уголовное дело
3205

В Бурятии расследуют уголовное дело об организации незаконной миграции

Его фигурантами стали адвокат, сотрудница ЗАГСа, полицейские и иностранец

Фото: infpol.ru

В Бурятии СКР расследует уголовное дело об организации незаконной миграции. 

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по РБ, к уголовной ответственности привлекаются семь человек, в том числе адвокат, сотрудница городского отдела управления ЗАГС Бурятии и один иностранец. Им предъявлено обвинение по п. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, совершенная организованной группой с использованием служебного положения) и п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

- В октябре-ноябре 2022 года обвиняемые в составе организованной группы за денежное вознаграждение способствовали выдаче по подложным документам разрешений на временное проживание в России четырем иностранным гражданам путем оформления для них фиктивных браков с местными жителями и изготовления других подложных документов, - прокомментировали в пресс-службе ведомства. 

Также один из участников группы, используя личное знакомство и передав подарки, склонил двух сотрудников полиции из подразделений по вопросам миграции к проведению фиктивных проверок. Последние не отразили известные им сведения о фактическом отсутствии брачных отношений у указанных иностранцев и их фиктивной постановке на учет по месту пребывания. 

- Данные факты противоправных действий со стороны полицейских выявлены при расследовании основного уголовного дела, - добавили в следкоме. 

Сообщается, что следственные действия по уголовному делу в отношении одного из полицейских уже завершены. 

- В ближайшее время будут выполнены процессуальные мероприятия, необходимые для направления дела в суд. Расследование уголовного дела в отношении второго сотрудника полиции продолжается. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также продолжается производство следственных действий по уголовному делу в отношении участников организованной группы, - рассказали в СКР.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях