интервью
4282

Владимир Барташевич: «Кино – это новый для меня мир, в котором приходится многому учиться»

Известный актёр из Бурятии рассказал, как уехал покорять столицу, о работе с известными артистами и своей мечте

Фото: личный архив В. Барташевича

На телеканале ТНТ продолжается показ сериала «Киберпапа» (16+), который попал в число самых ожидаемых проектов 2024 года после триумфального показа на фестивале «Пилот» в 2023 году. Над совместным проектом кинокомпании 1-2-3 Production и Monumental Vision работали создатели сериалов «Маньячелло», «Решала» и «Саня, газуй!». Режиссером проекта выступил Эдуард Бордуков («Пищеблок-2», «На острие», «Я буду жить»). 

В главных ролях: Александр Робак и Юлия Пересильд. Компанию им составит актер Владимир Барташевич из Улан-Удэ, знакомый телезрителям по главной роли в сериале «Маньячелло», который шел в эфире ТНТ в 2021 году. 

Корреспондент «Информ Полиса» задал Владимиру Барташевичу несколько вопросов. 

- Как вы присоединились к съемкам сериала «Киберпапа»? Расскажите о впечатлениях от съёмочного процесса. 

- Мне предложили попробоваться на роль Толяна. Спасибо за это Жаргалу Бадмацыренову (сценарист, креативный продюсер сериала «Киберпапа» - прим. ред.) и Александру Кузьминову (сценарист сериала «Киберпапа» - прим. ред.). Я записал пробы, и меня утвердили. Очень хотел сняться в этом проекте, и слава Богу, все получилось. 

На площадке царила замечательная во всех смыслах атмосфера. Мне безумно понравилось работать с профессионалами в своем деле. Александр Робак – невероятный человек и актер, очень чуткий, очень глубокий. С ним было интересно и поработать, и пообщаться. 

- Как считаете, почему именно киберспорт выбран главной темой сериала? 

- Этот вопрос, наверное, лучше задать сценаристам. Могу сказать только то, что это игра, а через нее и люди, и животные познают мир. В процессе игры мы начинаем понимать себя, других людей, видим эмоции. Мое поколение, например, – это поколение «Тетриса», «Денди», так называемого «становления» игровых приставок.  И если мы видели, как это все создается, то наши дети уже играют в какие-то невероятные и реалистичные игры. Но именно игра связывает и взрослых, и детей. Я вообще считаю, что лучше увлекаться киберспортом, чем совершать в реальной жизни плохие поступки. 

- В сериале снимаются актеры разных поколений. Как вам работа с молодыми актерами? Чему можно было бы у ребят поучиться? 

- Молодые актеры - просто потрясающие! Я с ними познакомился на съемочной площадке. Для меня это очень интересный опыт взаимодействия. Ребята - открытые, искренние, многогранные, «непричесанные». С ними было приятно общаться, хотя, если честно, порой я думал, что уже староват. Они использовали в разговорах какие-то совершенно незнакомые мне фразы, обсуждали мемы. Создавалось ощущение, что мы не на одной волне. Но они напоминали мне о моем внутреннем ребенке. Хотелось думать, что я не такой уж и старпер (смеется).

- Пару лет назад вы переехали из Улан-Удэ в Москву. Приняли столицу, а она в ответ вас?

- Дома мы шутим: «Я езжу на вахту». Например, эту зиму я провел в Улан-Удэ. Прилетел повидаться с семьей, потому что мы долго были в разлуке, я соскучился по сыну. Москва – прекрасный город, и я думаю, что столица меня приняла. Я за это ей очень благодарен. Мне нравится Москва, здесь замечательные люди. 

Разумеется, много сложностей. При этом в Москве очень часто встречаешь людей, с которым был когда-то знаком в Улан-Удэ, или оказывается, что этот человек оттуда. Здесь все сразу начинают улыбаться, обниматься, знакомиться. На самом деле в мире кино в столице работает очень много улан-удэнцев. Наши ребята занимаются творчеством, их знают, они пользуются уважением, они востребованы. Даже гордость берет за Улан-Удэ! Поэтому сейчас, пользуясь случаем, я хочу передать огромный привет Республике Бурятия, Улан-Удэ и улан-удэнцам! 

- С кем из известных актеров/режиссеров уже удалось поработать? 

- С Александром Робаком, Юлией Пересильд, Кириллом Кяро. В прошлом году было много проектов, в которых успел поработать с разным актерами. Был как положительный опыт взаимодействия, так и не очень приятный, но тем не менее все это складывается в мою кинокопилочку. 

- В Москве посвящаете время только кино и театру или занимаетесь ещё чем-то? 

- В Москве я занимаюсь всем: работаю не только актером, но и грузчиком, курьером, хелпером. Театром сейчас не занимаюсь вообще, все в основном крутится вокруг сферы кино. Разумеется, не бросаю и спорт. Люблю пробежки и долгие прогулки. Каждый день хожу по 10-12 км, если не занят. Если есть пробы, предложения, то весь день посвящаю им. 

- Расскажите в целом о своих впечатлениях от работы актёром в Москве. Насколько это сложно? Сильно ли отличается от работы в родном городе? Много ли времени уходит на творчество? 

- Работать актером в принципе сложно. И в театре, и в кино. Кино – это новый для меня мир, в котором приходится многому учиться. Мне безумно нравится этот образовательный процесс. Ты приходишь на площадку, узнаешь какие-то термины, начинаешь понимать, что такое граница кадра и так далее. Я заменяю слово «сложно» на «безумно интересно». Если бы я говорил, что это сложно, это означало бы, что я занимаюсь нелюбимым делом, а это не так. Бывает, что смена длится много часов, и нет возможности присесть, поспать, поесть, но для меня это великолепный мир, в котором я только начинаю жить. Мне нравится туда погружаться и изучать его изнутри. 

Много ли времени уходит на творчество? Им я занимаюсь ежедневно. Просыпаюсь, завтракаю, мониторю кастинги, отправляю пробы, и все это без помощи агента. Иногда бывает по 10-15 проб, которым я посвящаю целый день. 

- Реально ли актеру из провинции получить главную роль в большом кино? Что для этого необходимо - талант, знакомства или везение? 

- Думаю, что все реально. Но актеру из провинции, наверное, проще получить главную роль в провинции. Собственно, как со мной и случилось. А в Москве пока такого опыта не было, но я к этом стремлюсь. 

Думаю, что нужно верить в мечту. И, конечно, необходимы талант, везение, знакомства, желание чего-то добиться. Все составляющие важны в совокупности. Мой хороший друг говорил, что нужно бить в одну точку. Я думаю, что если у тебя есть мечта, то нужно добиваться ее исполнения, нужно любить свою профессию, делать то, что умеешь, ответственно и качественно. 

- О какой роли в кино вы мечтаете? Кого хотели бы сыграть? У какого режиссёра сняться? 

- Я хотел бы сняться у многих режиссеров, их так сразу и не перечислить (улыбается). Не могу сказать, что есть конкретный киногерой, которого я хотел бы сыграть. Самое главное, чтобы мне было интересно, и неважно в кино какого жанра: драме, комедии или экшене. 

- Расскажите о дальнейших творческих планах. Скоро ли ждать новых фильмов с вашим участием? 

- Я занимаюсь профессией, и мне это нравится. В этом году должно выйти достаточное количество проектов с моим участием. Там есть и маленькие эпизодические роли, и средние. Больших ролей пока нет, я о них только мечтаю и делаю все для их реализации.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях