благоустройство
1408

Программа по благоустройству городов и сел влияет на повышение предпринимательской активности

Врио министра строительства Бурятии рассказал, что благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», бизнес получил развитие

Фото: Центр компетенций по вопросам городской среды РБ

За время реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» созданы новые субъекты предпринимательства, а значит, и новые рабочие места. 

Федеральная программа стимулирует рост предпринимательской активности. Развивается производство оборудования для детских и спортивных площадок, появляются новые субъекты предпринимательства. Одним из таких предприятий стало ООО «Селенгинскагромаш», которое занимается не только производством малых архитектурных форм, но и благоустройством территорий. Благодаря действию программы в Бурятии начало работать производство резинового покрытия для детских площадок на базе мусороперерабатывающего завода. Также развиваются подрядные организации, которые заработали солидный багаж опыта и репутацию надежных исполнителей госзаказов. 

Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: 

«Когда стартовал федеральный проект по благоустройству территорий, мы наших предпринимателей агитировали, чтобы они начали производить малые архитектурные формы для детских, спортивных площадок. Они увидели, что программа по благоустройству реализуется ежегодно, и сейчас она продлена до 2030 года. Первые годы действия программы приходилось оборудование заказывать из разных городов. Не скрою, были срывы в поставках. А когда наши местные производители делают проекты, это убыстряет время его реализации, стало проще по логистике. Бизнес получил развитие». 

На открытых в рамках программы ФГКС общественных территориях развивается и малый бизнес в части реализации товаров для детей. Предприниматели стараются разместить свои торговые точки рядом с благоустроенными пространствами. 

Ирина Ахандаева, руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды: 

«Например, в прошлом году в Центральном парке Гусиноозерска на месте заброшенного ветхого здания построено новое кафе. Это удалось сделать исходя из многочисленных пожеланий жителей. Правильно выбранная территория – залог успеха реализации программы, она должна быть легкодоступной, в проходимом, популярном месте, где жители привыкли проводить свой досуг». 

За время реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Бурятии благоустроено более полутора тысяч общественных и дворовых территорий, и все они влияют на развитие сел и городов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях