2650

В Нижней Иволге завершается капитальный ремонт дома культуры

Здание центра «Арюун бэлиг» обновляется в рамках нацпроекта «Культура»

Фото: minkultrb.ru

Строительные работы на сегодняшний день почти завершены.

- Мы провели демонтажные работы, построена кровля, полы, возведен каркас сцены, утеплен и облицован сайдингом фасад, санузлы облицованы плиткой, зашпаклеваны стены, заменены входные двери, проведены все работы по электрике. Сегодня объект почти завершен, остались мелкие внутренние работы, - рассказывает подрядчик. 

Кроме того, в доме культуры построен туалет для маломобильных групп населения и проведено водоснабжение. 

Этот сельский дом культуры общей площадью 467 кв. м. и вместимостью 200 посадочных мест был построен в 1957 году. За годы эксплуатации фасад здания, фойе и другие помещения приобрели ветхий вид и нуждаются в капитальном ремонте. На протяжении всего существования сельского клуба первый капитальный ремонт впервые проводится в 2023 году в рамках национального проекта «Культура». На ремонт из федерального бюджета Правительство России под председательством Михаила Мишустина выделило 14 млн 904 тыс рублей, оставшиеся 894 тыс рублей на условиях софинансирования выделены из местного бюджета. 

- Работа проведена большая. В Нижней Иволге живут почти пять тысяч жителей и дом культуры здесь необходим. Желающих заниматься в кружках и секциях ДК всегда много. Самое главное - созданы все условия для культуры и полноценного досуга и я думаю, что совсем скоро мы откроем клуб в торжественной обстановке, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

В доме культуры работают: детский театральный кружок «Макс-Арт», взрослая театральная группа «Шок шог вумен», вокальная группа «Улыбка», взрослая вокальная группа «Аялга», студия танцев «Nomad dance», кружок «Умелые ручки». А также функционируют спортивные кружки: теннис, бильярд, шахматы и волонтерская организация. Здесь находятся библиотека, детская школа искусств, где работает класс йочина и живописи, районный центр детского образования: вокальная группа, класс декоративно-прикладного искусства.  

Напомним, что Правительство России под председательством Михаила Мишустина ежегодно направляет финансовые средства регионам на строительство и реконструкцию культурных учреждений. Федеральное финансирование помогает отремонтировать театры и дома культуры, построить новые концертные залы, отреставрировать музеи и объекты культурного наследия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях