За годы Великой Отечественной войны на фронт из Бурятии ушло более 120 тысяч человек. В боях с фашистскими захватчиками погибли почти 39 тысяч наших земляков. 37 бойцов за свои подвиги получили высокое звание Героя Советского Союза - кто-то при жизни, а кто-то, к сожалению, посмертно.
В этой публикации мы кратко вспомним подвиги тех, кто рискуя собой ковал победу для нашей страны. Здесь перечислены имена не только тех, кто родился на бурятской земле, но и тех, кто тут работал, прибыв из других краёв нашей необъятной Родины, провёл тут юность или жил уже в послевоенное время.
Асеев Григорий Сафронович (1920–1944)
Родился в селе Петропавловка Артаузского района Казахской ССР. Детство и юность провел в Улан-Удэ.
Подвиг: принял участие в 81 боевом вылете, в 23 торпедных атаках, в потоплении 4 транспортов, 2 сторожевых кораблей, каботажного судна, 7 мотоботов противника, лично сбил вражеский истребитель. В составе экипажа на горящем самолёте атаковал фашистский конвой и потопил транспорт врага водоизмещением 6 тысяч тонн.
Афанасьев Никифор Самсонович (1910–1980)
Родился в селе Мухор-Тала ныне Заиграевского района.
Подвиг: снайперским огнём уничтожил 4 огневые точки, в рукопашной схватке убил семерых врагов и шестерых взял в плен. На личном снайперском счету имел более 200 уничтоженных фашистов.
Балдынов Илья Васильевич (1903–1980)
Родился в улусе Молоевском ныне Усть-Ордынского Бурятского национального округа. Был инструктором Верхнеудинского уездного комитета комсомола.
Подвиг: дивизия под его командованием освободила Кубань, Донбасс, Одессу, вела бои за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии. Принимал участие в разгроме милитаристской Японии.
Баннов Павел Илларионович (1917–1959)
Родился в селе Новодесятниково ныне Кяхтинского района.
Подвиг: подбил 8 танков противника, был ранен, но при этом не покинул поле боя.
Береснев Григорий Ефимович (1916–1944)
Родился в деревне Косиха Алтайского края. Работал слесарем МТС в селе Новая Курба Заиграевского района.
Подвиг: в группе бойцов из шести человек первым пересёк берег Западной Двины, в рукопашной схватке уничтожил шесть вражеских солдат. Погиб в этом бою.
Борсоев Владимир Бузинаевич (1906–1945)
Родился в улусе Холбот Иркутской губернии.
Подвиг: прошёл практически всю войну (погиб в марте 1945-го). Артиллерийская бригада под его командованием нанесла сокрушительные удары по врагу при освобождении Польши.
Быстрых Борис Степанович (1916–1943)
Родился в городе Мысовске (ныне Бабушкин).
Подвиг: совершил 168 боевых вылетов, 35 из которых - разведывательные. Погиб в воздушном бою.
Вакарин Изот Антонович (1911–1945)
Родился в селе Пески ныне Забайкальского края. Работал в Улан-Удэ на паровозовагонном заводе.
Подвиг: его рота уничтожила около 200 фашистов в бою за белорусские деревни Хожан, Зубоки, Сапцы.
Валиев Акрам Искандерович (1924–1975)
Родился в татарском селе Ильбяково. Перед войной работал завклубом на прииске в Баунтовском районе.
Подвиг: отличился в боях за освобождение Латвии. Переплыв реку Айвиексте, в упор стрелял в атаковавших его фашистов, затем взял немецкую лодку и под огнем противника 6 раз пересек реку, перевозя своих сослуживцев на захваченный плацдарм.
Вандышев Сергей Иванович (1919–1996)
Родился в городе Разуваевка Мордовской ССР. С 1971 года жил в Улан-Удэ.
Подвиг: эскадрилья под его командованием уничтожила крупный склад боеприпасов противника. За годы войны совершил 158 боевых вылетов, уничтожил 23 танка, 59 орудий, участвовал в 52 воздушных сражениях.
В мае 1994 года ему было присвоено звание Героя РФ.
Гармаев Гармажап Аюрович (1916–1945)
Родился в улусе Верхний Торей ныне Джидинского района.
Подвиг: успешно выполнил боевые задания командования в боях с финской белогвардейщиной.
Гусляков Георгий Иванович (1922–1998)
Родился в селе Большой Куналей ныне Тарбагатайского района.
Подвиг: гусеницами своего танка подавил батарею противотанковых орудий и до 40 гитлеровских автоматчиков. В составе экипажа уничтожено 5 танков, 2 самоходных орудия, 5 противотанковых орудий противника и до 150 фашистских солдат и офицеров.
За годы войны был трижды награждён орденами Отечественной войны II степени. В феврале 1994 года ему было присвоено звание Героя РФ.
Денисов Осип Андреевич (1912–1956)
Родился в селе Подлопатки ныне Мухоршибирского района.
Подвиг: при форсировании реки Айвиексте вместе с группой разведчиков захватил вражескую лодку и с другими бойцами огнём приостановил переправу немцев. В этом бою лично убил 14 фашистов. Отвоеванный бойцами плацдарм был использован для переправы нашего стрелкового полка.
Жанаев Дарма Жанаевич (1907–1945)
Родился в улусе Ходун-Бильчир ныне Хоринского района.
Подвиг: в боях за Берлин лично руководил построением переправ и обеспечивал быструю переброску наших войск для захвата плацдармов.
Иванов Игорь Сергеевич (1920–1998)
Родился в Верхнеудинске (Улан-Удэ).
Подвиг: отличился во время битвы за Днепр, лично обнаружил 15 важных объектов в немецкой обороне и корректировал огонь советской артиллерии по ним.
Истомин Василий Иннокентьевич (1918–1943)
Родился в селе Брянск ныне Кабанского района.
Подвиг: погиб в неравном бою с немцами, а перед этим рота под его командованием успешно форсировала Днепр.
Клыпин Николай Якимович (1908–1943)
Родился в Верхнеудинске (Улан-Удэ).
Подвиг: отличился в ходе советско-финской войны. Метким артиллерийским огнем уничтожил два противотанковых орудия, взорвал пулеметный дот, разбил наблюдательный пункт.
Котов Иван Михайлович (1915–1995)
Родился в селе Береговая ныне Кабанского района.
Подвиг: в составе разведгруппы переправился через Днепр, провёл разведку вражеской обороны, уничтожил немецкую пулемётную точку и захватил важного пленного.
Левченко Дорофей Тимофеевич (1911–1941)
Родился в деревне Посухивка Черкасской области Украины. Работал в Улан-Удэ столяром в железнодорожных мастерских.
Подвиг: отличился в боях против японских захватчиков на озере Хасан в 1938 году. Несмотря на ранения, три раза поднимал роту в контратаки, в одной из которых, оказавшись в окружении семи вражеских солдат, в рукопашной схватке уничтожил их всех.
Макаров Виктор Степанович (1923–1994)
Родился в посёлке Электропередача (ныне г. Электрогорск Московской области). С 1959 по 1967 год жил в Улан-Удэ.
Подвиг: во время освобождения Венгрии одним из первых переправился через Дунай, его рота ворвалась во вражеские траншеи, захватила плацдарм, отразила 16 контратак вражеских пехотных и танковых подразделений, было уничтожено около 120 солдат и офицеров противника, а также 5 пулемётов.
Мархеев Михаил Фёдорович (1920–1994)
Родился в деревне Босогол Иркутской области.
Подвиг: экипаж танка под его командованием уничтожил танк, два орудия и два пулемёта противника. В числе первых переправился через реку Днепр.
Михалёв Василий Павлович (1917–2006)
Родился в Верхнеудинске (Улан-Удэ).
Подвиг: в воздушном бою под Курском увидел, что «юнкерс» после атаки уходит невредимым и, не имея боеприпасов, догнал его и винтом своего самолёта отрубил левую часть вражеского стабилизатора.
Морозов Василий Федорович (1913–1972)
Родился на станции Танхой ныне Кабанского района.
Подвиг: умелое командование полком при форсировании реки Одер, прорыв мощной обороны противника.
Москалёв Георгий Николаевич (1925–2011)
Родился в деревне Усть-Менза Читинской области. С 1933 года жил в Улан-Удэ.
Подвиг: выполнение сложнейшей боевой задачи при форсировании Дуная.
Орешков Сергей Николаевич (1916–1943)
Родился в деревне Чуприно Вологодской области. С 1935 года жил в Улан-Удэ, работал на паровозовагонном заводе.
Подвиг: отличился при захвате вражеского дзота на высоте у Харькова. Будучи тяжёло раненным, своим телом закрыл амбразуру огневой точки противника.
Оцимик Константин Владимирович (1919–1963)
Родился в селе Карбаиновка ныне Заиграевского района.
Подвиги: в марте 1945 года батарея под его командованием отбила 6 контратак пехоты и танков противника, уничтожила до 180 гитлеровцев. В контратаке было уничтожено и взято в плен около 90 гитлеровцев.
В начале мая батарея Оцимика одной из первых форсировала реку Чарна-Вода и заняла выгодный рубеж. Немцы не раз атаковали советских артиллеристов, а когда вокруг батареи сомкнулось кольцо врага, Оцимик передал по рации свои координаты и вызвал огонь на себя. Немцы в панике отступили, оставив на поле боя десятки убитых и раненых.
Пестерев Алексей Иванович (1910–1991)
Родился в селе Мурочи ныне Кяхтинского района.
Подвиг: В марте 1945 года, получив разрешение первым форсировать Дунай, под сильным огнём противника переправил батальон через реку, захватил плацдарм и стал его расширять. Даже при отсутствии противотанковых средств бойцы отбили все атаки, прорвав оборону, и вошли в чехословацкий город Комарно. При этом было уничтожено 150 солдат и офицеров противника и около 50 единиц боевой техники.
Потехин Иван Павлович (1924–2005)
Родился в селе Красное Тульской области. После войны работал маркшейдером в Закаменске.
Подвиг: в составе группы разведчиков одним из первых форсировал реку Варта. В бою на плацдарме уничтожил много немцев и захватил пленного, который дал ценные сведения.
Редковский Николай Иванович (1921–2008)
Родился в селе Берикюль Кемеровской области. Окончил Карафтитскую школу Баунтовского района.
Подвиг: отличился при форсировании реки Одер, где не отступив дрался до последнего снаряда и, будучи тяжело раненным, отражал атаки врага, уничтожив огневую и живую силу противника.
Ринчино Базар Ринчинович (1913–1943)
Родился в местности Шара-Хундуй ныне Забайкальского края.
Подвиг: уничтожил 7 немецких солдат и вынес с поля боя раненого офицера, подбил не менее 2 немецких танков и большое количество вражеской пехоты. В другом бою с другим бойцом устроил засаду, убив 15 фашистов, позднее уничтожил 6 вражеских танков. В одиночку проник во вражеский тыл, взял в плен группу из 20 немцев и доставил её в штаб бригады. Погиб в бою, уничтожив три танка.
Рубленко Иван Александрович (1919–1981)
Родился в Минусинске ныне Красноярского края. Окончил Ципиканскую школу Баунтовского района.
Подвиг: отличился при форсировании реки Одер, где, умело корректируя огонь своего дивизиона и артиллерии соседней мехбригады, стойко отражал все атаки фашистов, благодаря чему плацдарм был завоеван и удержан.
Сенчихин Прокопий Федорович (1923–1944)
Родился в Кяхте.
Подвиг: успешно выполнил задание, где его батарее было поручено поддерживать огнем стрелковый полк, прикрывать переправу через реку Днепр и одновременно с полком выйти на рубеж, поставленный приказом командования фронта.
Скоков Иван Андреевич (1923–1972)
Родился в посёлке Новониколаевка Новосибирской области. После войны работал замдиректора Тимлюйского цементно-шиферного завода Бурятии.
Подвиг: в составе расчёта форсировал Днепр на примитивных средствах под обстрелам противника, своевременно подтянул орудие с правого берега реки и, прямой наводкой уничтожая орудия противника, закрепил достигнутый рубеж пехотой.
Соломенников Ефим Иванович (1898–1986)
Родился в деревне Дряхлы Пермской губернии. До войны служил в кавалерии в Забайкалье, Монголии. Жил в селе Бичура.
Подвиг: отличился при форсировании Нарвы. Вплавь достиг противоположного берега, первым ворвался во вражеские траншеи, в рукопашной схватке уничтожил двух немецких офицеров и двух захватил в плен. Заменив погибшего командира взвода, ворвался в дзот и в рукопашной схватке уничтожил вражеский огневой расчёт. Бойцы взвода захватили три орудия, уничтожив до тридцати немецких солдат. В этом бою Соломенников был ранен, но не покинул поле боя до приказа командира батальона.
Трофимов Иван Максимович (1904–1975)
Родился в Симбирске (ныне Ульяновск). С 1931 года участвовал в организации первого колхоза «Красный партизан» в селе Телемба Еравнинского района. Жил в селе Сосново-Озёрское.
Подвиг: в районе деревни Пайдары Латвийской ССР первым поднялся в атаку, ворвался в немецкие траншеи, в упор застрелил пять фашистов, двух зарезал кинжалом. Взяв на себя командование подразделением вместо выбывшего командира, отразил три атаки фашистов и до подхода основных сил удерживал захваченный рубеж. Там, где сражалась рота Трофимова, было обнаружено 150 убитых солдат и офицеров противника.
Тулаев Жамбыл Ешеевич (1905–1961)
Родился селе Тагархай ныне Тункинского района.
Подвиг: свыше 30 раз вступал в опасные поединки с фашистами. Будучи снайпером, уничтожил 313 гитлеровцев, подготовил 30 снайперов, уничтоживших 1442 фашиста.
Ущев Борис Петрович (1915–1996)
Родился в Петропавловске в Казахстане. Детство и юность провел в Улан-Удэ.
Подвиг: катер под его командованием атаковал эскадру противника и 5 миноносцев с прикрытием из 5 самолётов. Ущев провёл 93 боевых операции по постановке активных минных заграждений у баз и на коммуникациях, уничтожению кораблей противника, высадке диверсионных групп в тыл врага. Потопил лично вспомогательный крейсер и два миноносца.
Федотов Михаил Алексеевич (1916–1987)
Родился в селе Тимлюй ныне Кабанского района.
Подвиг: при наступлении на Висле ворвался на танке на вражескую миномётную батарею, уничтожил шесть танков и самоходок врага, 11 пушек, две минбатареи, три бронетранспортёра и около 100 немцев.
Хантаев Василий Харинаевич (1924–1990)
Родился в улусе Байтог Иркутской области. После войны жил в Улан-Удэ.
Подвиг: в последние дни войны из своего орудия прямой наводкой уничтожил 2 паровоза с позициями 6 немецких снайперов, позже метким артиллерийским огнем разгромил немецкую колонну, в том числе 4 бронетранспортера с живой силой, 9 автомашин с боеприпасами, 7 мотоциклов. Всего им было уничтожено свыше трех рот вражеских солдат и офицеров и взято в плен 49 гитлеровцев.
Харитонов Петр Тимофеевич (1916–1987)
Родился в селе Княжево Тамбовской области. Работал на строительстве мясокомбината в Улан-Удэ, учителем в школе № 12.
Подвиг: в боях на Ленинградском фронте сбил 4 самолета противника, из них взял на таран два «юнкерса». В годы войны совершил 180 боевых вылетов, сбил 14 самолетов противника.
Чертенков Иван Матвеевич (1912–1943)
Родился в селе Рождественка Курской области. Работал в Улан-Удэ на строительстве пединститута, на железнодорожной станции и вокзале.
Подвиг: в составе своего взвода участвовал в отражении контратак немецких танковых и пехотных частей у села Тарановка Харьковской области, уничтожив в бою один танк, несколько вражеских солдат и офицеров. Погиб в этом бою.