экология
937

Минприроды Бурятии помогает рекультивировать свалку в Закаменске

Там накопилось более 60 тысяч кубометров отходов

Фото: Минприроды Бурятии

Национальный проект «Экология» направлен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, экологическое оздоровление и сохранение водных объектов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, сохранение лесов. 

В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» на территории Республики Бурятия Минприроды РБ выполняется рекультивация свалки в городе Закаменске. Контракт на выполнение рекультивации был заключён между Министерством природы РБ и ООО «Альянс». Работы будут проводиться на городской свалке площадью 4 га. 

- Проблема со свалками - это общая проблема в республике, но мы этот вопрос сейчас решаем. За 10 лет у нас заполнилась на 75 %, осталось года 2 до полного заполнения. Несанкционированные свалки нужно убирать, так как места для временного хранения у нас в городе нет, ближайший полигон находится в городе Гусиноозерске. В плане есть земельный участок под полигон близ села Дутулур, - отмечает глава МО «Закаменский район» Сергей Валерьевич Гонжитов. 

Правительством Республики Бурятия проделана значительная работа по включению несанкционированной свалки в перечень объектов для рекультивации в рамках федерального проекта. 

Приказом Минприроды России объект включен в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. 

Минприроды Бурятии направило в адрес Минприроды России заявку для отбора с целью софинансирования реализации мероприятий по рекультивации свалки. Объект «Рекультивация свалки в г. Закаменске Закаменского района Республики Бурятия» был отобран для реализации в рамках федерального проекта. 

- Рекультивация свалки в Закаменске - очень значимое событие для всего Закаменского района. Площадь его занимает 4,0 га с общим количеством отходов более 60,0 тыс. куб. м, мощность слоя достигает 2,5 м. В связи с высокой стоимостью работ по утилизации отходов, Закаменскому району не удалось бы решить эту проблему самостоятельно. Поэтому хочется выразить огромную благодарность правительству России за то, что оно обратило внимание на «мусорную проблему» и выделяет финансирование на рекультивацию свалок в регионах, а также правительству Республики Бурятия и особенно Министерству природных ресурсов и экологии Республики Бурятия за помощь и содействие в привлечении финансирования на рекультивацию свалки в Закаменске. Выполненные работы позволят улучшить качество жизни жителей города и восстановить землю на площади более 40 тыс. кв. м, - говорит глава муниципального образования «Городское поселение «Город Закаменск»  Михаил Сергеевич Цыренов. 

С начала заключения государственного контракта выполнены необходимые подготовительные работы, а также проведены мероприятия технического этапа. На данный момент разрабатываются продольные водоотводные и нагорные канавы, а также проводится отсыпка грунта под временные проезды. После технического этапа рекультивации будут проведены покрытие почвогрунтами, посев и создание растительных ценозов. 

Планируемый срок окончания всех работ по рекультивации - до 1 августа 2023 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях