военные
4488

В Бурятии осужденный участник СВО не мог получить выплаты за ранение и поощрение за Орден Мужества

Военнослужащему помогла уполномоченный по правам человека в республике Юлия Жабмалова

Фото: Евгений Коноплёв

К уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия обратилась мать военнослужащего, участника специальной военной операции. Женщину интересовал вопрос денежных выплат, положенных лицам, заключившим контракт с Минобороны России.

- Как следует из обращения, её сын добровольно в октябре 2023 года подписал контракт, а в ноябре 2023 года убыл в зону проведения специальной военной операции. На момент обращения военнослужащему не выплатили единовременную, региональную денежную выплату, а также ежемесячное денежное довольствие за все время нахождения в зоне проведения СВО, - сообщает Юлия Жамбалова.

Уполномоченный направила обращение командующему 36-ой общевойсковой армией о необходимости проведения проверки и принятия мер. В результате положенные выплаты денежного довольствия были восстановлены, в том числе введены необходимые данные в единную информационную систему. Денежное довольствие за период с октября 2023 по март 2024 года с учетом перерасчета выплачено в апреле 2024 года. Единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей выплачена в полном объеме. Для региональной выплаты в 200 тысяч рублей все необходимые документы направлены в Минсоцзащиты Бурятии.  

- Также к Уполномоченному во время личного приема граждан в ИК-1 УФСИН России по Бурятии обратился участник специальной военной операции. В период прохождения военной службы он был ранен и проходил лечение в госпиталях Белгорода и Санкт-Петербурга, однако в связи с заключением под стражу не мог получить сведений о выплатах, предусмотренных при получении ранения и денежного поощрения за «Орден мужества», - сообщает омбудсмен.

В целях получения информации и проведения проверки по начислениям всех причитающихся ему выплат были направлены запросы в Военную прокуратуру Улан-Удэнского гарнизона и воинскую часть. По данным воинской части, выплаты в размере 3 млн. рублей за ранение и единовременное поощрение за награждение государственной наградой «Орден мужества» перечислены заявителю на его расчётный счёт.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях