землетрясение
3094

Землетрясение в Турции сравнили с подземными толчками в Байкальском регионе

Специалист прогнозирует афтершоки в пострадавшей от стихии стране

Скриншот с YouTube

В ночь на понедельник в Турции произошло мощное землетрясение, его магнитуда составила 7,4. Эпицентр располагался на глубине семь километров в провинции Кахраманмараш, однако сильные толчки ощущались и в других регионах страны. От стихии пострадала и соседняя Сирия. Число жертв землетрясения уже перевалило за несколько тысяч человек, количество пострадавших в разы больше. 

Жители Бурятии и Иркутской области в этой связи особенно остро переживают трагедию, так как сами проживают на территории, где проходит Байкальская рифтовая зона. Отметим, что там расходятся Евразийская и Амурская тектонические плиты. Зона имеет протяженность около двух тысяч километров. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юго-западе - Тункинская долина и озеро Хубсугул (Монголия), на северо-востоке - горный район, по которому проходит БАМ. 

Усиление сейсмической активности Байкальского рифта фиксируется с осени 2020 года, когда 21 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,6. 

Кандидат физико-математических наук, директор Байкальского филиала Геофизической службы РАН Елена Кобелева рассказала «АиФ - Иркутск» о причинах страшного землетрясения в Турции. 

- Причины землетрясения в Турции понятны специалистам. Там, где все это происходит – крупные разломы плит в море. И сегодня зафиксирована сейсмическая активность сразу в двух очагах этих разломов – на юге и на западе. В итоге образуется своеобразный треугольник большой площади. В котором, к сожалению, повторные точки будут продолжаться, по всей вероятности, еще долго. Пример тому – ситуация с монгольскими землетрясениями в районе похожего разлома в районе озера Хубсугул – там трясет уже третий год, и совсем недавно стал активен уже второй разлом, - сообщила она. 

Специалист, правда, заметила, что плотность населения на территории этой части Монголии и в Турции несравнима. 

- Если от ближайшей «активной» зоны до Иркутска несколько десятков километров, то турецкие города совсем рядом. Увы, но, конечно, похоже, что и строительство там велось без учета сейсмичности зоны и с разным качеством. Поэтому столько жертв. Сейсмических станций в регионе очень много, работает система оповещения. Но в критический момент, когда все рушится и отключается электроэнергия, это все уже неважно. Поздно, надо задумываться о сейсмобезопасности заранее, - отметила Елена Кобелева. 

Кстати, в воскресенье, 5 февраля, сразу в нескольких населенных пунктах Иркутской области зафиксировано образование становой трещины в ледовом покрове озера Байкал. Подвижка льда сопровождалась ощутимыми эффектами на территории ближайшего поселка, достигавшими интенсивности 4 балла, сообщили в Байкальском филиале Единой геофизической службы РАН. «Ледовый удар» был инструментально зарегистрирован сейсмическими станциями «Большое Голоустное» и «Листвянка». 

Ранее сейсмолог делала прогноз по поводу последствий сильного землетрясения, которое произошло в Монголии в январе 2021 года. Тогда Елена Кобелева заявила, что эти самые последствия будут ощущаться еще несколько лет. Напомним, два года назад подземные толчки ощущали жители Бурятии, Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев. Как сообщила иркутской газете «Областная» директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, январское землетрясение в Монголии стало четвертым по силе за всю историю наблюдений в Байкальской рифтовой зоне. Специалисты зарегистрировали десятки тысяч афтершоков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях