шаманизм
5944

Как пенсионер МВД из Бурятии стал шаманом и теперь помогает людям

Служитель культа рассказал, для чего ему нужен бубен и с какими проблемами к нему обращаются

Фото: Евгений Коноплёв

В мире, где всё ещё существуют шаманы, трудно не верить в чудеса. Иначе и не объяснишь, как эти, с виду обычные люди могут общаться с духами, спускаться или подниматься в другие миры и видеть судьбы людей насквозь. 

У одного из служителей этого мистического культа побывал журналист «Информ Полиса» и узнал, как он, будучи пенсионером МВД, неожиданно для себя стал шаманом, для чего он надевает шкуру волка и с какими проблемами к нему обращаются люди в последнее время.

Бубен и шкура волка 

Заходим в маленький домик. Здесь тепло, уютно и вместе с тем немного таинственно, словно в воздухе затаилось какое-то волшебство, а над домом нависла тайна. Эту тайну мы и попытаемся разгадать вместе с героем нашей публикации.

Только шаман настроился на беседу, как раздался телефонный звонок. Записывалась очередная клиентка на приём. 

– Да я всё делаю, только по комнате не летаю, – с улыбкой сказал в трубку Игорь Александрович.

Из обрывков разговора стало понятно, что клиентов у него много, ведь женщину он записал аж на неделю вперёд. Всего же, по собственному признанию, шаман принимает за год около тысячи человек.  

На столе, за которым Игорь Александрович принимает гостей, ничего лишнего – только атрибуты, необходимые для работы: зажженная свеча, две маленькие чаши, колокольчик, два ножа. Сам шаман, в отличие от стереотипов, облачён в ничем не примечательную одежду.

– На столе атрибутика, с которой я работаю, благословляю людей, использую для призывания духов, – говорит хозяин дома. – Есть один шаман, у которого всё в доме увешано – копья, сабли, щиты. Для чего это ему, непонятно. 

В кино и на картинках мы обычно видим шаманов в шкуре и с бубном в руках. В этом доме есть и то, и другое. Но волчья шкура висит на стене, а бубен стоит в углу за телевизором.

– Бубен – рабочий инструмент шамана. По нему много вопросов. Иркутские шаманы считают, что там бубнов не было, хотя это всё заблуждение и непонятно, на чём оно основано, ведь что в Иркутске, что в Усть-Орде в этнографических музеях есть старинные одеяния шаманов со всей атрибутикой, где-то найденные или кем-то подаренные. Они настоящие. И там шаманы с бубнами, – объясняет Игорь Александрович.

Бубен помогает в сложных обрядах обратиться не только к ангелам-покровителям, но и к Усултхану, хозяину воды, или даже к Белому старцу. А шкуру волка шаману привезли из Баргузинского района.  

– Волк добыт по лицензии, но он оказался некондиционный – больше похож на собаку. Надеваю шкуру сверху на себя, когда медитирую. Есть такой же волк, который ходит со мной, он защищает меня, плохое что-то уносит, – говорит служитель культа. 

Духи пришли к детям 

До шаманства наш герой работал в органах МВД. Уйдя на заслуженный отдых, занимался бизнесом, но в какой-то момент столкнулся в нём с трудностями и вынужден был оставить предпринимательскую деятельность. И в те же годы он внезапно для себя обрёл новый смысл жизни.

– Двенадцать лет назад в первый раз ко мне духи пришли и начали требовать, чтобы я людям помощь оказывал. Я первое время отказывался. Причин было несколько, но самая главная в том, что я вообще не понимал, что такое шаманство, – вспоминает Игорь Александрович. – Когда духи начали приходить, я вообще думал, что с ума схожу. И наяву, и во сне. Потом начали приходить к моим детям. Тут уже я испугался, и супруга испугалась и сказала: «Иди, раз они требуют». Есть такое мнение, что это дано как испытание. Для себя считаю, что я определённое испытание прошёл. 

Когда мужчина начал искать учителя, узнал, что шаманством занимается его же двоюродный дядя. Тот и направил Игоря на истинный путь. 

– В шаманы люди идут по разным причинам, у кого-то какая-то неустроенность в жизни, у кого-то желание добиться определенного статуса, чтобы считать себя выше других людей. Моё предназначение в том, что меня избрали духи, чтобы я помогал людям, – рассказывает мужчина.

За эти годы среди обычных людей на приёме у него было около 20 других шаманов. Игорь Александрович объясняет, что каких-либо книг, обучающих этому культу, не существует и духи сами выбирают нужного им человека, при этом каждый служитель индивидуален. И направлений здесь может быть несколько – начиная от гаданий на картах или камнях, заканчивая вызовом дождя.  

Мог бы уехать боевым шаманом 

У нашего героя широкая специфика работы. В основном он занимается биоэнергетикой и лечит людей. На приём приходят люди разные: встречаются больные раком, молодёжь с нарушенной психикой, обращаются даже заболевшие ковидом.

– Я смотрю, есть дорога у человека или нет, помогаю, энергетику поправляю. Сейчас много людей обращается в связи с событиями на Украине. Приходят мамы, жёны наших бойцов. Вообще таких людей я принимаю в первую очередь. Буквально на днях у меня были жена и племянник мобилизованного. Дело в том, что он уехал без бога в душе, и духи мне показывают, что он отправился с плохим настроем, чуть ли не на смерть. Я говорю, что так нельзя, ведь ты едешь родину защищать. Я сам офицер в отставке, потом служил в органах. Здоровье было бы, я бы тоже мог уехать боевым шаманом, молиться и в больницах души людей отпускать, – говорит Игорь Александрович. 

Запала шаману в душу и клиентка из Закаменского района. Женщина жила с больной дочерью, и на фоне этого начала рушиться семья. Её мужчина принимал по видеосвязи. А через полтора года она буквально ворвалась к нему в дом в Улан-Удэ и радостно поведала, что всё в её жизни наладилось. 

– Такие моменты дорогого стоят, – признаётся Игорь Александрович. – У монгольских шаманов есть такое, что если они сделали добро какое-то или чудо, то пришивают на халат змейки. Чем больше змеек, тем он считается мощнее. С одной стороны, это в какой-то степени гордыня, а гордыня – это всё равно зло. С другой стороны, это ранг, что ли. Но я не сужу людей.

Обращаются люди с самыми разными просьбами. Например, просят приворожить кого-то. Однако шаман отвечает сразу, что таким не занимается, поскольку в этом деле другая специфика.  

– Я могу убрать старинные проклятия или просто порчу снять, – сообщает он. – Иногда бывает, что старые люди болеют и умереть не могут. Тоже помогаешь – душу вызываешь, покровителей по роду. Спрашиваешь: если человек закончил жизнь, для чего мучается – и просишь забрать душу. Хотя врачи говорят: сейчас мы наколем его и человек жить будет, пусть даже станет «овощем». Но бывают и другие моменты: человек в коме и врачи считают, что он не жилец. А ты обращаешься к духам и видишь, что дорога жизненная у него ещё не пройдена. 

Разумеется, шаман пропускает через себя десятки и сотни чужих судеб, проникает в жизни других людей, и поэтому в этом деле важно уметь немного абстрагироваться. 

– У меня есть защита, чтобы все переживания не оставались на моей душе. Я просто работаю, не запоминаю ни лица, ни судьбы, – объясняет он. – Это моя работа. Если я не провожу обряды, для меня ощущение, что я что-то не сделал, есть беспокойство. 

Угощение духов

Посмотрел шаман и мою судьбу. Он провел обряд, окурив дымом чаши, стол. Звонил в колокольчик, закрывал глаза и озвучивал мне всё, что видит.

Всех тайн я раскрывать не стану, но скажу, что почти во всём он был прав. В частности в том, что я занимаюсь любимым делом.

Всё же любопытство берёт верх и мне интересен смысл каждого движения шамана во время обряда. Игорь с удовольствием объясняет: 

– Колокольчиком я призываю духов, звоню и говорю, что провожу обряд, или молюсь, или медитирую. Дымом я очищаю пространство, чтобы легче работать было. Обычно брызгают молоком, водкой, чаем. Молоко – это основа жизни. Водка – это не в смысле, что прямо водка. Раньше буряты делали алкогольный напиток тарасун – молочную водку – очень дорогой напиток по цене, на одну бутылку которого нужно ведро молока. Чай – это приветствие, угощение духов. Так принято. Большое угощение – это обрядовое действие через огонь, можно белую пищу отправлять, барана, коня, бычка. Но моё мнение, что дело не в количестве.

Когда мы уже двинулись в сторону порога, шаман сказал на прощание, что даже для него в этом мире есть много необъяснимых вещей. 

– Вот для меня такие чудеса, скажем так, это подтверждение присутствия бога. Один мой клиент-психолог сказала мне так: «Спасибо большое, вы мне бога вернули. Без веры очень трудно жить», – подытожил шаман

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях