браконьеры
3515
1

В Бурятии инспектор ГИБДД прикрывал банду омулевых браконьеров

Полицейский за деньги предупреждал их о постах ДПС и лично сопровождал машины с рыбой

Фото: russianstock.ru

В Бурятии следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего инспектора ДПС. 39-летнего мужчину обвиняют в совершении семи преступлений по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), и пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следователям СКР удалось установить, что с августа по ноябрь в 2020-ом и 2021 годах группа людей занималась скупкой на территории Кабанского района байкальского омуля. Рыбу незаконно вылавливали браконьеры при помощи сетей в местах нереста или на миграционных путях к ним. Затем скупщики крупными партиями перевозили омуль на автомобилях в Улан-Удэ, где её продавали.

Чтобы беспрепятственно возить омуль в город, злоумышленники обратились к знакомому инспектору ДПС и подкупили его. За взятки в размере от 11 до 15 тысяч рублей сотрудник полиции неоднократно сообщал скупщикам служебную информацию о расстановке постов ДПС на трассе и в населенных пунктах, а также сопровождал машины, перевозившие рыбу, чтобы в случае остановки их другими сотрудниками полиции, договориться с ними о беспрепятственном пропуске транспортных средств, используя свое должностное положение и имеющиеся связи.

Ночью 29 сентября 2021 года правоохранитель в очередной раз сопровождал незаконный груз на своем автомобиле. В какой-то момент он увидел на трассе пост сотрудников полиции. Он остановился перед ним и знаками предупредил об опасности двигавшихся за ним на машине перевозчиков рыбы. Последние успели остановиться и убежать. Позже в автомобиле было обнаружено 1135 штук байкальского омуля.

В итоге скупщиков рыбы задержали. Уголовное дело в отношении них ранее по завершении расследования было направлено в суд и сейчас рассматривается по существу. Теперь уже бывшему правоохранителю также придется ответить перед законом.

- В ходе проведенного предварительного расследования собрана полная доказательственная база в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В региональном МВД рассказали, что в октябре 2021 года полицейский был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях