Реклама
181

Политолог Владислав Соловьев vs Дерипаска: надеяться на экономический крах США контрпродуктивно

Политолог Владислав Соловьев vs Дерипаска: надеяться на экономический крах США контрпродуктивно

Известный политолог, экономический обозреватель и блогер Владислав Соловьев написал уже несколько статей в формате заочного спора с предпринимателем Олегом Дерипаской. Эти материалы нельзя назвать прямой критикой высказываний бизнесмена, однако выводы, которые делает бывший глава ведущих российских отраслевых корпораций, представляются Соловьеву слишком категоричными. По мнению блогера, г-н Дерипаска манипулирует фактологией и часто выдает желаемое за действительное.

Лейтмотив ряда постов предпринимателя на канале в телеграме — рецессия в экономике в США и скорый крах американской финансовой системы. Доллар, по мнению Дерипаски, вот-вот рухнет в тартарары, погребя под собой мирового гегемона. Оставив за скобками вопрос, в каких валютах хранит свои активы миллиардер, Владислав Соловьев в новом материале вновь пытается разобраться с посылами и нарративами своего заочного опппонента.

Госдолг и прочие неприятности

В посте за октябрь сего года Дерипаска, ссылаясь на издание Bloomberg сообщает, что размер госдолга США и регулярные платежи по нему (около 1,8 млрд ежедневно) достигли рекордных значений. Правительство увещевает население, что меры по стабилизации ситуации принимаются и беспокоиться избирателям не о чем.

Что же это за меры, которые принимают власти? Это увеличение темпов роста экономики до 10% в год и снижение расходов. Первое в текущей ситуации неосуществимо на практике, второе — тем более, поскольку это будет самоубийством правящего политического класса.

Еще один путь — девальвация доллара более чем вдвое. Это снова будет удар по беднейшим слоям американского общества. Как замечает господин Дерипаска, какое-то решение из предложенных неизбежно придется принимать, возможно — их наиболее смягченную комбинацию.

Резкое увеличение обслуживания госдолга действительно серьезная проблема. Возникает угроза полного прекращения работы правительства в результате политического тупика, который в свою очередь делает решение проблемы практически невозможным. Растущий дефицит бюджета в любом случае ударит по кошелькам рядовых американцев.

Официальные лица в Вашингтоне, занятые в основное время разработкой новых санкций против России, вынуждены задумываться на досуге о перечисленных выше обстоятельствах. Некоторые ищут ответ на вопрос «кто виноват?» вместо того, чтобы решать проблему.

Например, винят в сложившимся положении непрозрачный механизм размещения на биржах облигаций США. Но даже кардинальное улучшение этого механизма не поможет убрать расходы на оплату процентов. Госбюджет США в следующем году достигнет дефицита в 8% — это колоссальный удар по бюджету страны, который приведет к катастрофической рецессии.

Нет причин для злорадства

Таков аналитический расклад Олега Дерипаски. Анализ верный по существу, но, по мнению Владислава Соловьева, ведущий к неправильным выводам. Нам предлагают просто посидеть на берегу реки и подождать, пока труп геополитического противника проплывет мимо.

Такая позиция абсолютно контрпродуктивна. Дело в том, что предстоящий кризис, если он действительно произойдет, в любом случае затронет и российскую экономику. Мировые резервы крупнейших стран мира более чем наполовину хранятся в долларах. Дефолт приведет к обвалу глобальных и внутренних рынков. Последуют долговые кризисы, упадут цены на сырье, кредиты станут неподъемными, вся мировая экономика и российская в том числе уйдет в штопор.

Допустит ли мировая финансовая элита столь катастрофическое обрушение? Безусловно, в первую очередь кризис затронет рядовых граждан, но существенно пострадают и финансовые элиты — их активы неизбежно обесценятся.

По этой причине мировое (американское) правительство сделает все возможное, чтобы вхождение США в рецессию было максимально мягким и управляемым. Об этом косвенно свидетельствует публикация в Wall Street Journal о тенденции к снижению инфляции в ряде развитых стран. Пока это только намек на преодоление кризиса, но повод для сдержанного оптимизма у гегемона наметился.

Что делать России в такой ситуации? Перестать оглядываться на США и сосредоточиться на решении внутренних проблемах. А именно на наращивании промышленного потенциала, чтобы обеспечить реальную, а не декларируемую независимость от доллара или какой-либо другой валюты.

Восточный разворот, о котором так много говорят экономисты, это не дело пары месяцев или даже лет. Предшествующая торговая инфраструктура выстраивалась десятилетиями и создать ей адекватную замену в ближайшем будущем просто нереально. Отсюда ожидаемое падение доходов Газпрома — флагмана отечественной добывающей отрасли. В ближайшем будущем убытки будут еще более ощутимыми.

А это значит, что нужно переориентировать не только направление, но и саму структуру российской экономики. Это сложнее, чем повернуть трубу, но таковы суровые законы жизни — если ты не наращиваешь промышленный потенциал, рано или поздно тебя ждут катастрофические последствия. Пришло время реальных и срочных действий — на кону будущее нашего государства.

Реклама. Костин Валерий Валерьевич, ИННИП 233507048056

erid: 2SDnjdZhfkk

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях