буддизм
5409
1

В Бурятии появились освященные лунные календари на 2023 год

В этот раз среди почитаемых божеств впервые изображен покровитель воинов

Фото: Евгений Коноплёв

Буддийский обряд освящения провел соржо-лама Диважин дугана на Верхней Березовке Баир Цыбиков. Обряд освящения проводится буддистами для того, чтобы «оживить» изображенные божества. В этом году на календарях «НоваПринта», как и в прошлые годы, наиболее почитаемые верующими Бурятии божества Зеленая Тара (Ногоон Дари Эхэ), Вайшравана (Баян Намсарай) и впервые Жамсаран сахюусан, покровитель воинов.

Согласно одной из легенд, Жамсаран сахюусан (Улаан сахюусан) родился из красного кораллового яйца в полном доспехе и при оружии. В поднятой правой руке он держит меч, рукоятью которому служит скорпион. Буддисты верят, что Жамсаран сахюусан берет под свое крыло воинов, вдохновляет их на мужество и отвагу, подавляет силы врагов, оберегает от опасностей, хозяина смерти. Божеству с молитвами также обращаются те, кто просит защиты от проклятий и черной магии, несчастных случаев. 

Считается, что Жамсаран сахюусан кармически связан с монгольскими народами. 

Свои календари «НоваПринт» выпускает в сотрудничестве с Буддийским университетом «Даши Чойнхорлин им. Д.-Д. Заяева», танкописцами Содномом Базаровым и Чимитом Доржиевым, также с известным ламой-астрологом, шэрээтэ Ацайского дацана Содбо Айсуевым. Поэтому на всех календарях издательства кроме григорианского есть лунная сетка (зурхай), указываются благоприятные и неблагоприятные дни для выезда в дальнюю дорогу, стрижки волос, начала новых дел, расписание всех основных хуралов в дацанах. 

Кроме календарей с буддийскими божествами «НоваПринт» выпустил еще один, с символом года – черноватым водяным Зайцем. По словам соржо-ламы Диважин дугана Баира Цыбикова, в отличие от года Тигра, в котором всегда происходят разные конфликты, наступающий год Зайца обещает быть спокойным и стабильным. 

Календари «НоваПринта» в скором времени поступят в торговые сети города и районов: «ПолиНом», «Фактор», «Зам», «Сувениры», «Абсолют», «Титан» и другие, также в магазины и киоски при дацанах. А пока можно приобрести в офисе издательства. Тел.: 21-11-55, 21-22-20.

Автор: Оксана Димова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях