выборы
6492

«От жителей Улан-Удэ зависит, кто будет управлять столицей Бурятии в ближайшие годы»

Политолог рассказал, почему горожане должны внимательнее выбирать депутатов Горсовета

Фото: russianstock.ru

В среду, 24 января, стало известно о том, что в Улан-Удэ поменяется порядок выбора мэра

Если Народный Хурал Бурятии примет соответствующий законопроект, то уже в этом году мэра будет утверждать городской совет депутатов из числа кандидатов, утвержденных конкурсной комиссией. Комиссия же проверит всех претендентов – насколько они соответствуют столь высокого поста. 

Infpol.ru попросил прокомментировать ситуацию с грядущими изменениями политолога Алексея Михалева. 

- Если выбирать мэра Улан-Удэ все же будет Горсовет, то роль депутатов резко возрастет. А это означает, что политическая борьба смещается с кресла мэра на борьбу за депутатские мандаты. Здесь необходимо отметить, что конфликты между городом и субъектом были распространены в прошлом, и это наследие преодолевается до сих пор. Чтобы подобных проблем не было в будущем, и вводится данная система. Также отмечу, что изменение схемы выборов мэра – это федеральный тренд, а не какая-то местная инициатива, - пояснил он. 

Михалев также обратился к жителям города, посоветовав внимательнее выбирать депутатов. 

- Именно от горожан зависит, кто будет управлять столицей республики в ближайшие годы, - добавил он. 

Стоит отметить, что столица Бурятии одной из последних в стране присоединяется к федеральному тренду по замене прямых выборов мэра на конкурсный отбор. Такая схема избрания главы местного самоуправления действует, например, в Томске с 2022 года, в Новосибирске – с 2023-го. Соседние с Улан-Удэ Иркутск и Чита тоже давно перешли на конкурсную систему. По последним данным «Ведомостей», прямые выборы мэров остались лишь в столицах пяти субъектов РФ. Это Анадырь, Якутск, Хабаровск, Абакан и Улан-Удэ. 

Напомним, новый состав Горсовета улан-удэнцы будут выбирать в сентябре 2024 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях