Общество
1618

"Точка невозврата пройдена": Академик РАН Борис Базаров о будущем России

Директор ИМБТ СО РАН рассказал журналу «Мир Байкала» о том, какие последствия принесет разрыв Запада и России

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

Директор ИМБТ СО РАН Борис Базаров рассказал журналу «Мир Байкала» о том, какие последствия принесет разрыв Запада и России, а также объяснил, что нам предстоит переосмыслить в ближайшем будущем. Приводим его для наших читателей. 

– Борис Ванданович, с какого исторического момента Россия стала неугодной Западу?

– Весь XX век шла гибридная война с Россией, где «горячая», где «холодная». Россия в 1917-м и 20-х годах заявила о том, что может существовать и другой миропорядок, тогда она и стала неугодной Западу. Это положило начало первому этапу отмены России. 

Второй этап начался в 1941 году, когда мы получили колоссальный вызов от объединенной Европы. В этот момент обозначилась идея появления ударных агрессивных государств. Тараном в этом процессе стала фашистская Германия. Но мы победили. Сплотились, выстояли и победили. Потому что верили в эту Победу. И верили, что поднимем страну из руин и жить будем хорошо.

Но пришли 90-е. Следующий, третий этап отмены России начался в 1991 году, когда Советский Союз распался. Англосаксонский мир добился своего.

Четвертая попытка отменить Россию была предпринята в 2008 году. В то время именно Россия и пространство СНГ вышли спасителем всего западного мира от кризиса, который разразился после крушения финансовой системы. Но в благодарность мы получили хладнокровный взгляд на то, что наше пространство может оказаться страховочной зоной, которая позволит дальше работать для того, чтобы развивать ту схему, в которой развивался весь Уолл-стрит. 

Образование Европейского союза и мощная консолидация финансово-экономического мира стали лейтмотивом эпохи. Человек России сначала перестал быть желанным в других странах, потом началась травля российского в западном мире. 

– Когда пал коммунизм, мы отказались от его ценностей. Как вы считаете, могло быть по-другому?

– Этот противоречивый сам по себе процесс мог пойти и по китайскому сценарию. Политически мы были очень близки к такому развитию. Но что произошло, то произошло. Весь период после 2008 года – яркий показатель того, что на самом деле мы не нужны были Западу сами по себе, а были нужны только наши ресурсы, наши возможности. Наша страна, пространство и ее ресурсы легли в русло интересов коллективного Запада. 

В результате мы дошли до той черты, когда нам двигаться в этом направлении стало невозможно. Нас поставили в ситуацию чрезвычайно тяжелую, дошедшую до прямой конфронтации. Если мы проиграем, то потеряем все. Только победа даст нам большую уверенность в своем будущем. Если мы будем также инфантильны, какими были в 1990-е годы, то можно быть уверенным, что в мире найдется немало стран, которые будут рассматривать нас в качестве собственного участка мировой экономики. Страна Россия будет вычеркнута из географических понятий.

– Ваш институт имеет богатый опыт исследований по научному освоению востоковедного пространства, который способствует диалогу Запада и Востока. Не так ли?

– Когда проходила конференция к 100-летию ИМБТ СО РАН, мы много   внимания уделили изучению вопросов геополитики и мирового переустройства. Самый важный вывод заключается в том, что необходимо извлечь правильные выводы из того поражения, которое мы извлекли из предательства Запада. 

В условиях появления новых мировых центров нам важно не бегать за передовыми странами мира, а лучше развивать собственное государство, страну, собственную экономику. Надо становиться подлинной национальной державой, развиваться самостоятельно с полным уважением к окружающим суверенным странам. Избавиться от комплекса неполноценности, бороться за всестороннее укрепление своей страны. Если страна сильная, то с ней будут считаться. Так мы избежим того чудовищного унижения, в которое нас поставили. Завалы, которые нам создали, разгребем. 

Нужно извлечь уроки и ясно понять, что что-то не так в стране и государстве. Тот неприятный факт, что многие оказались в стороне от насущных интересов страны, навевает неприятные выводы. Невероятный промах Запада с неуклюжими санкциями выявил новую закономерную логику. Как только состоялся перевод, к тому же еще и неокончательный, в рублевые взаиморасчеты, да еще и в контролируемом государством банке, доходы бюджетов страны резко возросли. 

– Позволят ли нам это сделать?

– Этот вопрос уже к нам – как мы будем бороться за свое новое понимание нашего места в этом мире. И здесь мы должны думать опять о том, кто мы такие, каковы наши ценности, какие наши активы и что мы должны защищать. Как показывает обстановка, защищать нам есть что. Нам надо защищать страну, защищать государство, как это ни странно, потому что до сих пор считалось, что именно государство защищает народ. 

Я очень сильно разделяю два понятия – страна и государство. За страну мы все были бы готовы подняться, а вот за государство не всегда. Российская империя как государство перестала существовать, когда развалилась идея этого государства. Народ был против царского государства, но страна Россия осталась. Государство коммунистов в 1941 году очень сильно пострадало в своей несущей идее, но тем не менее народ остался с государством, и оно победило. Тогда справедливо говорили, что слитность народа и государства – это фундаментальные основы Победы. Сам И. В. Сталин неоднократно об этом говорил.

В 1991 году государство осталось без народа. Народ продемонстрировал свое равнодушие к существованию этой политической системы, несмотря на то что она была вооружена мощнейшими силовыми структурами, крупным международным авторитетом и подчинением, большой численностью правящей партии. Несмотря на это, Советское государство пало, потому что оно потеряло доверие народа.

В 2008 году мы приблизительно начали стартовать при этих же условиях. В 2022 году произошел перелом в настроениях после проведения СВО в Украине, и он очень был заметен в ходе мобилизации. Несмотря на замешательство, большинство людей поддержало политику государства в борьбе за высшие ценности, безопасность и будущее мироустройство. 

– А в чем сегодня наша сила? Что нам даст силы победить?

– Как бы это ни звучало избито, наша сила – в единении. Если мы не победим, то нас сомнут, мы перестанем существовать. И это самая большая угроза и самый большой вызов всему нашему поколению, ответственному за судьбу нашей страны. Да, нас поддержали Китай, Ближний Восток, Турция. Но если мы станем слабее, то будем предметом и их вожделения.

В условиях нарастающего кризиса мы с тревогой наблюдали за растущей напряжённостью в отношениях Европы и мира и в то же самое время отмечали, что азиатский вектор оказался направленным в нашу сторону. И в этом отношении два встречных движения – России к Азии и Азии к России – оказались в правильном совпадении. Они не отрицали друг друга, не противодействовали, они обратили взор на утверждение очень прочного союза и взаимопонимания. Это тоже один из объектов нашего исследования, которым в настоящее время занимается и наш институт вместе со всем востоковедным сообществом страны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях