соцсети
11823
5

Улан-удэнцы переодеваются в магазине «New Yorker» под прицелом камеры

Её установили прямо над примерочной

фото: vk.com/anonim_03u

В бутике популярного немецкого бренда «New Yorker» в торговом центре «Forum» недавно обнаружили камеру видеонаблюдения. Устройство, направленное прямо на примерочную, заснял на свой мобильник один из покупателей. Фото выложили на днях в местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

- «NewYorker» в «Форуме». В камеру видеонаблюдения видно всю примерочную, – говорится в комментарии к снимку.

Запись собрала 23 тысячи просмотров и с два десятка возмущённых комментариев. После фотография разлетелась по другим местным сообществам и telegram-каналам. Интернет-пользователи задались вопросом, не нарушаются ли их права.

Вообще видеонаблюдение в магазинах и ТЦ допускается в интересах общественной безопасности и для предотвращения краж, ведь охрана не может уследить за всеми посетителям. Однако камеры в примерочных размещать запрещено – это явное нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Потому в магазинах, как правило, выдают номерки с количеством вещей, которые человек взял для примерки, и устанавливают противокражные рамки на выходе.

Минувшей весной в Нижнесаянтуйской СОШ тоже заметили скрытую видеокамеру. Её установили в вентиляции прямо в мужском туалете. Устройство демонтировали. Этой историей даже заинтересовался следственный комитет.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях