пенсионеры
17435

В Бурятии оказывают меры поддержки пожилым гражданам

Почти двести тысяч человек в республике достигли пенсионного возраста

Freepik.ru

Поддержание социальной активности людей старшего возраста, забота об их активном долголетии, предоставление качественных социальных услуг являются главными приоритетами работы Министерства социальной защиты населения республики. В Бурятии 187 тысяч граждан достигли пенсионного возраста и имеют право воспользоваться мерами социальной поддержки. При этом, важно подчеркнуть, что ежегодный объем выделяемых средств для обеспечения заботы о людях старшего возраста более 2,5 млрд. рублей.

На данный момент 5 тысяч пожилых людей получают социальные услуги в учреждениях соцобслуживания и на дому. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта "Демография" внедряется система долговременного ухода благодаря которой в 8 районах республики открыты «службы сиделок». Более 3,7 тысяч граждан старше 65 лет доставлены мобильными службами отделов социальной защиты населения в медицинские организации для прохождения диспансеризации.

Приемные семьи для пожилых

Социальным работникам и службам активно помогают и обычные жители республики. Ведь тепло семейного очага творит чудеса, особенно когда дело касается старшего поколения. Приемные семьи для пожилых и инвалидов это возможность справиться с одиночеством, получить достойный уход и внимание в домашней обстановке. Принять человека в свой дом может любой житель Бурятии не старше 60 лет. А членами семьи могут стать одиноко проживающие люди и инвалиды, не являющиеся близкими родственниками помощнику. В министерстве отмечают, что приемные семьи для старшего поколения - это хорошая альтернатива стационарам получить не только уход, но и обрести настоящую семью на склоне лет.  

Современный пансионат

Помимо этого, в Улан-Удэ завершается строительство пансионата для престарелых граждан и инвалидов. Проект является уникальным и самым масштабным в отрасли для Дальневосточного федерального округа.

Стоимость строительства составляет более 1 млрд рублей. По плану объект введут в эксплуатацию в 2023 году, его открытие будет приурочено к 100-летию образования Республики Бурятия.

Он возводится в рамках национального проекта «Демография» по индивидуальному проекту, который разрабатывался с привлечением специалистов международного уровня, по поручению Министерства труда Российской Федерации.

На сегодня уровень технической готовности пансионата составляет свыше 80%. В 2022 году на строительство объекта предусмотрено порядка 699,5 млн рублей.

В новый пансионат закупается мебель, оборудование пищеблока, прачечной, медицинское оборудование, спортивные тренажеры и компьютерная техника. В конце августа были опубликованы различные лоты на поставку и установку мебели, спортивных тренажеров, прачечного оборудования, телевизоров и многого другого на общую стоимость порядка 50 млн рублей.

Общая площадь здания более 21 тысячи кв.м. Строящийся объект состоит из 10 блоков, в которые входят 5 административно-хозяйственных и 5 жилых блоков. Пансионат рассчитан на проживание 150 человек, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями передвижения.

Бесплатно в аренду

Еще один немаловажный момент, который нельзя обойти стороной - уход за пожилыми и реабилитацию после травм можно сделать проще, главное, иметь под рукой удобные и качественные технические средства. Пункты проката средств реабилитации созданы для того, чтобы подарить возможность самостоятельно передвигаться маломобильным гражданам и облегчить уход за ними. Кресло-коляска, ходунки, трости, опоры для кроватей, поворотные подушки и диски, скользящие простыни и матрасы - все это можно взять в аренду совершенно бесплатно и пользоваться сколько необходимо. В Улан-Удэ за прокатом тех. средств можно обратиться в центр “Доверие” и в специализированный жилой дом для инвалидов - колясочников, в районах республики в учреждения соцобслуживания.

Контакты для связи: В Улан-Удэ центр “Доверие” тел. 8-951-639-21-58.

Специализированный жилой дом для инвалидов-колясочников 46-02-54.

Учреждения соцобслуживания в Заиграевском, Закаменском, Джидинском, Кяхтинском, Бичурском, Кабанском и Курумканском районах.

Интересный досуг

Ежегодно тысячи пожилых проводят вместе досуг, общаются, получают правовые и компьютерные консультации. А все потому что 154 факультета действуют в рамках «Университета третьего возраста». Обучаясь на факультетах, граждане пожилого возраста и граждане с ограниченными возможностями независимо от возраста, места жительства и социального положения, изучают информационные ресурсы, раскрывают интеллектуальный и творческий потенциал, находят интересное увлечение.

- Вышли на пенсию, нужно заниматься активным образом жизни. Где бы вы ни жили, чем бы вы ни занимались, сколько бы вам ни было лет, занимайтесь спортом, любимым хобби, ведь активный образ жизни дарит организму энергию, бодрость и силу духа, - говорит пенсионерка Любовь Дамдинова.

Внедрение новых подходов и форм предоставления услуг, обеспечивающих высокое качество социального обслуживания, позволяет повысить уровень жизни старшего поколения Бурятии.

Украсить свой досуг можно обратившись по телефонам в г. Улан-Удэ: 23-28-67, 23-27-70 или в отделы соцзащиты по месту жительства.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях