буддизм
3061

Посетителям выставки «Россия» в Москве покажут фильм о феномене Этигэлова

Увидеть картину об одном из самых известных Пандито Хамбо лам можно 18 апреля в 19:00

Кадр из фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы»

На выставке-форуме «Россия» в Москве проходит неделя буддизма

Так, в павильоне Бурятии на ВДНХ состоялся мастер-класс по игре на ятаге и морин хууре. Его провели преподаватели Гусиноозерской ДШИ им. Н. Б. Дамиранова Арюна Джабаева и Сойжина Раднаева. А руководитель пресс-службы Иволгинского дацана Алла Намсараева провела мастер-класс, в котором рассказала о значении флажков, символизирующих удачу, и четверых сильных. 

- Этому ритуалу в Бурятии придают особое значение. Он один из самых действенных способов привлечения удачи. Их вывешивают в дацанах, а также в святых местах, на обоо – местах поклонения роду, на специальных флагштоках. Чем место чище, тем сильнее колышется флажок, тем лучше для человека. В Бурятии десятки тысяч людей отправляются в дацаны на второй день Сагаалгана - нового года по лунному календарю, чтобы освятить свой хий морин. На флажке помимо коня изображены четверо животных или как их ещё называют, четверо сильных: царь птиц – гаруда, дракон, тигр и лев, – поделилась с посетителями выставки Алла Намсараева. 

Ведущий гид-экскурсовод Бурятии Дарима Тогошеева рассказала гостям стенда о бурятских сундуках – ханза. Это символ кочевников, жилища, достатка, атрибут церемонии передачи приданого невесты - уникального обряда «Басаганай тушаалга». 

Начинали обряд «Басаганай тушаалга» родственники со стороны невесты. На глазах у родственников жениха вещи по очереди вытаскивали из сундука, а сторона жениха при этом принимала подарки, рассматривала и говорила благопожелания. Церемония проходила весело, с шутками и смехом. 

Два сундука, которые сегодня украшают стенд Бурятии выполнила семья Чингиса и Елены Дугарон. Они основатели и хозяева мастерской этнической мебели «Сундуки Бурятии». Сундуки изготавливают из сосны и кедра, они бывают резные и расписные с национальным орнаментом, значение которых, как правило, означают долголетие, достаток, счастье.

Сегодня, 18 апреля, на выставке покажут документальный фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» (12+). 

Увидеть картину об одном из самых известных Пандито Хамбо лам — Даши Доржи Этигэлове, чьё неиссякаемое и драгоценное тело находится в Иволгинском дацане, сможет любой желающий. Показ начнётся в 19:00 в павильоне №36.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях