строительство
2825

В Улан-Удэ заложили «Бумпу» в основание нового здания Национального музея Бурятии

Его планируют построить в 2026 году

Фото: Н. Булахова

В среду, 7 февраля, на берегу Уды состоялась церемония закладки первого камня – священного сосуда «Бумпа» в основание нового корпуса Нацмузея РБ. 

В мероприятии приняли участие глава республики, председатель Народного Хурала и мэр города. Присутствовавший на закладке первого камня проректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Жаргал багша Дугданов сообщил, что «Бумпа» – это символ одобрения хозяев этой земли, чтобы они не препятствовали сотворению такого чуда, как Национальный музей, который является источником и кладезем нашей культуры и традиций.

Четырёхэтажное здание музея в форме лотоса позволит вместить огромное количество экспонатов. Все нюансы их хранения будут учтены во время строительства, ведь необходимо создать особые условия, поддерживающие определённые влажность и температуру. 

Как считает Алексей Цыденов, экспонаты и коллекции музея – труд многих поколений нашего многонационального народа, наше культурное наследие: 

- Мы, конечно, гордимся и хотим, чтобы его все видели, чтобы оно было доступно для всех, чтобы наши жители, гости, мы сами могли увидеть, прикоснуться к великой истории республики, - сказал глава Бурятии. 

С ним согласился и градоначальник Улан-Удэ Игорь Шутенков: 

- Помимо своего прямого назначения – сохранения культурного и исторического наследия РБ – здание будет выполнять роль точки притяжения, так как необычное здание музея и украсит центр Улан-Удэ, и преобразит его за счёт всей прилегающей территории. 

В мероприятии принял участие вместе с главой республики и председатель Народного Хурала республики Бурятия Владимир Павлов: 

- Наш национальный музей располагает богатейшими историческими и художественными коллекциями. Комфортное и высокотехнологичное новое здание позволит музею на самом высоком уровне хранить, пополнять, экспонировать все лучшее. Для коллектива и всей культурной общественности строительство музея стало особым событием. 

Предложение о строительстве нового здания музея появилось из-за недостаточного выставочного пространства. Сожилма Анчирова, заведующая сектором по продвижению музейных услуг и связи с общественностью Национального музея, говорит, что многого не могут показать из-за нехватки мест: 

- Новый музей – это огромное пространство, новое поле, новая возможность, новые витрины. Весь наш богатейший фонд, который хранится в нашем музее, будет представлен в новом здании. 

Необычное здание появится в 2026 году на берегу реки Уда, на острове рядом со Свято-Одигитриевским собором. Общая площадь музея составит 14 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта - 3,7 млрд. рублей, в том числе 1,7 млрд рублей средства из федерального бюджета в виде капитального гранта. И остальные средства за счет Минвостокразвития по Дальневосточной концессии.

Автор: Нина Булахова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях