Народный Хурал
3462

В Улан-Удэ прошла торжественная церемония закладки камня для строительства Национального музея

Участие в торжественной церемонии принял председатель Народного Хурала Владимир Павлов

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

В Улан-Удэ прошла торжественная церемония закладки камня для строительства Национального музея Республики Бурятия. В мероприятии приняли участие вместе с Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

- Строительство нового здания Национального музея Республики Бурятия в центре города Улан-Удэ, отвечающего современным стандартам, придаст развитию музея как центра культуры и туризма. Наш национальный музей располагает богатейшими историческими и художественными коллекциями. Общая площадь здания составит 14 тысяч квадратных метров. Комфортное и высокотехнологичное новое здание позволит музею на самом высоком уровне хранить, пополнять, экспонировать все лучшее. Для коллектива  и всей культурной общественности  строительство музея стало особым событием, - сказал Владимир Павлов.

Ламы Буддийской традиционной Сангхи России провели ритуал закладки драгоценных сосудов «Бүмбэ». Это символизирует духовное, материальное благополучие, приумножение положительной кармы и предотвращение от стихийных бедствий.

Национальный музей Республики Бурятия представлен в виде четырех символичных лепестков, объединённых вокруг многофункционального ядра. Необычное здание появится в 2026 году на берегу реки Уда.

Отметим, что 31 октября 2023 года состоялось подписание концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации Национального музея между Правительством Бурятии и Управляющей компанией «Инфратех Концессии». Стоимость проекта - 3,7 млрд. рублей, в том числе 1,7 млрд рублей средства из федерального бюджета в виде капитального гранта. И остальные средства за счет Минвостокразвития по Дальневосточной концессии. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях