медицина
4766

Медицинские организации Бурятии получили новые санитарные автомобили

Они отправятся в городские поликлиники и центральные районные больницы республики

Фото: egov-buryatia.ru

17 июня на Театральной площади Улан-Удэ состоялась торжественная передача ключей от санитарных автомобилей «УАЗ». 24 машины отправятся в городские поликлиники и центральные районные больницы Бурятии. Автотранспорт приобретен в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». 

На площади в ряд выстроились 24 новых санитарных автомобиля – совсем скоро они отправятся в разные уголки Бурятии и будут ни много ни мало спасать жизни людей. Такие машины используют для транспортировки пациентов в медицинские организации, чтобы пройти диспансеризацию, медицинские и плановые осмотры, а также просто получить медицинскую помощь. А еще автомобили используют участковые: на таких уазиках они приезжают к своим пациентам, чтобы поставить укол или выписать лекарство. Нужны машины и для того, чтобы перевозить биологические материалы в лаборатории для проведения исследований и лекарственные препараты.

Ключи от новых автомобилей представителям медицинских организаций Бурятии вручил глава республики Алексей Цыденов. Он поздравил медиков с прошедшим профессиональным праздником.

– Мы сегодня вручаем очередные санитарные машины. У нас всего в этом году 54 по плану, это завершающая поставка этого года. Полностью план выполнили. По решению президента реализуется проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» для того, чтобы медицина, здравоохранение были ближе к людям. За прошедшие пять лет у нас построено 118 новых объектов здравоохранения, 84 объекта капитально отремонтированы. Также более 3000 единиц медицинского оборудования закуплено в наши больницы, более 300 машин поставлено, – отметил Алексей Цыденов.

Как сообщила зампред правительства Бурятии – министр здравоохранения Евгения Лудупова, оснащение медучреждений транспортом по программе продолжится.

– У нас 19 наших центральных районных больниц сейчас получают новые автомашины и 5 городских учреждений первичного звена. Уважаемые коллеги, хочу отметить, что мы сейчас работаем над новой программой, новым национальным проектом, инициируемым президентом Российской Федерации. Масштабное переоснащение и обновление автомашин будет продолжено до 2030 года, – рассказала Евгения Лудупова.

Во время ответного слова главный врач Закаменской ЦРБ Константин Эрдынеев выразил благодарность правительству Республики Бурятия, а также рассказал об итогах реализации нацпроекта в учреждениях здравоохранения Закаменского района.

– В Закаменском районе в рамках действия этой программы за последние годы было получено оборудование на более чем 68 миллионов рублей. Построено семь фельдшерско-акушерских пунктов, капитально отремонтирован фасад районной поликлиники, завершается капитальный ремонт стационара районной поликлиники. Получены семь легковых автомобилей для транспортировки пациентов и медицинских работников, а также семь автомобилей скорой медицинской помощи, из них один – реанимационный автомобиль, – сообщил Константин Эрдынеев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях