образование
8307

Корреспонденты «Информ Полиса» побывали на мастер-классе, посвященном Сагаалгану

В «Юрте мастеров» состоялись уроки по созданию подарков «Дни белых драгоценностей»

Фото: Н. Соктуева

В этом году в центре Улан-Удэ открылась первая «Юрта мастеров», и в дни Сагаалгана здесь прошла серия мастер-классов по созданию подарков для себя и своих близких «Дни белых драгоценностей». Корреспонденты «Информ Полиса» вместе с мастерами сделали необычный сувенир и вложили в него сокровенные мечты. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Благие мысли в стежках

«Юрта мастеров» находится за домом купца С. Ф. Борисова (ул. Ленина, 50). В просторной хорошо освещенной юрте царит современный уют с нотками традиций: высокие потолки, резные столы, стулья, сундуки, полки, зеркало и кровать-диван, а также часы из эпоксидной смолы, куклы в национальных костюмах, шапки с рогами и прочие сувениры.

11 и 12 февраля тут проводились четыре на выбор: по изготовлению флисовой буузы «Белый подарок с благопожеланием», по созданию украшений, по созданию оберега «Поймай удачу за хвост», а также по войлоковалянию. Мы выбрали мастер-класс по созданию буузы – все они стоили 400 рублей, а для детей участников СВО один бесплатный.

Здесь нас тепло встречают ремесленники Галина Тарнуева и Наталья Жамсаранова, поздравляют с Сагаалганом и дарят небольшие презенты в виде шоколадок. Галина угощает всех гостей печеньем и настоящим чаем, который отличает мягкий оранжевый цвет. А затем приступаем к мастер-классу.

Галина Тарнуева говорит, что идея для мастер-класса пришла исходя из праздника Белого месяца и культурных традиций. Ничего похожего не было, а делается все легко, и результат радует. Наталья Жамсаранова добавляет, что прототипом буузы стал мешочек для четок ее бабушки, только нитку нужно пришивать ближе к краю.

– Бууза делается из флиса и наполняется конфетами и свитком с благопожеланиями, – отмечает мастер по созданию изделий из эпоксидной смолы. – Можно сделать в подарок или себе написать благопожелание. Дни Сагаалгана сильные, поэтому все пожелания мы отправляем во Вселенную, чтобы на весь год себя запрограммировать на положительные эмоции и исполнение желаний. 

Мастерицы экспериментировали и пытались создать буузы сначала из фетра, затем из бязи, но то выглядит некрасиво, то ткань сыпется. Поэтому они остановились на флисе (синтетическое трикотажное полотно из полиэстера. – Прим. авт.). Флис мягкий, и такая бууза выглядит как оригинал.

«Необычная аффирмация»

Под руководством Натальи Жамсарановой мы вырезаем флисовые круги и приступаем к формированию «защипов» – немного отступая от края, нужно прошить по кругу швом «вперед иголку». Мастер посоветовала, делая стежки, закладывать благие мысли, пожелания.

– Если сделать классические 33 «защипа», то есть стежку, то буузы получатся рыхлые. Поэтому можно сделать 108 стежков – это священное число, – объясняет наша собеседница. – Накануне девочки приходили, и одна сказала: «Я вообще шить не умею». Но у нее лучше всех получилось! Бууза была как настоящая.

Галина Тарнуева подтверждает, что творческие задатки есть у всех и такое простое изделие точно получится у каждого. Закончив наши буузы, мы пишем на небольших свитках благопожелания. У мастеров есть заготовки, но можно написать самим. С этим мастера тоже помогут, чтобы мечты точно сбылись.

– В дни Сагаалгана мысли сильно работают, и сейчас на 2024 год можно загадать несколько желаний, а можно одно самое сокровенное. Напишите свое имя и фамилию и то, что вы даете разрешение всем хорошим событиям выстраиваться к вам в очередь, чтобы случиться. Главное – правильно сформулировать свои желания, как будто они уже произошли. В конце поставьте дату, подпись и написать «Да будет так», – разъясняет она. – Год назад я испытала на себе эту силу. Представьте: если все на планете скинутся вам по рублю, что вы купите? Я решила купить швейную машинку за 150 тысяч рублей. Конечно, просто так такие деньги взять неоткуда. Но я нашла возможность как самозанятая подать заявку на соцконтракт и купить машинку. Поэтому пишите, а потом встретимся через год и узнаем, случилось чудо или нет. А оно случится, я гарантирую! 

Вдохновившись, мы действительно пишем самые сокровенные желания, о которых здесь упоминать не будем. Бумагу сворачиваем и трижды обвязываем красной нитью – нитью успеха. Свитки складываем на дно буузы и остальное пространство наполняем конфетами.

В мастер-классе по изготовлению буузы «Белый подарок с благопожеланием» участвовала студентка Ольга. Атмосфера мероприятия показалась ей приятной.

– К любому делу нужно подходить с хорошим настроением, и там ты его создаешь сам. Сегодня мне удалось сделать необычную буузу из флиса – памятный сувенир, который наполнен смыслом. В него я положила пожелания для себя и своих близких и немного сладостей. Как мне сказали, я могу периодически вынимать из моей «буузы» конфетки и есть их в важные моменты, а также перечитывать то, что написала. Так можно притянуть в свою жизнь удачу и счастье. Вот такая необычная аффирмация, – делится впечатлениями участница мастер-класса.

Так закончился несложный, но крайне позитивный мастер-класс. Наталья и Галина планируют организовать обучение на День защитника Отечества и другие праздники. Учитывая тот настрой и результат, который дарят Наталья и Галина, мы рекомендуем этот и другие мастер-классы. Тем более мастера могут их повторить по просьбам гостей.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях