ученые
3561

В Бурятию прибыл Герой России, который нырял на «Титаник» около 80 раз

Евгений Черняев рассказал улан-удэнским школьникам о сотрудничестве с Джеймсом Кэмероном и тайнах Байкала

Фото: vk.com/gorodulanude; baikalfund.ru

Сегодня, 27 февраля, в Бурятию прилетел Герой России, советский и российский инженер, командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2» Евгений Черняев. В аэропорту «Байкал» его встретил министр спорта и молодежной политики республики Иван Козырев.

Фото: t.me/buryatiaofficial

После этого Евгений Черняев посетил в Улан-Удэ школу №40. В рамках цикла встреч «Разговоры о важном» он рассказал школьникам о «тайнах морей» и устройстве аппарата «Мир-2».

Напомним, первое погружение глубоководных аппаратов «Мир» в пучины Байкала произошло 11 июля 2008 года. Эта экспедиция дала старт большой научно-исследовательской работе, результатами которой стали новые знания об уникальной экосистеме священного озера. А в августе 2009-го на дно озера на аппарате «Мир-1» спустился, будучи тогда премьер-министром страны, нынешний президент Владимир Путин. Он вышел на связь, когда батискаф находился в самой глубокой точке южной части Байкала. «За иллюминатором замечательный вид. Видно дно, оно очень чистое и красивое», – сообщил Путин по гидрофону.

Особый интерес у школьников вызвали истории о погружении на легендарный лайнер «Титаник» и о сотрудничестве с всемирноизвестным кинорежиссером Джеймсом Кэмероном.

Оказывается, Евгений Черняев нырял на «Титаник» около 80 раз. Он занимался исследованием подводного мира и заодно делился с автором знаменитого фильма деталями для картины, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ. 

- Полжизни я провёл в морях, океанах и погружался на дно. Российские глубоководные аппараты и сегодня – лучшие в мире. Но главная сила – в наших специалистах, которые могут не только пилотировать аппарат, проводить исследовательскую работу, работать водолазами, но и в случае необходимости ремонтировать судно, - рассказал Евгений Черняев.

По его словам, погружаться в Байкал было интереснее, чем в морские глубины, «где угрюмое дно и агрессивная морская среда».

Также сегодня он выступит спикером на Форуме поколения ZV (6+), который пройдет в ФСК.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях