Буянта Жалсараевич Бухаев участвовал в битве за Москву, в боях на Курской дуге и под Сталинградом. Воин дошёл до Берлина, освобождая страны Европы от фашистских захватчиков. На родину он вернулся в 1946 году и до ухода из жизни трудился на благо страны.
Дочь ветерана Светлана Буянтуевна Хамагаева рассказала о подвигах своего отца и его мирной жизни после возвращения с фронта. Увы, путь этот не был долгим, но Буянта Жалсараевич оставил глубокий и светлый след в истории своего Отечества.
- Мой отец Буянта Бухаев родился 10 декабря 1918 года в селе Галбай Тункинского района Бурят-Монгольской АССР. Трудовую деятельность начал в 1936 году трактористом Тункинской МТС. В 1940 году папа был призван в Красную армию. С сентября 1940 по сентябрь 1941 года был курсантом 355-го отдельного батальона по специальности «механик-водитель танка». Воевал за Родину в составе 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова. Находился в 3-й гвардейской тяжёлой танковой бригаде с 10 сентября 1941 года в Костереве. В должности водителя бензоцистерны отец попал в оборонительный и наступательный периоды этой битвы, - рассказывает дочь ветерана.
Буянта Бухаев сражался за Родину в составе Западного, Брянского и других фронтов. Участвовал в боях на Курской дуге, под Сталинградом, освобождал страны Европы от фашистских захватчиков. Во время войны дважды был ранен в бою.
Несмотря на риск смерти
В учётной картотеке сайта «Подвиг народа» так описывается подвиг, за который Буянта Жалсараевич получил медаль «За боевые заслуги»:
«…За время Отечественной войны участвовал на фронтах Северо-Западный, Западный, Калининский, Брянский, Донской, Сталинградский и Воронежский. Товарищ Бухаев показал себя мужественным, смелым и находчивым водителем. Его автомашина бензоцистерна прошла 30 тысяч километров без ремонта. Тов. Бухаев на своей машине перевез 43 тонны горючего на Сталинградском и Воронежском фронтах, что обеспечило боеспособность танков и автомашин нашей части в самый ответственный момент. 21.12.1942 г. На Сталинградском фронте на подступах к г. Котельниково тов. Бухаев под обстрелом минометного огня и вражеской авиации в указанный срок доставил ГСМ, учитывая рейс в один конец 400 км, что обеспечило манёвренность танков. На Воронежском фронте в районе города Белгорода при ожесточенных битвах тов. Бухаев своевременно доставил горючее, несмотря на то что его жизни грозила опасность. За своевременную доставку горючего для боевых действий тов. Бухаев представлен к награде «За боевые заслуги».
Также за надёжность, ответственность и за выполнение важнейших боевых задач Буянта Жалсараевич был награждён медалью «За оборону Москвы». Воин самоотверженно сражался за Родину с самого первого дня объявления войны и до победного её завершения, дошёл до Берлина.
- Вернувшись с фронта, мой отец работал в колхозе «Восточные Саяны» бригадиром тракторной бригады, которая засеивала поля, вплоть до кормовых, - говорит Светлана Буянтуевна. - Тогда же отец женился на моей маме Дарье Ардановне Партихеевой и вырастил шестерых детей. Сегодня у папы уже 83 потомка, включая внуков и правнуков. Отец был очень добрым человеком, поддерживал всех односельчан, вернувшихся с войны, и помогал по хозяйству вдовам ветеранов. Все его любили и уважали за отзывчивость. В нашем доме всегда были открыты двери, и люди приходили, чтобы посоветоваться с нашим отцом.
После войны Буянта Бухаев трудился бригадиром тракторной бригады.
О детях судят по отцу, а об отце – по его детям
По словам Светланы Хамагаевой, её отец привил своим детям лучшие человеческие качества.
- Он всегда говорил, что нельзя чужое брать, воровать и людей обделять. Тогда же трудные времена были, люди зерно воровали. Но папа был честным человеком и ни грамма не брал. До сих пор все, кто его помнит, очень тепло отзываются о нём. При знакомстве спрашивают: «О, вы дети Буянты Жалсараевича?» Не зря же буряты говорят, что, когда мы дети, о нас судят по отцу, а когда мы взрослые - по нашим детям, которых мы вырастили. Так и мы, дети нашего отца, выросли такими же, как он. Моя старшая сестра окончила БГУ, я работала в школе, третья сестра окончила медучилище, четвёртая - педучилище, пятая работает в общепите. Ещё у нас был брат, который, к сожалению, умер в возрасте 50 лет. Отец наш тоже ушёл рано, когда ему было 54 года. Но успел увидеть двух внучек. А сегодня у него 17 внуков, - говорит дочь ветерана.
По словам Светланы Буянтуевны, её отец не любил рассказывать о войне, но одну историю всё же вспоминал чаще других. Сильно тронула она его сердце.
- Когда отец со своими боевыми товарищами заходили в какое-то немецкое село, они расстреливали фашистов, заходили в каждый дом во время зачистки. Ему выпал один дом, где были люди. Семья в полном составе сидела за столом, ужинала. Увидев их, отец замер, а потом молча вышел за порог и крикнул своим: «Здесь никого нет! Пусто». Он говорил, что не мог поступить иначе, - говорит женщина.
Смерть ходила по пятам
Не раз Буянта Жалсараевич оказывался на грани между жизнью и смертью. Как-то ночью чудом не подорвался на вражеской мине. В другой раз едва не был проткнут фашистским штыком, но успел спрятаться под тело убитого бойца. Дважды был ранен в боях. Смерть всё время ходила рядом, но воин верил, что его оберегают свыше.
В 1973 году Буянты Жалсараевича не стало. Его родные чтят память своего славного предка, ежегодно шествуя с его портретом в составе «Бессмертного полка». Внуки и правнуки знают о его подвигах и трудовом пути.
- Внук Алексей пошёл по стопам деда и сегодня работает комбайнёром в Кижинге. Внук Булат и зять Булат работают на авиазаводе, - перечисляет дочь ветерана. - Внук Буянта Бухаев, названный в честь деда, трудится в Мирном. Внучка Дарима, восстанавливая историю своего деда, сделала запрос в военный архив. Правнучка Алтана родилась 9 мая, в День Великой Победы. Мы, 83 потомка Буянты Жалсараевича Бухаева, его дети, внуки, правнуки и правнучки, с достоинством несём имя нашего отца, деда, прадеда. Он наш ангел-хранитель. Мы его помним и гордимся им!
Ветеран Буянта Бухаев с супругой.