строительство
2282

В Улан-Удэ заложили первый камень на месте строительства здания театра «Байкал»

Его обещают открыть уже в 2026 году

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В Улан-Удэ в пятницу, 8 декабря, заложили первый камень и капсулу времени на месте строительства будущего здания театра «Байкал». В торжественной церемонии приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, артисты и руководство театра. 

- Меньше чем за год проделана колоссальная работа, чтобы сегодня мы с вами были здесь на месте строительства здания для нашего прославленного театра «Байкал». Сначала к нам приехал президент России Владимир Владимирович Путин, утвердил мастер-план городов. Затем к нам приехал Мишустин Михаил Владимирович, подписал распоряжение правительства во исполнение поручений президента. Все мероприятия мастер-плана были утверждены. И сегодня мы уже стартуем непосредственно со строительными работами, - обратился к собравшимся глава. 

Он отметил, что очень раз за театр, который уже многие годы прославляет республику. 

- Хочу порадоваться за всех наших земляков, мы сможем ходить и наслаждаться красочными выступлениями, музыкой, танцами. И наш город станет красивее и лучше. Всех с праздником! Театру быть! – поздравил жителей региона Цыденов. 

Директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев зачитал письмо потомкам, которое оставили в капсуле времени. 

«Цель современного театра «Байкал» - быть полезным своему народу, внести свой вклад в историю бурятского народа и нашей страны. И вам, наши потомки, мы желаем, чтобы ваши цели были едины, сердца бились в унисон для достижения главной задачи людей искусства – сохраняя, преумножить все, что нам передали наши предки. Помните, что во все времена сила человека хранилась в его корнях. Так же и вы черпайте свою силу в нас – в ваших предках!», - говорится в послании. 

Здание «Байкала» построят в границах улиц Свободы, Советская и набережной реки Уда. 

- Это один из первых объектов, который начал строиться в рамках мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Сегодня заложили капсулу, строители выходят на площадку практически сразу, в ближайшее время здесь начнутся подготовительные работы. Все готово чтобы проект начал реализовываться без замедления. Графики работ уже есть. В первом квартале 2026 года театр будет введен в эксплуатацию, к этому же времени здесь будет установлено все необходимое оборудование. Стоимость объекта порядка 3 млрд рублей, - рассказал зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. 

В пресс-службе правительства Бурятии уточнили, что в здании будет шесть надземных этажей, большой зрительный зал на 1000 мест со сценой, малый зрительный зал на 300 мест и кафе. На первом этаже разместятся гардероб, уборные, служебные и технические помещения, с третьего по шестой – служебные, репетиционные, административные и технические помещения. На шестом этаже будет организована смотровая площадка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях