инициатива
4373

В России хотят ограничить продажу препаратов для прерывания беременности

Власти плотно взялись за снижение статистики абортов

Фото: freepik.com

Недавно Минздрав России принял решение ограничить продажу препаратов для прерывания беременности, а также выразил готовность запретить проведение абортов в частных клиниках. Поможет ли это поднять демографию в стране?

Контроль оборота

Итак, что за инициативу предлагает россиянам Минздрав и чем она может обернуться для тех, на кого непосредственно распространится - женщин? Давайте разбираться.

Михаил Мурашко на заседании президиума фракции «Единой России» выступил с инициативой жестко контролировать оборот препаратов для прерывания беременности в медицинских и фармацевтических организациях. Иными словами, предлагается ограничить продажу препаратов в аптеках, чтобы сделать медикаментозный аборт можно было только под наблюдением врача.

Кроме того, Минздрав выразил готовность обсудить возможный запрет на проведение абортов в частных клиниках. Есть вероятность, что не все частные клиники выдерживают «неделю тишины» - время, которое женщине, решившей прервать беременность, дается, чтобы подумать. Также в Минздраве подозревают, что частники скрывают реальную статистику по абортам.

Ключевая цель всех этих решений - снизить статистику абортов в стране, и как далеко они готовы зайти, чтобы добить официальные цифры до нуля, пока загадка. А вот как на статистику абортов может повлиять инициатива, принятая сейчас, - ограничение продажи препаратов для прерывания беременности? Об этом мы поговорили с экспертами. 

Вплоть до тяжелых последствий

Как говорит гинеколог перинатального центра Марина Ринчиндоржиева, медикаментозный аборт на дому может привести к страшным последствиям. Принимать препараты необходимо только под наблюдением врача, ведь медикаментозный аборт - это серьезное вмешательство в организм, от осложнений не застрахован никто.

- Врач выбирает наиболее приемлемый вид прерывания, путь введения, дозу в зависимости от срока. Самостоятельно проводить фармакологический аборт запрещено. Случаи самостоятельных попыток приема таблеток встречались раньше, безусловно, с неблагоприятными последствиями, вплоть до тяжелых и массивных кровотечений, повторных операций, - отмечает Марина Ринчиндоржиева.

По словам эксперта, сегодня медикаментозный аборт под наблюдением врача в Бурятии доступен и распространен. Так, в прошлом году 79% женщин прервали беременность именно этим способом. Дело в том, что такой аборт максимально эффективен и безопасен, кроме того, его легче перенести психологически.

Сколько процедур по прерыванию беременности проведено в Бурятии?
2021 год - 1886
2022 год - 1836 

- Психологически женщине легче перенести раннее прерывание беременности медикаментозным путем, чем хирургическую операцию под наркозом. При медикаментозном прерывании беременности шейка и слизистая матки не травмируются хирургическими инструментами, что сохраняет репродуктивную функцию женщины и существенно снижает процент возможных осложнений, в частности, серьезных кровотечений, - объясняет гинеколог.

Наш эксперт добавила, что в Бурятии препараты для медикаментозного прерывания беременности уже подлежат предметно-количественному учету и в свободном доступе их нет. И это, несомненно, плюс, потому что проведение аборта на дому - серьезная угроза для здоровья.

Морально не готовы

Несмотря на это, препараты для прерывания беременности приобретают даже в интернете. О том, кто и почему может решиться пройти эту непростую и опасную процедуру без наблюдения врача, мы поговорили с психологом Бальжид Сандакдоржиевой. 

- Могу предположить, что к такому способу прерывания беременности могут прибегнуть любые категории женщин. Я не стала бы делить людей по уровню дохода, слишком уж широк этот круг «малообеспеченных». К сожалению, для некоторых семей рождение детей - это возможность получать пособия. Но это не столько малообеспеченные, сколько малоосознанные люди, потому что затраты на полноценное воспитание ребенка колоссальные. Поэтому тех, кто покупал такие препараты, я бы определила как «морально не готовых» к родительству, - говорит наша собеседница.

Психолог считает, что многочисленные запреты вряд ли помогут снизить статистику абортов. В этом плане куда более действенной Бальжид Сандакдоржиева называет просветительскую работу среди молодежи.

- У женщин должен быть выбор, возможность прервать нежелательную беременность легально и цивилизованно, с помощью официальной медицины. Хотя мне очень жаль и женщин в этой ситуации, и их нерожденных малышей. Было бы здорово, чтобы решения принимались до беременности. Но у всех свои обстоятельства. А снижать статистику лучше до беременности, до аборта – с помощью качественной просветительской работы. Особенно в молодом возрасте, - уверена психолог. 

Она подчеркнула, что у женщины может быть много причин прервать беременность: это и моральная неподготовленность, и финансовые проблемы, и просто страх.

- Кто-то просто детей не любит и не хочет. Кто-то морально не готов. Не время. У кого-то страх не дать необходимого. Нет помощи, нет финансовой подушки безопасности. Страх осуждения, если вне брака, или «запрет партнера», страх кардинальных перемен в жизни, страх брать ответственность, - объясняет психолог.

Скачок демографии или подпольные аборты?

Официально продавать препараты для прерывания беременности в аптеках было запрещено и до инициативы Минздрава. Но в обход закона шли и аптеки, и интернет-магазины. Не пугал даже штраф, максимальная сумма которого в России составляет 200 тысяч рублей. Так что новая инициатива может показаться очень хорошей, если бы не одно но.

Судя по проекту приказа, в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, внесут мифепристон, который в больших дозах используют для прерывания беременности, а в малых - как препарат экстренной контрацепции. Соответственно, запрет может коснуться и его.

Определённые опасения вызывает и возможный запрет на проведение медикаментозных абортов в частных клиниках. Всё идёт к тому, что женщина не будет иметь права самостоятельно выбирать врача, которому доверит свое здоровье.

Показательным в этом плане стало недавнее высказывание министра здравоохранения Михаила Мурашко.

- Совершенно порочная практика, которая сформировалась в обществе, – я вчера об этом говорил, – когда паоявилось убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, потом материальную базу себе обеспечить и только после этого, уже подходя, так сказать, к такому сложному возрасту репродуктивному, озаботиться деторождением. Что в результате получается? Возникают дополнительные проблемы в виде бесплодия, невынашивания, - считает Михаил Мурашко.

К чему же приведут новые запреты: к невиданному скачку демографии или росту подпольных абортов? Это нам предстоит узнать в ближайшем будущем.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях