кино
7992

В преддверии Сагаалгана жители всей страны могут посмотреть фильм «Новогоднее чудо», снятый в Бурятии

Актёры и авторы музыки рассказали, чем уникально это кино

Скриншот с youtube/chi_va_03; фото предоставлены героями материала

В канун Нового года все жители Бурятии смогли увидеть по телевизору подарок от киноакадемии «Чива» — праздничный фильм «Новогоднее чудо» (12+), режиссёром которого выступил известный актёр и кавээнщик Чимит Жамьянов. Ранее мы рассказывали о том, как создавалось это кино

Теперь же, в преддверии Сагаалгана, фильм могут посмотреть жители всей страны. Найти «Новогоднее чудо» можно в YouTube на канале «CHIVA03». Актёры, а также авторы песен и музыки рассказали, почему важно посмотреть это кино и чему лично их научил фильм «Новогоднее чудо».

В новинке от бурятских кинопроизводителей снялись преимущественно непрофессиональные актёры, а потому многие из них приобрели бесценный опыт и поделились с нашими читателями полученными эмоциями.

Дагба Тудупов 

Машинист грузового поезда Дагба Тудупов исполнил в фильме эпизодическую роль — парня одной из героинь, доброго человека с чистыми помыслами, который верит в новогоднее чудо и в большую любовь.

— Всегда есть желание сниматься в разных проектах. Не так давно отказался от роли в одном проекте в силу занятости, съемки ведутся до сих пор. Также сыграл в работах московских режиссёров, таких как Татьяна Мирошник («Коралловые бусы») и Олег Штром, который снял фильм «9 секунд» — историю знаменитого моряка, Героя России Алдара Цыденжапова. Также я сыграл эпизодическую роль в работе нашего прекрасного режиссера Никиты Буланова в проекте «Вдоль таёжной, озёрной, степной». Поэтому в новом году у меня ожидается много премьер на большом экране, — рассказывает Дагба. — Всегда нужно пробовать что-то новое для себя, неизведанное, чтобы постоянно совершенствоваться и развиваться. В процессе съёмок я всегда наполняюсь новой энергией, черпаю бурю позитивных эмоций и скажу, что мне безумно нравится мое увлечение, которое в дальнейшем станет частью моей жизни. Я считаю, если есть для этого все необходимые качества и, самое главное, бешеная харизма, то быть актёром — это призвание! И если человек обладает этими качествами и умеет хорошо раскрывать ту или иную роль персонажей, то почему бы это не сделать на большом экране? Думаю, это круто — нести творчество в массы, это ни капельки не трудно, если не стесняться.

«Новогоднее чудо», по словам Дагбы, добрая семейная комедия, где можно посмеяться вдоволь и порадоваться.

— Фильм учит доброте, вере в чудо, его можно смотреть всей семьёй, не боясь за цензуру, — и все это собрано в прекрасной картине с добрым названием «Новогоднее чудо», — говорит он.

Валерий Гуляев

Известный кавээнщик, резидент «Чива 03» Валерий Гуляев много лет занимается юмором, работает в сфере эвента, рекламы и кинопроизводства. Жители Бурятии могли видеть его в рекламных роликах, которые производит команда «Чива 03». Также Валерий снимался в фильме «Бурятский час» (16+).

— В «Новогоднем чуде» мой герой — это человек, который хочет привнести позитив в каждый момент жизни, несмотря ни на что. На съёмках я приобрёл опыт и только хорошие впечатления, — отметил Валерий.

Актёр советует посмотреть ленту всем, чтобы заново поверить в чудо, как в детстве.

Дарья Баторова

Дарья работает в местной телекомпании, в детском театре, периодически сотрудничает с ребятами из «Чива 03», а также проводит небольшие мероприятия в качестве ведущей.

— Сниматься в фильме всегда хотела, поэтому поступила во ВСГИК, правда, на специальность режиссера праздников, но актерское у нас было основным предметом. В прошлом году узнала, что идёт набор в киноакадемию «Чива 03», сразу же пошла туда учиться и там приняла участие в съемках фильма «Ночь в маленьком городе», а также в рекламах снималась, — рассказывает о себе Дарья. 

В «Новогоднем чуде» она — жена и мама, любит свою семью, которая дружно готовится к Новому году.

— Это крутой и ценный опыт. Учиться чему-то новому всегда здорово! Лично для меня не так сложно, а даже в удовольствие. Конечно, есть свои нюансы, но это мелочи! Я уважаю и обожаю эту профессию! — говорит актриса. — Само название фильма призывает людей его посмотреть, ведь в Новый год все верят в чудо!

Емельян Чжао

Самому маленькому актёру «Новогоднего чуда» шесть лет. Емельян ходит в садик, посещает тхэквондо и плавание и уже знает три языка — русский, английский и китайский.

Также он снимался в проекте «Буралаш», который уже совсем скоро можно будет увидеть на телеканале АТВ.

— На съёмках научился разные эмоции показывать, приобрёл новых друзей, — говорит маленький актёр. — «Новогоднее чудо» нужно посмотреть, потому что это новогоднее кино, а Новый год — это всегда чудо и подарки от Деда Мороза.

Сергей Казазаев

Радиоведущий и кавээнщик Сергей Казазаев играл в фильме лифтёра, который попал в новогодний переполох.

— Мой герой очень ответственный и очень быстро влюбляется, не то что я, — говорит Сергей.

Ранее зрители могли видеть его в фильме «Бурятский час», где он исполнил одну из главных ролей.

— Как-то раз позвонил мне Чимит Жамьянов и предложил сняться в «Новогоднем чуде», ну я согласился, это просто было какое-то новогоднее чудо, — рассказывает Сергей. — Я научился изображать голос диспетчера: просто накрываешься зимней курткой — и всё, только потом шея болела. Работать актёром очень трудно, если ты не знаешь своего персонажа, а когда ты выучил текст и начинаешь добавлять что-то от себя, намного легче становится. Обязательно посмотрите «Новогоднее чудо», потому что какой Новый год без чуда?

Вячеслав Николаев

Репетитор по математике Вячеслав Николаев всегда хотел сняться в кино. Увидев объявление в газете, пришёл на съёмки. 

— Я играл отца сына. Было очень круто! Научился всему. Актером быть очень легко. Это самый лучший новогодний фильм! — восторженно и коротко сообщил Вячеслав.

Аюна Токтохоева

По приглашению режиссёра Аюна выступила в качестве линейного продюсера фильма, уже имея при этом значительный опыт в данной сфере.

— Я уверена, что кино — это лучшее, что могло со мной произойти. Первый киноопыт был на съемках фильма «321-я Сибирская». Также сейчас работаю на международных киноплощадках (около шести полнометражных фильмов за рубежом), состою в команде киноагентов All international actors (Берлин). Съёмки для меня большое удовольствие, потому что это живой процесс, в котором каждый день происходит что-то новое. И, конечно же, это видимый результат нашего творчества! Я хочу, чтоб этот фильм стал доброй народной традицией для всех телезрителей нашей необъятной Родины, — говорит Аюна.

Дмитрий Байкал

Саунд-продюсер, аранжировщик, звукорежиссёр и музыкант Дмитрий Байкал создавал музыку к картине.

Ранее он принимал участие в работе над саундтреками к фильмам «Булаг-2» и «Поехавшая», работал над музыкой к лентам «По совести» и «321-я Сибирская». Также его треки можно услышать в фильме «На Байкал — 3».

— Мне предложил сотрудничать Чимит Жамьянов. Идея понравилась. Я написал музыку к двум саундтрекам фильма «Новогоднее чудо». Это был мой первый опыт создания новогодних песен. Было интересно, — рассказывает Дмитрий. — Это кино наполнено атмосферой добра и позитива, что довольно редко в наши дни. Отлично подходит для семейного просмотра. Рекомендую смотреть всей семьёй от мала до велика.

Оксана Фёдорова

Оксана уже год как самозанятый человек и занимается любимым творчеством — дизайном макетов, брендированием сувениров, кружек, футболок и прочего. Поэтому у неё есть время и душевные силы на создание музыки и сочинение песен. Фильму «Новогоднее чудо» Оксана не только подарила свои песни, но и исполнила их. 

— Серьезно музыкой я начала заниматься с 2022 года, когда сочинила первую песню и записала ее в домашней студии. Тогда же и открыла в себе талант к сочинению текстов песен. Но я не представляла тогда, что мои песни могут стать саундтреками к фильмам. Это было только в мечтах, — рассказывает она. — Мои песни в качестве саундтреков попали в «Новогоднее чудо» не случайно. С командой «Чива 03» мы знакомы и дружим давно. Плотно сотрудничаем через мой бизнес. Однажды я предложила Чимиту Жамьянову послушать мои песни, и две из них сразу же попали в короткометражный фильм «Ночь в маленьком городе». Затем Чимит попросил меня сочинить новогоднюю песню. Вдохновения хватило на создание сразу двух прекрасных треков («В новогоднюю ночь» и «Загадай желание»). Мы записали их в профессиональной студии. Создатель шикарных аранжировок — Дмитрий Воронин.

По словам Оксаны, тексты песен полностью отражают сценарий и новогоднее настроение и прекрасно дополнили эту картину.

— Благодаря просьбе Чимита сочинить песни я попробовала свои силы и поняла, что могу создавать классные композиции. Впервые мне удалось записаться в условиях профессиональной студии звукозаписи. И теперь у меня есть большие планы на будущее, связанные с музыкой, — говорит Оксана. — Я думаю, что «Новогоднее чудо» стоит посмотреть жителям не только  Бурятии, но и всей нашей необъятной страны. Ведь он был создан благодаря тому, что собралась настоящая команда профессионалов, вложивших в эту работу всю свою душу, свои знания и умения. Желаю всем приятного просмотра и прослушивания моих треков, которые вскоре будут доступны на всех цифровых музыкальных площадках!

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях