Горсовет
2611

В Улан-Удэ хотят создать Управление по реализации проекта “Чистый воздух”

Структура будет контролировать модернизацию сетей и перевод на электроотопление

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

В этом году в Улан-Удэ начинается реализация проекта “Чистый воздух”. Чтобы перевод частного сектора с печного отопления на электричество прошел качественно и в срок, в городе хотят создать отдельное Управление. Оно будет контролировать ход работ и выполнять функции ГРБС. Но так ли Улан-Удэ нужна еще одна муниципальная служба? Вопрос обсудили депутаты горсовета.

Заседание комитета по местному самоуправлению прошло 16 апреля. Депутаты обсудили возможность создания Управления по реализации проекта “Чистый воздух” в Улан-Удэ. Муниципальная служба будет предоставлять субсидии юридическим лицам, а также контролировать перевод частного сектора на электроотопление и дальнейшую реконструкцию сетей.

Как рассказал зампред по жилищно-коммунальному комплексу Александр Тюрюханов, по началу в Управлении будет работать три сотрудника, а затем штат расширят до девяти человек. 

- Контроль за реализацией проекта, безусловно, нужен. Но почему мы думаем именно о муниципальной службе? В 2030 году “Чистый воздух” в Улан-Удэ будет реализован, и куда мы потом денем людей, которые работают в Управлении? Их нужно будет сокращать или переводить в другие отделы. На мой взгляд, лучше создать дирекцию. В перспективе, формат непостоянной структуры лучше, - отметил зампред горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов.

С ним согласились и другие депутаты - Анатолий Перепилица, Владислав Дармаев и председатель профильного комитета Дмитрий Турченюк. Важность проекта понимают все, но после завершения проекта “Чистый воздух” необходимость Управления исчезнет. 

- Конечно, нам нужна качественная работа, но в перспективе целесообразности у такого Управления не будет. Лучше сделать временную структуру - дирекцию. Сейчас нас ждет реализация первого этапа проекта “Чистый воздух” - модернизация сетей в частном секторе. “Пилотными” станут три СНТ на Бурводе, там порядка 1800 домов переведут на электрическое отопление. Все работы должны быть выполнены качественно, поэтому вопрос с контролирующей структурой будем решать в ближайшее время, - заключил Дмитрий Турченюк.

Реализация проекта “Чистый воздух” в Улан-Удэ начнется с 1-го мая. Поэтому определиться с форматом контролирующей структуры депутатам горсовета предстоит в ближайшее время - на сессии. Проект “Чистый воздух” очень важен для города и в том, чтобы все работы шли качественно и в срок, заинтересованы все уровни республиканских властей. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях