медицина
19336

Топ-10 достижений в области здравоохранения Бурятии в уходящем году

Какие изменения в медицине произошли за 2022 год

Фото: Минздрав РБ

2022 год для медицинского сообщества республики и всей системы здравоохранения Бурятии стал знаковым и важным. Создан тот базис который позволит медицинской отрасли зарекомендовать себя на региональном уровне в числе успешных практик и кейсов. 

  • Целевое обучение 

2022 год ознаменован активным привлечением молодых специалистов в сферу здравоохранения.

  • 190 мест в пределах квоты целевого приема, в том числе 62 места в медицинском институте Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова выделено на 2022-2023 учебный год.
  • Более 500 договоров о целевом обучении в 10 медицинских ВУЗов Российской Федерации заключено в 2022 году с абитуриентами и выпускниками медицинских колледжей.
  • По итогам зачисления приемной комиссией образовательных организаций на конкурсной основе по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, с учетом индивидуальных достижений поступили 202 абитуриента, в том числе по договору о целевом обучении с Минздравом РБ - 185 человек, по договору с подведомственными медицинскими организациями -17 человек. 
  • По программе ординатуры выделено 57 мест, подано 125 заявлений от врачей-специалистов, поступили 81 человек, в том числе по договору о целевом обучении от Минздрава РБ - 49 человек, по договору с подведомственными медицинскими организациями - 32 человека.
  • 735 студентов ВУЗов, в том числе 230 студентов в БГУ, 114 ординаторов (36 - 2 года обучения и 78 - 1 года обучения) учатся от Бурятии по договорам о целевом обучении.
  • В 2022 году в республиканских медицинских колледжах количество бюджетных целевых мест увеличено на 375 и составило 713 мест, что более  чем в 2 раза превышает целевой набор в 2021 году.
  • 2. Министерством здравоохранения Республики Бурятия уделяется большое внимание первичному звену, ведь удобство и комфорт для пациентов – в приоритете. В 2022 году возведены и открыты 4 врачебных амбулатории и 8 фельдшерско-акушерских пункта.
    1. Село Гурульба Иволгинского района
    2. Село Хуртэй Кижингинского района
    3. Село Максимиха Баргузинского района
    4. Село Можайка Еравнинского района
    5. Село Арзгун Курумканского района
    6. Поселок Исток Прибайкальского района
    7. Село Барыкино Тарбагатайского района
    8. Охор-Шибирь Тункинский район
    9. Село Чикой Кяхтинский район
    10. Село Шэнэ-Буса Заиграевский район.
    11. Село Хара-Хужир Окинский район
    12. П. Зеленхоз г.Улан-Удэ

    3. 2022 год ознаменован двумя крупными стройками больниц в республике.
    В рамках Федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» ведется строительство детской поликлиники ГБУЗ Кяхтинская ЦРБ. По состоянию на сегодняшний день на объекте осуществляется благоустройство территории, монтаж вентиляции и слаботочных сетей, утепление фасада и работы по внутренней отделке. Поставлены окна и двери, производится установка радиаторов, заводится тепло. На объекте работает 34 человека.
    Также в рамках Федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» ведется строительство поликлиники пгт. Онохой Заиграевского района. На данный момент ведутся работы по монтажу кровли, начаты работы по фасаду здания, благоустройству территории. На объекте работает 58 человек.

    4. Проведен капитальный ремонт в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».
    ● Капремонт поликлиники Гусиноозерской ЦРБ. Мощность 334 посещения.
    ● Капремонт ГБУЗ «Кабанская ЦРБ». Мощность 104 койки.
    ● Капремонт врачебной амбулатории улуса Сорок Окинской ЦРБ (у. Сорок, пер.Школьный, 1). Мощность 15 коек.
    ● Капремонт ГБУЗ «Окинская ЦРБ» ФАП Республика Бурятия (с. Хужир, ул.Иванова, 13). Мощность 15 коек.
    ● Капремонт «Курумканская ЦРБ» (с. Курумкан, ул.Харпухаевой, д. 30). Мощность 70 коек. Выполнены работы по отоплению на 98%, работы по замене вентиляции выполнены на 1 этаже, канализация завершена.
    ● Капремонт ГБУЗ «Мухоршибирская ЦРБ» (с. Мухоршибирь, ул.Школьная, 7а). Мощность 70 коек.
    ● Капремонт ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ» (пгт. Усть-Баргузин, ул. Оцимика, 13). Мощность 18 коек.

    Также осуществлены капитальные ремонты из средств республиканского бюджета:
    ● Установлен лифт и проведен капитальный ремонт на Станции переливания крови.
    ● Проведен капитальный ремонт в городской больнице №4.
    ● Капитальный ремонт детско-женской консультации ГБУЗ «Петропавловская ЦРБ» .
    ●Капитальный ремонт помещений, ГБУЗ «Курумканская ЦРБ».

  • Поступление машин
  • В 2022 году в рамках Федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» Национального проекта «Здравоохранение» приобретено 100 автомобилей Лада-Гранта.
  • По поручению Главы Республики Бурятия приобретено 15 автомобилей скорой медицинской помощи класса Б для Станции скорой медицинской помощи РБ. 5 автомобилей приобретено за счет республиканского бюджета, 10 автомобилей за счет Дальневосточной субсидии.
  • По поручению Президента Российской Федерации и в рамках Федеральной поставки Министерства промышленности получены 11 автомобилей скорой помощи класса Б для сельских поселений и малых городов.

  • Оборудование 
  • В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» «Переоснащены/дооснащены медицинским оборудованием региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в субъектах Российской Федерации» выделено 121 млн  208,50 тысяч рублей на приобретение 143 единиц медицинских изделий.
  • В рамках «Программы модернизации первичного звена здравоохранения Республики Бурятия на период до 2025 года», приобретено 340 единиц медицинского оборудования для ЦРБ и их структурных подразделений. 193 млн 187, 9 рублей. 340 единиц оборудования поступило.
  • Открытие Центра ядерной медицины

21 октября открылся межрегиональный Центр ядерной медицины, благодаря чему высокотехничная помощь онкобольным стала доступнее.

Теперь онкопациенты смогут получить полный цикл оказания специализированной помощи, не уезжая из республики. Это второй масштабный проект наряду с открытием хирургического корпуса Онкологического диспансера, которое состоялось 18 июня. 

Центр позволит повысить раннюю диагностику онкологических и кардиологических заболеваний, что поспособствует снижению смертности населения от злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Центр ядерной медицины станет проводником для развития медицинского туризма в республике. Так, 20 числа медицинские организации Бурятии посетила делегация докторов из Мьянмы, в день открытия прибыли также гости из Монголии. 

Также, в Центре ядерной медицины планируется производство радиофармпрепаратов. Медучреждение станет единой производственной площадкой, обеспечивающей радиофармпрепаратами все субъекты ДФО и часть СФО. 

Проект реализован на основании Концессионного соглашения, при поддержке Правительства Республики Бурятия, Минвостокразвития вместе с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, часть процентной ставки субсидировалось из федерального бюджета. 

Мощность Центра ядерной медицины -  10 000 исследований в год, что позволит полностью обеспечить диагностикой население Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. В медицинском учреждении готовы принять и пациентов других регионов и стран, планируется развитие телемедицинских консультаций. Центр полностью укомплектован квалифицированными кадрами – 44 специалиста уже прошли обучение и стажировки в Москве и готовы принять первых пациентов, для которых со следующей недели Центр распахнет свои двери. 

Напомним, что пациенты из Бурятии будут проходить обследование в центре бесплатно - по полису ОМС и направлению от онколога. 

  • Открытие нового хирургического корпуса Онкологического диспансера РБ

20 июня в Улан-Удэ открылся новый хирургический корпус онкологического диспансера. Новый пятиэтажный корпус общей площадью 17 968 кв.м. В нем 5 клинических отделений: отделение опухолей молочной железы и кожи, онкогинекологии, отделение абдоминальной онкологии, отделение торакальной онкологии и отделение онкоурологии.

На 4-м этаже расположен ОАР, весь 5-й этаж занимает операционный блок в составе которого 7 операционных залов оснащенных новейшим оборудованием.

Для плановой госпитализации предусмотрен отдельный вход.

Особое внимание стоит обратить на двухместные и одноместные палаты, в которых установлена система вызова медицинского персонала.

Также в новом корпусе есть место духовного уединения. Сюда пациент или его родственники могут приглашать священнослужителей, лам. Здесь каждый может помолиться или побыть в одиночестве. Комната открыта круглосуточно. В любое время сюда можно прийти, чтобы помолиться о скорейшем выздоровлении. Молельной комнатой могут пользоваться пациенты и их родственники, медицинский персонал

  • Съезд хирургов Дальневосточного Федерального округа.

В 2022 году Бурятия стала центром притяжения для именитых хирургов России. 

В Улан-Удэ 29 сентября на базе ГАУЗ «Детская Республиканская клиническая больница» состоялся III съезд хирургов Дальневосточного федерального округа «Экстренная хирургия, телемедицина, герниология», организованный Российским обществом хирургов.

В столице Бурятии звёзды Российской хирургии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока обсудили актуальные вопросы современной хирургии, поделятся опытом с врачами нашего региона. 

30 сентября на базе ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» приглашённые специалисты провели четыре операции, которые в режиме реального времени транслировались в зал для участников съезда: фундопликация грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, лапароскопическая герниотомия, герниопластика паховой грыжи, лапароскопическая герниотомия, герниопластика послеоперационной грыжи, продольная резекция желудка по поводу ожирения.

  • Началось проектирование здания Республиканской инфекционной клинической больницы. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях