты не можешь работать по своему первому образованию. Ранение, например. Нас обучают непосредственно профессионалы, не по бумажке рассказывают о своей работе, о том, как устроена система управления в их ведомствах. Поэтому уже после первого модуля мы понимаем, в каком органе и кем хотим работать.
В июле 2026 года мы будем защищать свои проекты - выпускные квалификационные работы. Причём есть требование, чтобы наши проекты к моменту защиты уже работали, а не просто были «хотелками» или гипотезами.
Боевые действия объединяют людей. Между нами, бойцами, не просто работа и долг перед Родиной, это настоящая дружба. Думаю, когда мы все станем управленцами, мы продолжим взаимодействовать, будем одной командой, хоть и в разных ведомствах. Часть ребят отправятся работать в родные районы. Каждому из нас интересно войти в новую для себя сферу и уже находясь дома приносить пользу родной республике.
Испытать себя в чём-то новом
Артём Ли, участник СВО:
- В 2004 году я окончил биолого-географический факультет БГУ. По окончании полтора года проработал учителем биологии в родной деревенской школе в селе Читкан Баргузинского района. Женился, переехал в Кяхту. Первый год работал в магазине, потом в ОАО «МРСК Сибири» трудился 9 лет инженером. Затем заключил контракт с Минобороны России. После второго контракта работал вахтовым методом.
Когда началась СВО, я решил вновь подписать контракт и поехать на СВО, к своему родному подразделению. После тяжёлого ранения был комиссован по состоянию здоровья.
О программе «Патриоты Бурятии» я узнал в соцсетях. Мне захотелось испытать себя в чём-то новом - для собственного развития, а также чтобы быть полезным обществу. Отбор был сложным, но интересным.
Формат обучения организован очень тщательно, подобраны лучшие специалисты высшего образования республики, задействован коллектив психологов. Наши спикеры - это руководители органов власти, что позволяет нам перенимать их опыт и знания, задавать интересующие вопросы. Своим направлением я вижу сферу природопользования, что близко к моему первому образованию. Будем работать на благо родной Бурятии!
Раскрываются твои лучшие качества
Жаргал Тудупов, участник СВО:
- Я всю жизнь был военным. В 2008 году окончил военный университет Министерства обороны в Москве. Когда я был на СВО, подал заявку на участие в федеральной программе «Время героев». Подумал, что пора готовиться к гражданской жизни, всё-таки уже 20 лет служу, а на пенсию уйду молодым. Вернувшись в Улан-Удэ, прошёл тестирование. Но друг сказал, что есть региональная программа «Патриоты Бурятии» - там отбор в принципе такой же. Поэтому я успешно его преодолел. Было непросто, особенно с математическими уравнениями - на ответ дают три минуты, и в задачах есть подвох.
Во время обучения мы узнали, как много есть направлений, в которых можно раскрыться. В первый день мы пришли в форме, все фронтовики с наградами, на первый взгляд одинаковые. А в процессе учёбы каждый открылся с неожиданной стороны, у всех свои таланты и характеры (улыбается). В армии ведь всё личное убирается, есть только чёткие задачи, которые нужно решать. А в программе раскрываются твои лучшие качества. В этом нам помогает команда психологов. Я, к примеру, хочу заниматься военно-патриотическим воспитанием детей. Но не учителем в одной школе, а создать центр с массовым охватом детей. Я задумывался об этом ещё до СВО.
Да, мне часто говорят, что направление очень сложное и ответственное. Мало кто берётся, особенно из мужчин. А сегодня это очень актуально. Когда солдаты-срочники приходят в армию, они ещё вчерашние школьники и им это не интересно, они ничего не знают. Многие нацелены исключительно на карьеру и заработок, кто-то планирует работать за рубежом. Парни часто не понимают, зачем армия и что такое служба. Поэтому я думаю, что одного года для воспитания солдата по призыву очень мало. Воспитывать нужно с детства, и тогда наши молодые люди будут приходить в армию уже осознанными и подготовленными.
Сегодня много патриотических клубов, но мало заряженных энтузиастов, которые будут заниматься воспитанием подрастающего поколения. Ребёнок впитывает всё, как губка, особенно младшего возраста. В школах у нас занимаются патриотическим воспитанием, но кто обычно? Конечно, женщины. Они делают это хорошо, но другое дело, когда тебе эту информацию несёт знающий человек, военный. И здесь, я считаю, нужна целая государственная стратегия. Хочешь заниматься экономикой? Хорошо, но только на благо Родины. Хочешь в образование? Только на благо Родины. Я учился в школе в девяностые. Даже в те трудные времена патриотизм занимал в наших школах особое место. То есть бытие определяет сознание.
Как таковой проект у меня уже готов, и я получил одобрение своего руководителя. Однако воспитание детей требует большой финансовой нагрузки. Для бизнеса это риски, в том числе репутационные - вдруг что с ребёнком случится. Рискуют как предприниматели, так и инвесторы. А я всё думаю: «А кто тогда должен этим заниматься?» Наши учителя это делают, как могут. Поэтому нужен руководитель, координатор. Сейчас, когда мы учимся по программе, я познаю это сложное направление, взвешиваю все риски. У меня есть уверенность в своих силах и в том, что наше государство, которое взяло на обучение ветеранов СВО, нас не бросит.
Программа «Патриоты Бурятии» реализуется по поручению президента России Владимира Путина.