дороги
2258

Улан-удэнцам объяснили, зачем на проспекте 50-летия Октября продлили масштабный дорожный эксперимент

Чиновники решили проверить, как новая схема движения будет работать зимой

фото: russianstock.ru

Движение в центре бурятской столицы кардинально изменилось с 22 октября. Его решили упорядочить и сделать проезд для общественного транспорта, в частности – для трамваев, более комфортным. Там запретили сразу три левых поворота – с «Элеватора» на улицу Жуковского и возле проспекта 50-летия Октября, а также с улицы Октябрьская – на Лимонова.

На дороге появились называемые островки безопасности, которые разделили потоки машин с Элеватора по двум направлениям – проходная ЛВРЗ и ФСК. Благодаря этому авто могут беспрепятственно проезжать с Лимонова в сторону улицы Жуковского, физкультурно-спортивного комплекса и «Элеватора».

Изменения затронули автобусы, следующие по маршрутам № 97/97к и № 128. Из схемы их движения (по направлению на «Шишковку») выпали две остановки на улице Жуковского – «Сибирьтелеком» и «Детский сад «Подснежник», но при этом появилась другая – «Площадь Комсомольская». «Микрики» объезжают закрытый участок через улицы Маяковского, Ломоносова и Дундича.

Накануне стало известно, что новую схему движения на проспекте 50-летия Октября и на площади Комсомольская решили оставить до 20 ноября. В пресс-службе городской администрации заявили, что масштабный дорожный эксперимент (который самим улан-удэнцам не очень-то понравился) оказался удачным – пробок стало меньше, трамваи простаивают в них уже не так долго, как раньше, а за неделю на этом участке не зафиксировали ни одного ДТП.

Власти надеются, что пропускная способность на проспекте теперь увеличится. Ситуацию на дороге пообещали отслеживать с помощью видеокамер.  

Вскоре в мэрии пояснили, что эксперимент продлили, чтобы проверить, как будет обстоять ситуация на дороге после наступления холодов.

- За неделю к нам обратилось несколько автомобилистов с просьбой улучшить выезд со стороны парка Орешкова по Заводскому переулку. Мы изменили режим работы светофоров, выделили дополнительное время – это разгрузило переулок. Продолжаем наблюдать, – отметил на очередном брифинге в администрации председатель комитета по транспорту Юрий Ткачёв.

На этом чиновники останавливаться не собираются. Когда в следующем году на проспекте 50-летия Октября начнётся капитальный ремонт, светофор и пешеходный переход хотят перенести с остановки «Буряэнерго» выше пересечения с улицей Чертенкова. Автомобилисты смогут свободно «уходить» налево. А «зебру» на Жуковского хотят сдвинуть выше по улице 15 метров – так машины перестанут скапливаться на повороте.

Предстоит работа и по изменению организации движения на улице Коммунистическая.  Сейчас весь поток автомобилей до площади Комсомольская собирается именно там. На остановке «Советская» есть нерегулируемый переход, а также трамвайная и автобусная остановки, которые тормозят движение транспорта. Их планируют разнести, оборудовать регулируемую «зебру» и запретить разворот машин с Балтахинова.

При капремонте временные блоки заменят делиниаторами. Это устройства для разделения полос движения автотранспорта. Дорожники реконструируют разделительную полосу, и после появится достаточно места, чтобы сделать третью – до остановки «Элеватор» специально для автобусов и маршруток. То же самое хотят сделать на Бабушкина и Борсоева.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях