художники
4879

Бурятская художница показывает миру красоту национальных узоров

Номин Базаргуева проведет первую персональную выставку в Улан-Удэ

Не залюбоваться бурятским орнаментом сложно. Витиеватые узоры наносят на национальные костюмы, предметы быта и даже здания. В бурятской культуре орнамент - это не только про красоту, но и про защиту. Погрузиться в мир причудливых узоров можно на персональной выставке бурятской художницы Номин Базаргуевой, которая пройдет с 21 декабря по 25 января в ЦСИ “Залуу”. 

О любви

Бурятский орнамент появился много веков назад. Наши предки наносили его на рукояти ножей и седла, писали красками на сундуках и посуде, вышивали на одежде. Его основной функцией было защитить своего носителя. С тех пор национальный орнамент претерпел немало изменений, но традиции предков живут и по сей день. 

Художница Номин Базаргуева родилась в селе Агинское. Традиции предков она впитала, можно сказать, с молоком матери. Бабушка и дедушка учили девочку родному языку, рассказывали старые бурятские сказки и легенды. Неудивительно, что став взрослой Номин решила быть художницей и прославлять родную культуру. 

- Она с самого раннего детства рисует. На обоях, на шторах, на холодильнике рисовала - где только можно! А по школе как-то сделала насечки на новом кухонном гарнитуре и обрезала дивандеки с бахромой. Спрашиваю, зачем обрезала? А она мне говорит - “в макарошки хотела поиграть”. Ругать не стали, подруга сказала, что это в ней творчество говорит - руки сами чешутся что-то сделать. Конечно, сейчас мы ей очень гордимся. Она у нас все умеет делать руками. И выставка - это сказка какая-то, - рассказывает мама Номин, Сэсэг Цыдендоржиевна.

Сейчас Номин занимается реставрацией дацанов. Благодаря ее таланту и кистям новыми красками засияли Янгажинский и Агинский дацаны. Сама девушка признается: ее тянет к буддизму и бурятской культуре. Поэтому за такую работу она берется с большим удовольствием. 

- Я с 2019 года участвую в реставрации дацанов: помогаю восстанавливать скульптуры и другие элементы. Агинский дацан после пожара мы восстанавливали всем миром, равнодушным не остался никто. Потрясающе иметь возможность прикоснуться к такому искусству, - рассказывает художница.

Вот и в работе над своей первой персональной выставкой  «Амисхал» Номин вдохновлялась национальным колоритом родины. Будучи дипломированным художником по ткани, за основу она взяла технику батик и большую часть работ исполнила на ткани: органзе, шифоне, монгольской парче. 

— Эта выставка вся о любви. Всю жизнь я впитываю красоту бурятской природы, атмосферу в кругу семьи, традиции моего народа. Вместо холста я использую ткань. На выставке будет представлена серия картин, где холстом послужила парча, которую много лет назад мне привезли родители из поездки в Монголию. Какие-то работы я пишу на полупрозрачном шифоне или шелке. Мне кажется, эти материалы подчеркивают уникальность бурятской культуры, ее утонченную глубокую красоту, — считает Номин.

Душа притянула

Помимо работы с тканью Номин Базаргуева занимается иллюстрацией и создает принты. Мечта у художницы замечательная - показать красоту бурятской культуры миру. И для первого шага к мечте она выбрала ЦСИ “Залуу”. Влюбившись в пространство с первого взгляда, художница отправила свои работы лично его директору. Положительный ответ пришел быстро. 

- После детального знакомства с работы Номин Базаргуевой, мы сразу приняли решение провести ее персональную выставку в “Залуу”. Подготовку мы начали год назад. Многое до этого было приобретено коллекционерами и любителями искусства, - отметила директор ЦСИ “Залуу” Аюна Цыбикдоржиева. 

Перед своей первой персональной выставкой Номин немного волнуется. Все-таки к этому она готовилась не один год. Ее работы пропитаны любовью к родной культуре. На полотнах художницы можно увидеть национальный орнамент и витиеватые узоры, тепло родного очага и красоту бурятской женщины.

- В “Залуу” меня тепло приняли и поддерживают на всех этапах подготовки к выставке. Вы знаете, меня словно душа сюда притянула. Я сразу поняла, что моя первая выставка должна пройти именно здесь. Сейчас я немного волнуюсь - это естественно. Но есть и предвкушение, большая радость. Исполняется моя заветная мечта! - призналась Номин. 

Большую благодарность художница выразила и Министерству культуры Бурятии, которое успешно реализует и другие творческие проекты. В том числе, национальный проект «Культура». Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева лично поддерживает ЦСИ “Залуу” и все выставки, которые в нем проходят. Вот и эта персональная выставка Номин Базаргуевой “Амисхал” состоится при поддержке Министерства культуры.

Она пройдет с 21 декабря по 25 января. Если вы тоже хотите погрузиться в мир причудливых узоров и почувствовать красоту бурятской культуры - заглядывайте в ЦСИ “Залуу” и любуйтесь! 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях