1151

От фронтов Великой Отечественной до духовных высот буддизма

Как бурятский Хамбо лама XIX пережил сталинские репрессии, фронтовые сражения и стал символом возрождения буддизма в стране

Мы вновь обратились к исследованиям Батожаргала Дармаева, к его изучению боевого пути выдающегося религиозного деятеля, главы Центрального духовного управления буддистов СССР в 19631982 годах, пандито Хамбо ламы XIX Жамбал-Доржи Гомбоева.

Родился будущий пандито Хамбо лама XIX 10 сентября 1897 года (год красной огненной Курицы) в местности Аса-Шибирь близ улуса Таптанай Агинской степной думы. В восьмилетнем возрасте совершил паломничество в Ургу, где был удостоен аудиенции Далай-ламы XIII, получил его благословение. В 1908 году поступил в Агинский дацан, где начал изучение буддийской философии и тибетского языка. В 1918 году, защитив степень гэбшэ, преподавал буддийскую философию в Хандагатайском дацане. Пройдя все ступени духовного посвящения в дацанах Бурятии и монгольском монастыре, в 1930 году вернулся в Агинский дацан, где защитил звание габжи (доктора буддийской философии).

Борьба с религией

Следующий период его жизни совпал с активной борьбой большевиков с религией. О том, как это происходило, достаточно четко рассказывают данные НКВД Бурят-Монгольской АССР от 10 декабря 1933 года: «В течение последних лет несколько дацанов совершенно прекратили деятельность вследствие отсутствия лам. Часть ламства разбежалась по другим дацанам и за границу, другая часть репрессирована или перешла в степное состояние… С 1916 по 1933 год из учтенных 8875 лам сняли сан 5283, ушли в улусы — 1419, репрессированы — 1162, эмигрировали — 505, умерли — 506».  То есть в ходе этой чистки было арестовано, сослано, расстреляно все буддийское духовенство и закрыты дацаны (до революции их насчитывалось 44 и 11 тысяч лам).

В обстановке начавшихся преследований, массовых арестов и ссылок лам со всех населенных пунктов степной Аги в 1937 году Жамбал-Доржи Гомбоев принял решение выехать в Красноярский край. Он не стал ждать, когда за ним придут энкавэдэшники. Обратился к своему учителю. Тот сказал, что он видит его дорогу, предначертанную ему судьбой, и начал читать мантры. Перед окончанием молебна перед его взором четко всплыли изображение дацана и фигура ламы в орхимжо, что означало: рано или поздно он вернется в буддийский храм. После этого добровольно отправился в Красноярский край, туда, куда увозили арестованных лам, и стал рабочим Знаменского стекольного завода. Так он избежал участи узника печально знаменитого Краслага. К тому времени Красноярский край был обжит бурятами.

Лама на передовой

Это особая страница в жизни выдающегося религиозного деятеля бурятского народа. Из истории Великой Отечественной войны известны факты об участии служителей всех трех конфессий в боевых действиях. Родственники нашего автора гордятся дядей, ламой Баргузинского дацана по имени Гулген Шираб. Он воевал в рядах 16-й гвардейской башкирской кавалерийской дивизии. И Жамбал-Доржи Гомбоев в суровые годы войны с оружием в руках защищал Родину в качестве рядового бойца. 

Его биографы, говоря о боевом периоде жизни ламы, ограничиваются упоминанием о трех боевых наградах воина. По одним сведениям, награжден медалью «За отвагу», по другим данным — медалью «За боевые заслуги», они же пишут о двух ранениях героя. Батожаргал Дармаев нашел в красноармейской книжке Хамбо ламы запись, где указана его воинская специальность — снайпер. Военная судьба Жамбал-Доржи Гомбоева связана с одной из старейших воинских формирований РККА. В архиве Министерства обороны РФ он нашел три документа, свидетельствующих об участии  Жаргал-Доржи Гомбоева в боях в составе 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. 

К 22 июня 1941 года эта воинская часть дислоцировалась на Дальнем Востоке и в числе первых в сентябре 1941 года перебрасывается на Северо-Западный фронт. Для того чтобы отправить дивизию на фронт, потребовалось 30 эшелонов. Головной эшелон от последнего отделяли четверо суток пути.

Поступив в оперативное распоряжение командования 11-й армии Северо-Западного фронта, 24 сентября дивизия с марша атаковала отборную немецкую дивизию СС «Мертвая голова», в результате чего противник вынужден был приостановить наступление на Октябрьскую железную дорогу восточнее озера Ильмень. О степени ожесточенности тех боев говорит тот факт, что за короткий срок наступления 26-я стрелковая дивизия потеряла треть своего личного состава, уничтожив при этом свыше трех тысяч представителей отборных и самых боеспособных подразделений вермахта.

Жамбал-Доржи Гомбоев и баргузинский бурят Шагжи Тубденов (впоследствии Герой Социалистического Труда) воевали в 312-м стрелковом Новгородском полку. В полках дивизии были созданы снайперские команды, которые только за осень 1941 года уничтожили около тысячи солдат и офицеров противника. Зимой 1941–1942 годов 26-я стрелковая дивизия в районе города Старая Русса действовала на направлении главного удара 11-й армии. За два месяца наступления прошла более 100 километров, освободив 55 населенных пунктов.

Шагжи Тубденов

Переживший смерть  

Особенно тяжелые бои шли по окружению стотысячной Демянской группировки противника, осуществленному 8 февраля 1942 года. О напряженности боев, в которых участвовал красноармеец Гомбоев, говорят записи «Журнала боевых действий 26-й стрелковой дивизии». Анализируя их, Батожаргал Дармаев констатирует факты упорных атак на сильно укрепленные позиции противника, заканчивающихся потерями личного состава стрелковых подразделений дивизии. Немцы упорно и умело оборонялись, наши войска несли неоправданные потери. Особенно много убитых и раненых было 3 апреля 1943 года. Именно в тот день наш земляк получил два тяжелых ранения. Но в ЦАМО РФ о нем имеется совершенно другая информация.

Из донесения в Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии. В длинном списке из 651 погибшего бойца и командира под № 318: Гомбаев (фамилия искажена) Жамбал... Последнее место службы: 312 СП 26 СД. Дата выбытия: 05.04.1942. Причина выбытия: убит. Где похоронен: в могиле в 3 км юго-восточнее деревни Борисово. Деревня Борисово. 

Родителям отправили извещение о гибели их сына. Ужаснее ситуации не могло быть для родных и близких, когда с фронта почтальон приносил в семью похоронку.

Горе, свалившееся на семью весной 1942 года, через год с небольшим сменилось большой радостью, когда летом 1943 года Жамбал-Доржи постучался в родительский дом. Всем смертям назло вернулся домой. Так что же случилось в апреле 1942 года с нашим героем? В тот день, как и во все предыдущие, шел ожесточенный бой.

От фронта  к служению народу

На подступах к деревне Борисово, встретив сильное огневое сопротивление противника, батальоны залегли в 200 метрах от данного населенного пункта. Командование было настроено решительно и, невзирая на гибель людей, настойчиво раз за разом бросало батальоны в атаку.

В отличие от предыдущих дней была проведена масштабная артиллерийская подготовка, длившаяся целый час. В итоге 3 апреля 1942 года для дивизии стал самым страшным по числу выбывших из строя людей.   Беспристрастный писарь штаба дивизии вечером следующего дня, подводя итоги потерь за тот наступательный бой, в «Журнале боевых действий» дивизии оставил следующую запись:

«04.04.42. Части дивизии после ожесточенного боя за населенный пункт Борисово отведены на исходное положение, приводят себя в порядок. Потери за 03.04.42: убито 70 человек, ранено 137 человек». Одним из них был снайпер из Таптаная. Тяжелораненого бойца посчитали погибшим, но смерть пощадила человека. Подробности того, что произошло с ним в том бою, зафиксированы в документе, выданном ему 26 сентября 1942 года: «Эвакуационный госпиталь Народного комиссариата здравоохранения РСФСР №  3108. Дана настоящая красноармейцу Гонбоеву (так написано) Жамбал-Доржи в том, что он действительно состоит в рядах РККА, 105-го запасного стрелкового полка, 1-го батальона. В бою за Советскую Родину был ранен 3 апреля 1942 года. Слепое осколочное ранение левого бедра и слепое пулевое ранение. Находился на излечении в эвакогоспитале 3108 с 4 июля 1942 года по 26 сентября 1942 года. Военный комиссар госпиталя 3108 Балашов».

Красноармеец Гомбоев прошел медицинское освидетельствование, был признан годным к несению строевой службы и продолжил её в 105-м запасном стрелковом полку. С 26 декабря 1942 года воюет в должности стрелка 36-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой Винницкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова дивизии имена Яна Фабрициуса. В составе этого прославленного соединения до 10 февраля 1943 года участвует в Донецкой наступательной операции Юго-Западного фронта.

После тяжелой болезни во время боёв за Ворошиловград был эвакуирован в госпиталь. Как он рассказывал своей племяннице Дариме Гомбоевне, накануне наступления у него и ещё у одного бойца роты вдруг резко поднялась температура. Бойцы просто не смогли подняться, чтобы пойти в атаку, поэтому командиры оставили их на попечение санинструктора. Вечером из ушедших в бой в землянку не вернулся ни один человек.

Наличие ран, полученных 3 апреля 1942 года, и тяжелая болезнь дали основание ВВК демобилизовать Жамбал-Доржи Гомбоева из рядов РККА. Так заканчивается боевой период в жизни выдающегося сына бурятского народа. Послевоенную жизнь защитник Родины посвятил высокой миссии — служению учению Будды во благо нашего народа.

В 1956 году становится дид Хамбо ламой и в это же время в составе буддийской делегации участвует в праздновании 2500-летия Будды и в работе Международной научной конференции ЮНЕСКО ООН в Дели. Принимает активное участие в работе Всемирного конгресса мира. Его многогранная деятельность была направлена на возрождение духовных ценностей и традиций. Жамбал-Доржи Гомбоев стал одним из инициаторов создания Азиатской буддийской конференции мира (АБКМ) и до конца жизни являлся одним из руководителей этой авторитетной организации.

Международная миссия Хамбо ламы

Всю жизнь Жамбал-Доржи Гомбоев помогал отстаивать позиции буддистов Советского Союза. Для служителей религии это был один из сложных периодов, и только благодаря огромному личному авторитету, уму, проницательности политика и дипломата бывший фронтовик добивался признания его усилий. В 1970 году благодаря совместным усилиям Гомбоева и Хамбо ламы Монголии Гомбожава был открыт Буддийский институт в Улан-Баторе. В этом институте обучались все поколения нынешних буддийских лам нашей страны, Монголии и т. д. Именно Гомбоев сумел привлечь Кушок Бакулу-Ринпоче к руководству АБКМ.

К боевым наградам фронтовика прибавились знаки трудового отличия СССР – орден Дружбы народов, орден «Знак Почета». Медали, почетные знаки и государственные награды многих государств, в том числе золотая медаль Всемирного совета защиты мира, свидетельствуют о высоком политико-дипломатическом авторитете Хамбо ламы Гомбоева не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Он являлся почетным доктором академии Непала, Шри-Ланки, Бирмы, Индии. Доктор буддийской философии, профессор Калькутского университета был лично знаком с Далай-ламой, и именно по инициативе Хамбо ламы его Святейшество впервые посетил нашу страну. Встречался и беседовал Гомбоев с Джавахарлалом Неру, Хо Ши Мином, премьер-министром Индии Индирой Ганди, а также с царствующей в ту пору королевой Сиккима Джал Юмге.

Завет для будущих поколений

Прошли годы. В середине 50-х годов по просьбе Жамбал-Доржи Гомбоева  Эрдэни Шагаев и  Доржи Дамдинов (Шобоодой-ахай) вырыли ямку на Мунхан обоо для закладки священного сосуда — бумбы. И под покровом ночи сам Жамбал-Доржи Гомбоев зарыл бумбу. Наверное, это было сделано для того, чтобы буддизм возродился на нашей земле, чтобы земляков сопровождали благоденствие и благополучие на многие годы.

Автор: Артем Алхунсаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях