волонтеры
4402

Волонтёр-медик рассказал, как помогал беженцам и навещал раненых бойцов

24-летний Золто Жамсуев руководит ресурсным центром добровольчества «ДоброДом» Закаменского района

В этом году Золто Жамсуев побывал на Украине, где оказывал медицинскую помощь беженцам, а также дважды посещал военнослужащих в госпиталях Москвы. Молодой человек считает, что добро - это бумеранг жизни, который обязательно возвращается.

В костюме ростовой куклы собирал помощь больным

- Золто, расскажи немного о себе. Откуда ты родом и кто по образованию? Почему решил стать волонтёром?

- Я родом из села Ехэ-Цакир Закаменского района, из многодетной семьи. Нас пятеро сыновей, я самый старший, самому младшему моему брату четыре года. Окончил девять классов сельской школы, потом поступил в лесопромышленный колледж в Улан-Удэ. Два года отучился, потом поступил в Кяхтинский медицинский колледж на «Сестринское дело».

Учился успешно, но после по специальности не работал, потому что начал заниматься общественной деятельностью. Сначала совместно с певцом Ринчином Дашицыреновым, другими звёздами бурятской эстрады и ансамблями мы организовывали благотворительные концерты в помощь больным детям республики - «Творим добро вместе». Два года я руководил этим проектом.

Не знаю, почему и как я пришёл к этому. Наверное, всегда хотел помогать людям. Например, когда учился в колледже, ходил по «Пионеру» в костюме ростовой куклы и с ящиком для благотворительного сбора. Тогда мне было лет шестнадцать. Я собирал помощь для онкобольной женщины. В итоге за два часа собрал 50 тысяч рублей.

Руководителем районного ресурсного центра добровольчества «ДоброДом» я стал ещё до ковида, в 2019 году, когда переехал обратно в Закаменск. Работал педагогом-организатором в агропромышленном техникуме. Тогда начальник отдела молодёжи, физической культуры и спорта Арсалан Иванович Батуев предложил мне стать руководителем районного центра «ДоброДом». Так я начал заниматься добровольчеством. Сейчас учусь во ВСГИК на заочном отделении.

- Чем занимался центр до спецоперации?

- Во время ковида мы помогали больным жителям. Такой центр, как у нас, есть в каждом районе республики. Изначально его миссия была помогать больным, одиноким пожилым людям, ветеранам и многодетным семьям. Заявки на помощь есть всегда, и наша миссия не изменилась на сегодняшний день. Например, одиноким пожилым людям обычно нужна помощь по хозяйству. Для больных детей нашего района мы исполняем мечты - ищем спонсоров и на Новый год дарим подарки, о которых они грезят.

Недавно ездили в село Баянгол, в социальную деревню для людей с инвалидностью. Некоторые из них вышли из детского дома. Теперь все вместе они живут как обычные люди в своей мини-деревне, где учатся самостоятельно вести хозяйство. Мы вывозили ребят на Байкал - они никогда там не были, представляете? Покатали их на катере, показали Улан-Удэ, свозили в дацан, в разные кафе, где они попробовали блюда корейской и китайской кухонь.

Участникам спецоперации мы начали помогать с первых дней. Сейчас, например, собираем гуманитарную помощь и средства. Потом отправляем всё в Улан-Удэ, в центр «ДоброДом». В зону СВО отправляем через Минспорта Бурятии и сами тоже ездим. Я дважды был - в июле и августе: мы возили помощь нашим солдатам, кормили их горячими буузами. В апреле ездил в Мариуполь, где две недели помогал беженцам уже как медик: оказывал первую медицинскую помощь. Министерство спорта и «Молодая гвардия Единой России» тогда набирали волонтёров от республики, и я согласился поехать. Родственники и родители меня поддержали: все понимают, что помогать надо.

Со мной были и другие волонтёры от Бурятии. Мы работали во временном пункте размещения. Встречали, провожали, кормили, оказывали медицинскую, психологическую и юридическую помощь беженцам.

«Одна бабушка рассказала, как у неё на глазах убили её мужа, дочь, потом внучку. Она одна осталась. Это очень тяжело слышать. Пытаешься в такие моменты поддержать человека, но он уже настолько опустошен, что спокойно говорит о своих потерях».

Жили в подвалах без еды, пили дождевую воду

- Как местное население отзывалось на вашу помощь? Много ли людей прошло через тебя, с какими проблемами обращались?

- В Мариуполе я постоянно слышал слова благодарности, общался с людьми и узнавал их истории. Нас охраняла полиция ДНР, и один полицейский, который все эти дни был рядом и видел мою работу, в знак благодарности подарил мне домашнее клубничное варенье. Сказал: «Побольше бы таких людей, как ты». Это дорогого стоит...

Каждый день мы принимали по три-четыре автобуса с беженцами, людей было очень много. Некоторые из них до этого по два-три месяца жили в подвалах без воды, еды и лечения. Они рассказывали, что пили дождевую воду. Жаловались в основном на давление, сердце, кашель, у некоторых были ранения. Проблемы у всех разные.

Один пожилой мужчина обратился ко мне с сахарным диабетом: у него заканчивались лекарства, и он очень переживал по этому поводу. Я тогда пообещал ему, что найду препараты. А потом вспомнил, что я же не у себя на родине и связей у меня тут нет, чтобы быстро позвонить, решить проблему. Это в Закамне я привык, что в каждой организации меня знают, что я могу зайти к ним и помочь своим землякам. Но нашлись добрые люди, дали мне номер врача-эндокринолога. Он ответил, что лекарства есть, я съездил к нему и привёз. Потом тот дедушка сказал, что уже много лет не встречал «таких хороших людей», что я ему жизнь спас. На память мы сделали совместное фото с ним (улыбается).

Изначально мне было интересно узнать мнение людей, местных жителей. Они много рассказывали мне о своих страданиях и прежней жизни. Говорили, что наш президент действует правильно и что они очень благодарны россиянам за помощь. На местном телевидении они только и слышат, что Россия - сплошь убийцы и фашисты. А на деле всё наоборот. Наши солдаты и волонтёры столько жизней спасли, говорят.

Одна бабушка рассказала, как у неё на глазах убили её мужа, дочь, потом внучку. Она одна осталась. Это очень тяжело слышать. Пытаешься в такие моменты поддержать человека, но он уже настолько опустошен, что спокойно говорит о своих потерях.

- Трудными для тебя оказались эти две недели вдали от родины?

- Я работал с восьми утра до восьми вечера. Поначалу было очень трудно. Во-первых, это не Бурятия, и там люди другие. Во-вторых, постоянно было слышно, как бомбили «Азовсталь», я просто не мог спать по ночам. Но через два-три дня стало легче, я успокоился и работал уверенно. Тем более когда слышишь и видишь признательность людей, понимаешь, что всё делаешь не зря.

«Соврал, что мы с солдатом родные братья»

- Летом ты также помогал, только уже непосредственно военнослужащим и их близким. Расскажи, как это было.

- В июле я ездил в Белгород к военнослужащим вместе с ламой. Меня поддержали глава Закаменского района Сергей Валерьевич Гонжитов и администрация района, выделили спонсорскую помощь. Сначала мы приехали в Москву, где нас ждал второй лама, и к нам присоединились московские волонтёры-земляки. Оттуда мы все отправились в Белгород, в лагерь к бойцам. Привезли им гуманитарную помощь, сварили бухлёр. Ламы читали молитвы, вручили солдатам хадаки, благовония и православные крестики.

После Белгорода вернулись в Москву и три дня ходили по госпиталям. Конечно же, не с пустыми руками: кормили наших солдат буузами, привозили фрукты. Однажды, зайдя в палату к одному из наших земляков с пакетами, мы увидели мужчину из другого региона России. Он посмотрел на нас и сказал: «О, буряты! Как хорошо! Вы, похоже, в Бурятии все как одна семья - помогаете друг другу, какие молодцы».

Кстати, в больницу допускают только родственников солдат. Когда мы с ламой пришли к одному из наших бойцов, мне пришлось соврать. Сказал, что мы с тем-то солдатом родные братья, просто у нас отцы разные (смеётся). Потом добавил, что я студент, приехал на один день и завтра у меня самолёт. Приходится порой выдумывать истории, чтобы попасть туда. Официально волонтёров пускают в госпиталь - тех, кто приезжает через полпредство Бурятии в Москве. А мы в первый день ходили сами по себе, только во второй и третий вместе с полпредством.

В августе была третья поездка в Белгород. С собой я взял маму нашего закаменского солдата. Она целых семь месяцев не видела сына. Их встреча была очень трогательной, они два дня разговаривали.

«Это даёт тебе силы продолжать»

- В госпиталях многие военнослужащие лежат со страшными ранениями. Ты как медработник не был шокирован увиденным?

- Мне было страшно, конечно. Особенно ранения, которые я видел впервые. Очень жалко ребят и их родителей. Там ведь совсем молодые, мои ровесники есть. Кто-то стал инвалидом на всю жизнь. Но ты понимаешь, что они - защитники.

«Вдали от родины я чувствовал поддержку своих земляков, которые переживали за нас. Каждый день нам писали жители Закаменского района».

- Какие поездки запланированы в ближайшее время?

- Недавно собрался ехать в Крым, но по семейным обстоятельствам не смог выехать. Зато отправил закаменского волонтёра Аркадия Тудупова, он студент БГСХА, хороший парень. Поехал добровольно.

Сейчас в районе мы собираем гуманитарную помощь, а 16 октября наши волонтёры поедут в Москву - помогать и навещать солдат в госпиталях. Закаменцы, кстати, очень сплотились и каждый день чем-то помогают нам. Женщины из села Цакир сшили тактические носилки и сумки для солдат, уже отправили на Дивизку. Волонтёр Светлана Николаевна из сельского поселения Цаган-Морин создала группу в «Вайбере», постоянно собирает деньги и помогает нашим землякам. Всем селом они встречают их в деревне. Волонтёры районного ресурсного центра добровольчества «ДоброДом» Закаменского района приняли участие в акции «Письмо солдату». Написали весточку солдатам, участвующим в специальной военной операции на территории Украины.

Я верю и убеждаюсь, что добро возвращается всегда в стократном размере. Это бумеранг жизни. Когда ты помог кому-то и он отвечает благодарностью, это даёт тебе силы продолжать.

Как поддержать РРЦД «ДоброДом» Закаменского района:

• Бурятский РФ АО «Россельхозбанк»