выборы
2251

Депутаты парламента Бурятии рассмотрят вопрос об отмене прямых выборов мэра Улан-Удэ

Их планируют заменить на конкурсный отбор

Фото: russianstock.ru

В четверг, 28 марта, состоится внеочередная сессия Народного Хурала. Совет НХ РБ уже утвердил повестку, в которую внесены три вопроса: «О внесении изменения в закон республики «Об организации местного самоуправления», «О выборах Главы Республики Бурятия», также депутаты рассмотрят изменения в республиканский бюджет на 2024 год и на плановый период 2025-2026 гг. 

Ожидается, что полемику может вызвать первый законопроект, так как он предполагает изменение статьи 22 закона РБ «Об организации местного самоуправления». Напомним, планируется установить, что мэр Улан-Удэ будет избираться представительным органом муниципального образования – Горсоветом – из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Сейчас градоначальника избирают сами горожане.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня из 23 муниципальных образований уже 17 перешли на систему избрания главы по конкурсу. Прямые выборы пока остаются в Улан-Удэ, Кабанском, Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском и Окинском районах. 

«Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране в целом, обусловленную, среди прочего, мощным санкционным давлением, отмечая дотационность консолидированного республиканского бюджета, значительное увеличение расходов в связи с проведением специальной военной операции, отмечаем, что переход от избрания главы муниципального образования «Город Улан-Удэ» на муниципальных выборах к назначению по конкурсу позволит сэкономить значительную часть финансовых средств местного бюджета и перенаправить их на иные статьи расходов», указано в пояснительное записке. 

- Конкурсный формат избрания градоначальника на сегодня наиболее экономичен, и не менее эффективен. Кроме того, практика конкурсного избрания глав муниципалитетов себя полностью оправдала в России. Подавляющее число городов страны перешло на эту систему, при этом благополучно развиваясь, не тратя время на дорогостоящие политические мероприятия. Нужно работать, а не увлекаться политикой, - рассказал ранее председатель улан-удэнского Горсовета депутатов Чимит Бальжинимаев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях