вода
6647

В реках Бурятии растет уровень воды

Какие районы республике затопило и что делать?

Коллаж И. Амировой

Водная стихия разбушевалась в Бурятии, Иркутской области и соседней Монголии. Из-за обильных осадков уровень рек поднялся, вода вышла из берегов и начала топить дороги и дома людей.

В каких же районах Бурятии наблюдается подъем уровня воды, какие села уже оказались во власти природы и как действовать в случае наводнения - в материале «Информ Полиса».

Напомним, в Улан-Удэ 13 июля из-за неблагоприятной гидрологической обстановки на реках Селенга и Уда на территории Улан-Удэ введен режим «повышенная готовность». С завтрашнего утра, 14 июля, начнет работу оперативный штаб. Специальный автобус будет размещен на Левом берегу вблизи Селенгинского моста, где граждане смогут получить всю актуальную информацию. Также работает вайбер-чат «Паводковая ситуация Улан-Удэ», - сообщили в мэрии.

«Подтоплено 17 участков»

С начала июля жители Бурятии отмечают выход воды из рек. Так, 5 июля река Сухотка в Курумканском районе вышла на дорогу Улан-Удэ - Улюнхан - Новый Уоян. Об этом сообщает «Курумкан-инфо.24/7». Уже 6 июля в Аршане Тункинского района вода бурным потоком размыла улицу и повалила деревья, рассказывает «Весь Улан-Удэ». 11 июля Хамбо лама Дамба Аюшеев опубликовал фото, на котором видно, как вода подступила вплотную к святыне Ранжун мани.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии «Информ Полису» сообщили, что 11 июля в республике подтоплено 17 придомовых территорий в четырех населенных пунктах. В Бичурском районе в селе Подгорное подтоплен один придомовой участок по ул. Береговая, д. 2, кв. 1, где живут два человека.

- В селе Бичура подтоплено 14 приусадебных участков. Ранее было подтоплено 44 участка, в 30 из них вода ушла. В с. Ара-Киреть подтоплен один участок. В селе Тунка Тункинского района подтоплен один участок по ул. Каландаришвили, д. 1, где проживает один человек, - рассказали в министерстве. – В Тункинском районе размыт участок региональной автодороги 81К-034 между с. Тунка и с. Улбугай, ограничен проезд для легкового транспорта. В Джидинском районе наблюдается перелив воды р. Джиды через дорожное полотно на проселочной дороге при подъезде к с. Тохой и Укыр-Челон Джидинского района. Проезд возможен на автомобилях повышенной проходимости, объездных путей нет. В Баргузинском районе размыто дорожное полотно автодороги Шапеньково - Буксыкен, введено ограничение для проезда автотранспорта. Проводятся работы по отводу воды, восстановлению защитных сооружений, грейдированию улиц, мониторинг обстановки.

По данным Бурятского гидрометцентра, в связи с продолжительными осадками различной интенсивности наблюдается подъем уровня воды в притоках реки Селенги (р. Чикой, р. Уда, р. Хилок), а также в верхнем течении реки Селенги на территории Монголии:

- 11 июля наблюдается выход воды на ст. Джида в Джидинском районе, Наушки и Усть-Кяхта в Кяхтинском районе, в с. Поворот и Новоселенгинске Селенгинского района. В Улан-Удэ уровень Селенги составляет 195 см (+12 см за сутки), а Уды – 141 см (+5 см). Уровень воды на озера Байкал в с. Турка – 456,64 м ТО (+1 см).

Бурятский гидрометцентр сообщает:
ст. Джида – р. Джида на пойме 6 см
с. Наушки – р. Селенга на пойме 9 см
с. Усть-Кяхта – р. Селенга 18 см
с. Новоселенгинск – р. Селенга на пойме 48 см
с. Поворот – р. Чикой на пойме 55 см
Чиккожзавод – р. Чикой на пойме 68 см
с. Кабанск – в ближайшие сутки ожидается выход воды р. Селенги на пойму

Режим ЧС

По данным Республиканского агентства ГО и ЧС, в границах сельских поселений «Аршан» Тункинского района и «Хилганайское» Баргузинского района, а также на территориях Джидинского и Кяхтинского районов введён режим функционирования «Повышенная готовность» для своевременного реагирования на возможное подтопление.

- В целях ликвидации последствий выхода воды в границах сельских поселений «Дунда-Киретское», «Бичурское», «Топкинское» Бичурского района введен режим «Чрезвычайная ситуация». Администрацией Бичурского района на подтопленных участках организованы работы по ликвидации последствий паводков и жизнеобеспечения населения, а также осуществляется мониторинг гидрологической обстановки, - отмечают в пресс-службе.

По состоянию на 11 июля интенсивные осадки привели к подъему уровней воды в шести районах республики: Баргузинском, Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском, Бичурском и Тункинском. Подтоплен участок автодороги Шапеньково - Буксыкен между 93-м и 96-м км на территории Баргузинского района. Подтоплены паводковыми водами 5 приусадебных участков, из них 4 в Бичурском (н. п. Бичура и Подгорное) и 1 в Кяхтинском (н. п. Большая Кудара) районах.

«Не паниковать»

В администрации Улан-Удэ 10 июля сообщают, что, по прогнозу Гидрометцентра, в столице Бурятии ожидается подъем уровня реки Селенги, что вызовет выход грунтовых вод. Причиной являются вышедшие на пойму реки Хилок и Чикой, впадающие в Селенгу.

- Вся эта вода будет уходить с поймы в русло и по руслу вниз по Селенге, поэтому, естественно, у нас будет отмечаться рост. Резкого подъема уровня воды нет, но выход грунтовых вод будет. В связи с этим я обращаюсь к населению не паниковать, не прислушиваться к социальным сетям. У нас отлажено взаимодействие с Монголией и Забайкальским краем, от которых мы ежедневно получаем гидрологическую сводку, - говорит Валерий Вильдавский, председатель комитета по ГО, ЧС и общественной безопасности.

Повышение уровня воды в реке Селенге обусловлено выпадением обильных осадков на территории Забайкальского края, Монголии и юго-западных районов Бурятии – Джидинского и Закаменского.

- Выход воды на пойму и подтопление низменных участков начинается при уровне Селенги и Уды 230 см. Однако выход на пойму не означает, что идет подтопление жилого массива или затапливаются большие участки. Подтапливаются лишь низменные участки у берега. В случае если уровень воды будет расти, будет организована работа оперативного штаба и проводиться превентивные мероприятия. Ежедневно справку по гидрологической обстановке после 11:00 мы доводим до председателей СНТ и ДНТ, которые находятся в зоне возможного подтопления, и далее председатели доводят до жителей с помощью своих чатов, - отмечает Валерий Вильдавский.


За трое суток

В пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии добавляют, что методики по долгосрочному прогнозированию гидрологической обстановки на территории республики отсутствуют. В связи с чем нет возможности сказать, насколько сложной будет паводковая обстановка на реках в 2023 году.

- Поэтому заблаговременно проводится комплекс мероприятий, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения, - рассказывают нам. - Что касается вероятности возникновения наводнения, то сейчас точно сказать об этом нельзя. Максимальная заблаговременность прогноза – это трое суток, - резюмируют в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ.

Оперативный дежурный ГУ МЧС России по Республике Бурятия: 8 (3012) 21-40-42 (круглосуточно).
ЕДДС в Улан-Удэ: 8 (3012) 21-05-02, 21-29-72.

В пресс-службе ГУ МЧС России по РБ сообщают, что делать при угрозе наводнения:

В период затяжных дождей в первую очередь стоит отложить путешествия в труднодоступной местности до более благоприятных погодных метеоусловий — это горный туризм, различные сплавы по рекам.

Населению, проживающему в зонах наводнения, необходимо сделать запас питьевой воды, продуктов питания, подготовить весь комплект документов (паспорт, свидетельство о рождении детей, страховые полисы, документы на собственность, средства связи и др.). Подумать заблаговременно о размещении домашних животных, автомобилей, ценного имущества, при возможности лучше поднять на верхние этажи или чердак.

Если возникла угроза жизни и здоровью людей, правительство Бурятии принимает решение об эвакуации населения из зоны наводнения. Нужно покинуть опасную зону и неукоснительно выполнять требования компетентных органов. Людям будут предложены пункты временного размещения, где предусмотрено все для жизнеобеспечения (питание, спальные места, бытовые услуги). Силами МВД России и Росгвардии будет организована охрана имущества в зоне наводнения.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях