Монголия
1922

В Минсельхозе Бурятии предложили привлекать на работу монгольских животноводов

Сельхозорганизации республики нуждаются более чем в сотне сотрудников

Фото: Евгений Коноплёв

В Минсельхозе Бурятии прошло расширенное совещание по вопросам привлечения иностранных рабочих в сельское хозяйство республики. Зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев предложил помочь монгольским скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы и трудоустроить в сельхозорганизации Бурятии вместе с членами их семей.

Напомним, что этой весной в Монголии случилось стихийное бедствие «дзуд». Более 80% территории соседней страны было покрыто плотным снежным покровом, в результате чего падеж сельскохозяйственных животных составил около 7 млн голов, 32 тысячи скотоводов лишились более половины поголовья, почти 9 тысяч семей животноводов лишились средств к существованию.

- Мы можем помочь друг другу - предоставить скотоводам братской Монголии долгосрочные трудовые отношения и одновременно решить свои проблемы, связанные с дефицитом кадров на селе. В Бурятии на сегодня реальность такова что работники, привлекаемые через Центры занятости, не желают работать на чабанских стоянках, текучесть кадров составляет порядка 80%, - отметил Галсан Дареев.

Мигрантам-животноводам из Монголии планируют не только предоставить рабочие места, но и обеспечить профпереподготовку, трудоустроить членов их семей и предоставить их детям возможности образования.

Сегодня ряд сельхозорганизаций республики нуждаются в 145 сотрудниках, (и это только предварительные данные). Аграриям нужны помощники – скотники, чабаны, пастухи и доярки.

- Мы уже имеем некоторый опыт привлечения для работы шэнэхэнских и монгольских чабанов. Но как правило они приезжают на месяц и затем вынуждены пересечь границу, чтобы снова вернутся на рабочее место. И так только три перехода, что существенно может отразиться на качестве труда. По нашим данным, аграрии Бурятии готовы предложить заработную плату от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, - рассказал Галсан Дареев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях