Народный Хурал
2666

Депутатам из Бурятии могут ограничить выезд за пределы России

Запрет будет наложен в том случае, если они ознакомятся с секретными документами

Фото: пресс-служба НХ РБ

Депутатам Народного Хурала могут ограничить право выезда из России, если те владеют совершенно секретными или сведениями особой важности и имеют допуск к такой информации. 

Постановление об этом парламент республики принял в связи и изменениями в федеральном законе. ФЗ № 432 от 4 августа 2023 года внесены изменения в том числе в федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 

В новой редакции изложен подпункт 1 статьи 15 ФЗ-114, которым предусмотрено, что решение об ограничении права на выезд из России осведомленных лиц принимается председателем законодательного органа субъекта РФ в порядке, определяемом законодательным органом субъекта РФ. 

Сейчас запрет могут наложить на председателя Народного Хурала и двух его замов. На сегодняшний день должности занимают Владимир Павлов, Татьяна Мантатова и Баир Гармаев. 

- Сейчас ограничения не введены. Они могут быть введены в случае, если депутаты буду ознакомлены с документами, которые содержат сведения совершенно секретные или сведения особой важности, - пояснила infpol.ru Татьяна Мантатова.

Также вице-спикер подтвердила, что в случае, если председатель заксобрания вынесет решение об ограничение права на выезд, народные избранники должны будут передать на хранение свой зарубежный паспорт в установленном поставлением порядке в отдел кадров, либо, если прекращаются депутатские полномочия, полномочным органам, это как правило МВД.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях