Владимир Винокур - это артист, который не нуждается в представлении. Известного юмориста с его смешными монологами видели по телевизору все. Сольную карьеру он начал в далёком 1977 году, с той поры объехав с выступлениями всю страну и полмира. А в 1989 году создал свой Театр пародий, с которым 4 мая выступил в Улан-Удэ.
Перед концертом журналисту «Информ Полиса» удалось немного побеседовать с народным артистом. Владимир Винокур рассказал, с каким чувством сегодня выходит на сцену, вспомнил свои выступления перед советскими войсками в Афганистане и поведал, как помогает землякам в Курской области, совсем недавно пережившим нападение ВСУ.
Дружил с Никулиным, виделся с Трампом
Концерт Владимира Винокура с программой «Приходите. Потом сюрприз будет...» длился два часа. За это время артист с неизменной ему и знакомой нам всем интонацией рассказал несколько монологов, вместе со своим коллективом исполнил песни неподражаемым чистым басом и, конечно же, вспоминал истории из жизни.
Вспомнил Винокур о том, как в 1969 году во время поступления в ГИТИС познакомился с Львом Лещенко, с которым они стали неразлучными друзьями. Рассказал о дружбе с Иосифом Кобзоном, о том, как выступал в Московском цирке на Цветном бульваре рядом с Юрием Никулиным, ездил на гастроли в США с Муслимом Магомаевым, как получал награды из рук Владимира Путина и даже о том, как встретился в Москве и сфотографировался с Дональдом Трампом, когда тот ещё не был президентом.
- Сфотался со мной и президентом стал. Два раза, - пошутил артист.
В биографии Владимира Винокура было много интересных встреч и фактов. Например, в 70-е он гастролировал с легендарным ВИА «Самоцветы», где читал монолог «Осечка» (запись можно найти в интернете). А в 14 лет в пионерском лагере «Артек» Володя стал лауреатом музыкального конкурса и получил золотую медаль из рук первого в мире космонавта Юрия Гагарина. И много всего было...
Завершился концерт большим выступлением Театра пародий во главе с его создателем. Благодаря ему на одной маленькой сцене за один вечер зрители увидели десятки звёзд нашей эстрады. Актёры выходили в образах Григория Лепса, Филиппа Киркорова, Лолиты, Александра Розенбаума, Юрия Антонова, Анжелики Варум, Шуры, Наташи Королёвой, Олега Газманова и других.
«Выступаем перед военными»
А перед началом концерта мне удалось попасть в святая святых подобных концертов - в гримёрку артиста. За кулисами небольшая суета, но никто не нервничает: актёры Театра пародий, в основном молодые парни и девушки, готовят костюмы к предстоящему выступлению.
Меня же проводили в небольшой кабинет, где на диванчике в одиночестве сидел Владимир Винокур. Жму ему руку и слышу его неподражаемый бас, тот самый голос, который ещё в детстве слышал по телевизору. Скоро ему выходить на сцену, и у нас есть десять минут...
- Владимир Натанович, в Улан-Удэ, наверное, уже бывали? Что-то запомнилось из того, что видели?
- Я первый раз был здесь ещё в 1975 году с ВИА «Самоцветы». Сегодня ехали ночью, была задержка поезда. Доехали, отдохнули. Но здесь для меня главное не природа, а люди - прекрасные, радушные зрители, это важнее.
- Заметил, что в вашем Театре пародий в основном молодёжь. Многим, наверное, интересно: а как попасть в труппу?
- Мы иногда проводим кастинг. Кстати, в коллективе москвичей нету (улыбается). У нас люди из разных мест нашей огромной страны: есть ребята с Алтая, из Воронежа, с Украины. И я тоже не москвич, хотя живу больше 60 лет в Москве. Я курский соловей.
- Наблюдаю за вашими выступлениями с раннего детства, и десятки лет они не теряют популярности. В чём секрет вашего успеха?
- Во-первых, я слежу за репертуаром, а во-вторых, мы делаем не просто концерт, а спектакль. И самое главное... Позавчера в Иркутске ко мне подошла пожилая женщина, поблагодарила и сказала: «Самое главное в вашем концерте: я увидела огромное количество любимых артистов - и которые живы, и которых нет». У нас есть номер-воспоминание, где мы вспоминаем артистов, которые ушли из жизни, но мы их помним и любим.
- А пародия на них не подразумевает... насмешку?
- Пародия не должна быть обидной, она должна показать артиста, показать какие-то его характерные движения, тембр голоса. Это ребята делают мои, они молодцы!
- Есть ли какие-то рамки в юморе, за которые не следует выходить?
- Ну, есть общая характеристика нормального юмора - не шутить над больными, родных и близких вспоминать только добрым словом. Я знаю, что мои ребята очень уважительно относятся к своим родным - я в них это тоже воспитываю. Мой отец всегда говорил: «Сынок, делай добро и не жди ответа». Это правильно. Нельзя делать добро и ждать, что тебе отплатят. Нет. Добро, в общем-то, безымянно.
- Какую главную цель вы ставите перед собой, выходя на сцену?
- Чтобы люди радовались в это непростое время, чтобы улыбались, расслабились, когда каждый день новости о военных действиях... Мы выступаем и в госпиталях, и перед нашими военными. Я помогаю своим родным, близким, землякам в Курске и морально, и материально.
- На своей родине в Курске были после освобождения области от захватчиков?
- Ну, всё равно ещё есть остатки, как говорится. Я собирался 9 мая поехать поработать, но курское руководство боятся не только за меня, но и за тех, кто сидит в зале, потому что ещё есть случаи залёта дронов. Выждем и всё равно к концу лета поедем.
- Во время выступления перед бойцами какая создаётся атмосфера?
- Там не может быть такой атмосферы, как на обычном концерте. Я когда-то был в Афганистане. Там командующий войсками [Борис] Громов был, он даже просил меня выступить так: когда войска шли в бой, на шоссе мы с ребятами две колонки поставили, и им разрешали останавливаться на десять минут - я выступал, они ехали дальше, выступал - они ехали дальше. Сейчас другие военные действия, но всё равно очень опасно в одном месте собирать людей.
Афганистан, 1985 г.
- В преддверии Дня Победы расскажите в двух словах о ваших родителях: где их застала война?
- Мама ветеран тыла, имела награды. Встретились родители, когда отец по ранению приехал в Магнитогорск. Он окончил Ленинградский инженерно-строительный по спецобъектам. С «Магнитки» на фронт шли домны, металл, сталь и так далее. Отец там тоже поработал, они с мамой познакомились, там в 1944 году брат мой родился, а потом, уже после войны, в Курске, я.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с победой ветеранов, которых не так много осталось. И поздравляю весь наш народ великий, который победить невозможно, с победой в Великой Отечественной войне. И в нынешних событиях на Украине всё равно победа будет за нами!