ветеринары
3642

Между Бурятией и Иркутской областью установят контрольно-пропускной пункт из-за вспышки ЗУДа

Меры приняли, чтобы не допустить распространения инфекции

Фото: пресс-служба Управления ветеринарии по Бурятии

В Бурятии установят контрольно-пропускной пункт из-за вспышки ЗУДа в Иркутской области с привлечением МВД и Россельхознадзора. 

Об этом сообщили в Управлении ветеринарии по РБ. Такую меру приняли, чтобы не допустить распространения инфекции. Ранее на ферме СХАО “Белореченское” нашли опасную инфекцию. 

У сельскохозяйственных животных Приангарья выявили узелковый дерматит. В связи с этим сразу в трех районах - Усольском, Черемховском и Иркутском - ввели режим ЧС. В зону карантина вошло и СХАО “Белореченское”, чья продукция массово реализуется в Бурятии.

Как утверждает руководство, вся продукция “Белореченского” проходит особый контроль. Отклонения от нормы обнаружили только в одном хозяйстве - в Черемховском районе. Там прошел массовый забой скота.

Узелковый дерматит — крайне заразная, но не опасная для человека болезнь скота. Заражённое животное покрывается язвами и без должного лечения умирает. В общей сложности в Иркутской области выявлено уже 11 очагов узелкового дерматита.

- Обращаем внимание, что в связи с напряженной обстановкой в соседнем регионе, недопустимо нарушение ветеринарного законодательства, о фактах несанкционированного перемещения животных требуется сообщать на горячую линию Управления ветеринарии, - заявили в ведомстве.

Жителям Бурятии советуют соблюдать требования ветеринарного законодательства при ввозе и вывозе животных с предварительной выдержкой их на карантине и оформлением ветеринарных сопроводительных документов, дабы не допустить занос инфекции на территорию республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях