Новые люди
3471

«Новые люди» помогут одиноким жителям Бурятии

Их дети смогут отправиться в детский сад без очереди

Фото: предоставлено партией "Новые люди"

Депутаты от партии «Новые люди» предлагают закрепить гарантии для родителей, которые вынуждены одни растить своего ребёнка. Их дети должны получить приоритетное право на дошкольное образование. Инициатива позволит сэкономить деньги на нянях и частных детских садах – родители смогут вернуться к работе, а их дети будут заниматься с педагогами и готовиться к школе. 

«Нужно выходить на работу, а ребёнка отдавать в детсад. В некоторых регионах очередь в детский сад можно ждать и до первого класса – но у одиноких родителей этого времени нет», – подчеркнул лидер партии Алексей Нечаев. 

Существующие меры поддержки одиноких родителей, к примеру, пособия, объем которых ниже прожиточного минимума, едва ли позволят решить проблемы семьи. Кроме того, на них могут рассчитывать только матери-одиночки, когда супруг признан умершим или пропавшим без вести, недееспособным или лишенным родительских прав. Однако если женщина растит ребенка одна после развода, она не признаётся матерью-одиночкой и не может претендовать на такие выплаты и иные льготы. 

«Чиновники и коллеги по Госдуме думают, как бы устроить демографический взрыв. Все силы предлагают бросить на поддержку многодетных семей и стимулирование рождаемости. Мы это поддерживаем. Но давайте не забывать, что треть семей у нас в стране – неполные», – заявил Алексей Нечаев. 

На сегодняшний день, согласно Трудовому кодексу РФ, отпуск с сохранением рабочего места предоставляется родителям до достижения ребенком трёхлетнего возраста. Если после этого одинокий родитель не может устроить его в детский сад, то попадает в сложную жизненную ситуацию, поскольку остается без средств к существованию. 

Согласно данным Росстата, в России 4,85 млн одиноких матерей и 1,13 млн одиноких отцов. Большинство из них не имеют возможности ждать своей очереди в детском саду. Родители вынуждены экстренно решать проблему дальнейшего воспитания ребёнка. Если законопроект примут, матери и отцы – одиночки смогут спокойно работать и обеспечивать детей всем необходимым. 

«Родителю, который один воспитывает ребёнка, и так непросто. И неважно, мама это или папа. А уж если для ребёнка не дают вовремя место в детском саду, разве может одинокий родитель думать о трудоустройстве? Не у всех есть возможность рассчитывать на помощь родственников», – отметила депутат фракции Сардана Авксентьева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях