сельское хозяйство
1870

В Бурятии действуют эффективные меры господдержки на развитие сельского хозяйства

Грант «Агростартап» реализуется в республике уже пятый год

Фото: Минсельхоз РБ

В Бурятии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» начинающие предприниматели в области сельского хозяйства могут получить гранты на развитии собственного агробизнеса. 

- Грант «Агростартап» реализуется в Бурятии уже пятый год. За это время помощь от государства получили 74 начинающих фермеров, суммарное финансирование составило 350 млн рублей. Создано 132 постоянных рабочих места, в сельскохозяйственные потребительские кооперативы вовлечены 989 новых пайщиков, - поясняет начальник отдела развития сельских территорий Минсельхоза РБ Сандид Раднабазарова. 

Одним из получателей гранта для начинающих фермеров стал Андрей Зайганов из Тункинского района. Мужчина решил попытать счастья в грантовом конкурсе «Агростартап»  Представленный им четкий бизнес-план и яркое видение будущего дела дали свои плоды - фермер выиграл 3 миллиона рублей.  

- На средства гранта мы сразу приобрели сенозаготовительную технику и крупнорогатый скот. В 2021 году был открыт СПОК «Маяк», название — как дань память одноименному колхозу, что существовал в Далахае в советские времена. Наш кооператив выиграл грант на развитие материально-технической базы Минсельхоза РБ, тоже, кстати, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Так у нас появился свой убойный пункт, а затем и своё производство полуфабрикатов, где 50% от стоимости специализированного оборудования субсидировано государством в рамках субсидии сельхозкооперативам. На производстве полуфабрикатов заняты 8 человек, столько же людей трудится и на фермерском хозяйстве, - рассказывает фермер. 

Напомним, в 2024 году старт приема заявок на получение гранта «Агростартап» ожидается в первом квартале. 

Для обращения за грантом необходимо разработать бизнес-план по созданию и развитию КФХ. В бизнес-плане должно быть подробно расписано то, как будет увеличиваться производство продукции в течение следующих 5 лет. 

Получателем гранта может быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в сельской местности и намеренный заниматься (или уже занимающийся) производством и (или) переработкой сельскохозяйственной продукции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях