Юрий Трутнев
1329

Юрий Трутнев: «Надо двигаться и работать быстрее»

Полпред президента РФ в ДФО провел в Бурятии совещание по реализации мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Накануне полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Бурятию провел совещание по реализации мастер-планов развития Улан-Удэ и Северобайкальска. 

Он напомнил, что по поручению президента России разработаны мастер-планы развития 25 дальневосточных городов. 

- Реализация мастер-планов уже началась в Улан-Удэ и Северобайкальске. В Улан-Удэ – Национального музея и театра «Байкал», появятся межвузовский кампус мирового уровня, центр креативных индустрий, будет построен новый корпус Центра восточной медицины. В Северобайкальске планируется создать новый кампус Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий, парк «Северное сияние». В этом году должно начаться строительство учебного центра РЖД. Общий девиз модернизации города: надо вернуть озеро Байкал городу. Всего до 2030 года по двум городам Бурятии запланированы мероприятия до 2035 года на общую сумму более 300 млрд рублей. Они, прежде всего, направлены на улучшение качества городской среды, решение таких наиболее важных для людей вопросов, как реконструкция городской коммунальной инфраструктуры, электро-, теплосетей, ремонт дорог, социальных объектов, благоустройство улиц и парков, – напомнил Юрий Трутнев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что мастер-план Улан-Удэ содержит 30 мероприятий на общую сумму 277 млрд рублей. 

- По итогам проведенной совместно с Минвостокразвития работы на сегодня обеспечено финансирование 16 мероприятий на сумму порядка 36 млрд рублей. Это только бюджетные инвестиции, помимо этого будут еще и внебюджетные. Стартовало строительство двух значимых для Бурятии объектов: театрально-культурного центра «Байкал» и Нацмузея. Проекты реализуются в рамках дальневосточной концессии. Инвестор в завершающей стадии корректировки проектной документации. У нас концессия подписана в ноябре 2023 года. Все работы уже начались, – отметил руководитель республики. 

Полпред президента, подводя итоги совещания, сказал, что «самое главное сейчас – набрать темпы в реализации мастер-планов». 

- Надо двигаться и работать быстрее. Предстоит большая работа и по Улан-Удэ, и по Северобайкальску. Будем контролировать, чтобы поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина исполнялось оперативно, – отметил Юрий Трутнев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях