туризм
2748

"Эти меры помогут поднять туризм на новый уровень"

Как в Бурятии развивался национальный проект в сфере туризма?

Фото: пресс-служба министерства туризма РБ

Туристический поток в регион вырос на 46% за 11 месяцев прошлого года по сравнению с показателем 2022 года. Такой рост власти связывают с тем, что в республике реализуется нацпроект “Туризм и индустрия гостеприимства”.

Республика наравне с другими субъектами получила доступ к господдержке из федерального центра. При этом Бурятия один из лидеров страны и абсолютный лидер Дальнего Востока по полученному финансированию.

— Мы смогли заняться благоустройством туристического центра Улан-Удэ, проводить яркие событийные мероприятия и, более того, заявлять о республике на федеральном уровне как об одном из туристических центров страны, - отметил министр туризма республики Алдар Доржиев.

В 2022 году Бурятия получила 300 млн рублей на 19 проектов по созданию 211 гостиничных модулей. Для их обслуживания создано порядка 100 рабочих мест.

Также республика выиграла грант на 337,5 млн рублей. Они пошли на обустройство семи пляжных зон, создание 15 информационных центров, возведение 18 новых кемпингов и модульных отелей, а также на 38 проектов по приобретению туристического оборудования.

В 2023 году предприниматели из Бурятии выиграли грант на создание модульных гостиниц, его сумма составила 314,9 млн рублей. Гостиницы до конца 2024 года построят в Тункинском, Прибайкальском, Баргузинском и Кабанском районах. В сентябре стало известно, что еще 15 предпринимателей получат дополнительную сумму - порядка 324 миллионов рублей.

— Реализация национального проекта, без сомнения, стала одним из двигателей туризма в Бурятии, — прокомментировал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев. — Все эти меры поддержки, бесспорно, помогут поднять туризм Бурятии на новый уровень, создать новые места притяжения, дать возможность туристическому бизнесу развиваться.

В целом же нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства" предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли.

Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях