суд
3611

Отец Захара Котенко, умершего после лечения в Детской больнице Улан-Удэ, высказался об оправдании врача-педиатра

Кассационный суд в Кемерово отменил приговор Ирине Бекетовой

Фото: архив infpol.ru

22 ноября стало известно, что приговор педиатру, лечившей Захара Котенко, Ирине Бекетовой отменён, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом infpol.ru сообщили в Медицинской палате Бурятии.

Сторона пострадавших с таким решением не согласна и намерена отстаивать свою позицию в Верховном суде России. По словам отца погибшего мальчика Антона Котенко, для них это неожиданное решение.

- Это неожиданное для нас решение, потому что мы в первой инстанции очень долго были, много заседаний было, - говорит Антон. - Все были допрошены в подробностях: и врачи, и эксперты - множество докторов наук, и все, кто присутствовал во время лечения Захара, и свидетели, и со стороны защиты. Даже по третьему кругу все опрошены. Никаких новых доказательств на данный момент не представлено. В жалобах ничего нового не было, позиция абсолютно прежняя. Это какая-то собственная оценка доказательств - вот этих свидетелей надо слушать, этих нет. То есть какие основания были отменять приговор, мне неизвестно.

Как говорит Антон Котенко, в Кассационном суде слишком быстро пришли к решению.

- Это вообще выбивается из обычной практики кассационной инстанции. Как они так буквально за неделю разобрались в таком сложном деле? В то время как мы всё выясняли по три-четыре дня - каждый термин каждый врач объяснял по-своему. В общем, для меня это не совсем адекватное решение, поверхностное. Сейчас мы ждём текста решения, пока не видели его. Я ко всему уже давно готов, меня это не расстроило, хоть и неприятно. Для нас это как пощёчина. Мы будем идти дальше. В феврале пойдёт пятый год, как мы добиваемся справедливости. Настроены довести дело до конца - пойдём на Верховный суд России. Я уверен в нашей правоте и в том, что победа будет за нами. Об этом же говорят результаты первой инстанции и апелляции. Решение устоялось. Это говорит о том, что те, кто действительно разбирались вдумчиво и подробно в этом деле у нас в Бурятии, пришли к однозначному выводу. И наша позиция не поменялась, - говорит Антон.

Напомним, что Захар Котенко умер несколько лет назад после лечения, которое проходил в Детской клинической больнице на Модогоева. В отношении лечащего врача тогда было возбуждено уголовное дело по п. б, ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья).

29 марта 2023 года был вынесен приговор Советского районного суда Улан-Удэ, который установил вину педиатра ДКБ Ирины Бекетовой, лечившей четырёхмесячного Захара Котенко, в оказании некачественных медицинских услуг, повлекшем смерть несовершеннолетнего. Педиатра приговорили к двум годам колонии общего режима с отсрочкой наказания до исполнения её грудному ребёнку 14 лет. Дополнительно врачу запретили заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года 6 месяцев.

Ранее приговором Советского районного суда от 28 июля 2022 года врач-реаниматолог Детской клинической больницы Улан-Удэ признан виновным по п.п. «б», «в» ч.2 ст.238 УК РФ. Медику назначено наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на четыре года. Также Алдара Цыденова лишили права заниматься врачебной деятельностью – на 2,6 лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях